АТВ Ставрополь
О домовых, читателях и любимых книгах
в беседе с писателем Евгением Чеширко
Молодой человек сидит на лавочке в центре города. Не сразу поймёшь, что это известный писатель Евгений Чеширко. Мы прогулялись вместе с ним по городу и узнали о том, что его вдохновляет.
Кто такой Евгений Чеширко?
«Окончил университет по специальности «Таможенное дело», после службы в армии работает специалистом по продаже недвижимости, пишет рассказы,» - такое скудное описание можно найти о нём в Интернете.

Писатель стал известным после того, как написал «Дневник Домового», в который вошли отрывки из дневников Домового, а так же Лешего, Водяного, Русалки и небольшие рассказы.

Сегодня Евгений Чеширко пишет рассказы для своих читателей в Интернете (а их уже более двух миллионов) и сотрудничает с издательством.
О первых рассказах и «Дневниках Домового»

— Первый рассказ появился в 2014 году. Я просто сел и написал его. Ничего особенного перед этим не было. Потом уже где-то через полгода появилась первая часть «Дневника Домового». Людям понравилось, стал делать продолжение. Никогда не думал стать писателем и даже сейчас не думаю. Это хобби, которое почему-то нравится людям, наверное. Хотя, действительно, это приносит деньги.
Первые книги мы издавали на деньги читателей. Изначально это был интернет-проект, который ни на что не претендовал. А затем появились предложения: а давайте мы сделаем книгу от читателей. Я подумал: а почему нет? Люди стали присылать деньги и мы напечатали сначала одну, а потом вторую книгу. Потом уже издательство предложило сотрудничество и пошло-поехало.
«Дневники Домового» издавались три раза. И каждый раз книги иллюстрировались разными художниками. Для третьего издания иллюстрации создал Вячеслав Алатырский. Он как-то написал мне, что ему понравились «Дневники Домового», прислал свои работы, на которые его вдохновили мои произведения. Я их выкладывал в своей группе, потом поговорил с издательством. Они посмотрели на иллюстрации, им понравилось. На мой взгляд, художник попал прямо в точку. Он изобразил мир Домового именно таким, каким я его себе и представлял.
22:00 Домовой - дурак!
22:05 Кот нашёл мой дневник. Предыдущую запись считать недействительной.
«Дневник Домового»
Хозяйка решила сесть на диету. Сидит на кухне, жрет колбасу и говорит о диете! Докторскую! Ночью! В её понимании, сидеть на диете и говорить о диете — это одно и то же.
«Дневник Домового»
О вдохновении
— Вдохновение беру из окружающего мира. Я не знаю, откуда берутся идеи и как можно ответить на этот вопрос. Приходит какая-то мысль в голову. А почему бы не взять такой формат и не рассказать людям?
Меня уже сотни раз спрашивали, как я решил написать книгу от лица Домового. Я постоянно что-то придумывал в ответ. Но, честно говоря, я просто сидел на кухне, взял в руки планшет и решил: буду писать дневник домового. И не было долгих обдумываний, какого-то момента принятия решения. Спонтанно так получилось. Решил, больше не буду ничего придумывать, буду всегда отвечать вот так.

10 июля.
Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было — забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у хозяйки, думаю — не заметит.

11 июля.
Не вымыла посуду? Попрощайся с сережками. Совсем уже расслабились, людишки…
«Дневник Домового»
О любимых книгах и фильмах
— Есть книги, которые когда-то любил перечитывать. Просто это такая история... Есть, например, «Хроники Нарнии». В детстве я просто зачитывался этой книгой. Перечитал её, наверное, раз сорок от корки до корки. И мне так нравилось, я действительно верил в мир Нарнии. Потом, лет в 25, попались на глаза эти книги. Решил их перечитать. Мне они показались не то, чтобы плохими, но очень наивными, написанными на детском языке. И в этот раз они меня совсем не впечатлили. Поэтому то, что меня восхищало в детстве, я стараюсь не перечитывать.
Но есть некоторые исключения, например «Пересадочная станция» Клиффорда Саймака – это очень круто, как мне кажется. Очень нравятся рассказы Роберта Шекли.

Из последних прочитанных книг назову «Американские боги» Нила Геймана. Кстати, в этом произведении и в моих рассказах очень перекликаются некоторые идеи. Ещё посоветовал бы очень тяжёлую, но интересную и нужную книгу – «Искру жизни» Эриха Марии Ремарка. И напоследок ещё одна прекрасная книга – «Книжный вор» Маркуса Зусака. Я буквально три месяца назад прочитал её, она меня очень впечатлила.
Что касается фильмов, то я не киноман. Особо не слежу за новинками. Таких, чтобы я пересматривал, не смогу назвать.

Но, знаете, я почему-то всегда всем советую один фильм – «Прошлой ночью в Нью-Йорке». В тот момент, когда я его смотрел, он меня очень сильно впечатлил почему-то. Не знаю, почему, но он как-то запал в память и теперь всегда первым приходит в голову.
Посмотрели «Хроники Нарнии». Кот впечатлён. Весь день сидит в шкафу, что-то бормочет, простукивает стенки.
«Дневник Домового»
О героях своих книг
— На самом деле каждый автор, когда говорит о том, что образ собирательный, выдуманный и никакого отношения к нему не имеет, он на самом деле говорит неправду. По моему опыту, в любого своего героя писатель вкладывает частицу своего характера или внешности – чего угодно. Все герои конкретного автора, на мой взгляд, – частички этого автора.

Нет конкретных героев, которые мне импонируют. Есть очень негативные персонажи в моих рассказах, книгах, даже злодеи, но некоторые из них почему-то мне нравятся. Есть добрые, которые мне близки. Прямо взять и выбрать нельзя.

Например, в моих рассказах «Антикварная лавка», «Сувенираня лавка» есть герой-проходимец, злодей. Но он мне нравится почему-то.
Слова - это имущество общественное, поэтому их у вас и не должно быть. Вы можете только брать их из общей кучки и использовать их по назначению.
«Лавка времени»
Проводили в кладовке Пушкинские чтения. Кот спрашивает, почему у Пушкина инициалы А.С., ведь его зовут Наше Всё? Не стал вдаваться в подробности, сказал ему, что просто инициалы Н.В. уже занял Гоголь.
«Дневник Домового»
Одни люди верят в судьбу, другие — нет. А для третьих, судьбы людей — всего лишь дорога, по которой они ведут и первых и вторых.
«Дороги судьбы»