Что почитать, чтобы полюбить пьесы?

Почему-то считается, что пьесы хороши только для постановок на сцене, а не для чтения. Предлагаем список произведений, с которыми можно полюбить драматургию.

"Дракон"
Евгений Шварц

У Шварца вообще много интересных пьес - например, "Обыкновенное чудо" или "Тень".
В этой рассказывается о том, как храбрый Ланцелот пытался спасти город от правителя-Дракона. Но жители уверяли его: единственный способ избавиться от драконов – иметь своего собственного.
Читая пьесу, легко провести параллели с современной реальностью. Времена меняются, но проблемы "драконов" и мещанского типа мышления остаются, а полусказка-полупритча читается на одном дыхании.

Не надо размышлять. Это слишком страшно.
Вы думаете, это так просто – любить людей? Ведь собаки великолепно знают, что за народ их хозяева. Плачут, а любят.
Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придётся убить дракона.

"Дом, где разбиваются сердца"
Бернард Шоу

"Пусть сердца разбиваются в безмолвии".

Бернард Шоу написал пьесу в 1919 году. Она стала горьким и немного сентиментальным размышлением над судьбами людей в условиях буржуазного общества. Драматург показал апатию, растерянность и отсутствие цели как причину всех мировых проблем. Каждый персонаж пьесы представляет собой некоторую грань британского общества.
В финале оказывается, что в пьесе нет ни одного героя, первое впечатление о котором совпало бы с его истинной сущностью.

– Но как можно любить лгуна?
– Не знаю. Но, к счастью, оказывается, можно. Иначе в мире было бы очень немного любви.
Если вы продадитесь, то нанесёте своей душе такой удар, что никакие книги, картины, концерты, ни все пейзажи мира не залечат его.

"Слепые"
Морис Метерлинк

Небольшая пьеса, которая хорошо смотрелась бы в виде аудиоспектакля. В ней много слепых, как в прямом, так и переносном смысле, так что вязкая темнота и одни голоса в экспрессивной манере создают особую атмосферу. Стоит время от времени закрывать глаза, чтобы ощутить себя на месте героев.

Трактовать пьесу каждый может по-своему. В любом случае это пьеса о людях, о человечестве вообще и его попытке разобраться, "увидеть" наконец окружающий мир.

Мы уже много лет живём вместе и никогда не видели друг друга! Можно подумать, что каждый из нас живёт в одиночестве!.. Для того чтобы любить, нужно видеть.
Мы все никогда не видели друг друга. Мы спрашиваем один другого и отвечаем, мы живём вместе, всегда вместе проводим время, но не знаем, кто мы!...

"Лысая певица"
Эжен Ионеско

Прежде чем читать, советуем приготовиться: вас ждёт драма абсурда. Замысел пьесы пришёл к Ионеско, когда он учил английский язык по методу, предполагающему запоминание целых предложений. Он почувствовал, что не учит английский, а скорее открывает удивительные истины: что в неделе семь дней, что потолок – наверху, а пол – внизу. Далее появились персонажи: г-жа Смит сообщала мужу, что у них несколько детей, что они живут в окрестностях Лондона, что их фамилия Смит, что господин Смит – служащий.
Так Ионеско решил написать пьесу "Английский без труда". А известное всем название "Лысая певица" возникло в результате оговорки актёра на репетиции.

Лучше журавль в небе, чем комок в горле.
Возьмите круг, приласкайте его, и он станет порочным.
– Короче говоря, когда звонят, мы не знаем, есть там кто-то или нет.
– Никогда никого нет.
– Всегда кто-то есть.
– Могу вас помирить. Вы оба отчасти правы. Когда звонят в дверь, иногда там кто-то есть, иногда никого нет.

"В ожидании Годо"
Сэмуел Беккет

"Можно и подождать, если есть чего ждать".

По словам самого Беккета, он начал писать "В ожидании Годо" для того, чтобы отвлечься от прозы, которая ему, по его мнению, тогда перестала удаваться.

"В ожидании Годо" показал, что абсурда нечего бояться, так как порой пьесы в этом жанре гораздо вменяемей, чем может показаться на первый взгляд.

Мы довольны. (Молчание.) Что нам теперь делать, когда мы довольны?

"Вишнёвый сад"
Антон Чехов

"Вся Россия наш сад".

Пожалуй, это самая известная пьеса Чехова. Сам автор назвал её комедией. Но при этом в "Вишнёвом саде" отразился образ самой России на переломе эпох.
Сюжет знаком всем: вишнёвый сад в имении Раневских был не просто местом прогулок и отдыха, а практически членом семьи. Но хозяева разорены, и имение продают за долги. Новому хозяину нужна только земля, поэтому он решает срубить вишнёвый сад.

До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились ещё дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности.
Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей.

"Жизнь человека"
Леонид Андреев

"Смотрите и слушайте, пришедшие сюда для забавы и смеха. Вот пройдёт перед вами вся жизнь Человека, с её тёмным началом и тёмным концом".

В пьесе показан человек через призму жизни, быта и отношений с окружающими. Андреев предложил читателю взглянуть на существо, лишённое примет времени, страны, социальной среды и ответить на вопрос: какие же мы на самом деле? Не важно, кто герой. Главное, что он человек и как таковой несёт одни и те же тяготы жизни.

– Зачем они рожают? Это так больно.
– А зачем они умирают? Это ещё больнее.

"Горе от ума"
Александр Грибоедов

В историю русской литературы Грибоедов вошёл именно как автор первой русской реалистической комедии "Горе от ума". Разумеется, все читают это в школе. Сатира на аристократическое московское общество XIX века разошлась на цитаты. Только вспомните: "Счастливые часов не наблюдают", "С чувством, с толком, с расстановкой", "А судьи кто?", "И дым Отечества нам сладок и приятен" и многое другое.
"Горе от ума" так легко перевести на язык современности, что прочитать пьесу стоит не один раз.

Как платья, волосы, так и умы коротки.
Я правду об тебе порасскажу такую,
Что хуже всякой лжи.

"На дне"
Максим Горький

"У всех людей – души серенькие… все подрумяниться желают…"

Первоначальные названия произведения – "Без солнца", "Ночлежка", "Дно", "На дне жизни".
Действие пьесы происходит в ночлежном доме. Населяют его опустившиеся люди, с самого дна общества. Некоторые отчаянно пытаются выбраться, другие опускают руки.
Сможет ли хоть кто-нибудь из них вырваться из замкнутого круга и подняться со дна?

Человек! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!
Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрёшь.
– Ну что, идём?
– Идём.
Они не двигаются.
Автор: Вероника Кизима
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен