АТВ Ставрополь

Топ-5 мистических мест Ставрополя

Несомненно, Ставрополь - город загадочный. Мы решили составить ТОП-5 мистических мест и рассказать об их истории.
1

Дом с привидениями на Комсомольской улице

Кто из ставропольцев не слышал о знаменитом доме с привидениями на Комсомольской улице? Пожалуй, это самое популярное мистическое место в городе, о котором ходит так много легенд и историй, что не всегда поймешь, где правда, а где ложь.

Но, тем не менее, история у этого старинного здания и правда пугающая. Раньше Комсомольская улица именовалась Барятинской. Здесь жили исключительно состоятельные граждане: чиновники, мещане, купцы и военные. Четырехэтажную усадьбу сложно построить в тайне от правительства, но только вот никаких архивных документов по этому зданию найти не получилось. Зато удалось найти парочку легенд. Первая гласит, что дом построил "хлебный король" Гулиев для своих любовниц. Другие - говорят, что владельцем особняка была грузинская княгиня Тамара. Якобы она завлекала мужчин к себе домой, а потом безжалостно их убивала. По слухам, духи её жертв так и остались бродить среди обветшалых стен ставропольского замка.

Есть ещё одна версия (возможно, наиболее правдивая), по которой участок принадлежал Игнатию Волобуеву. Его дочь Анна с мужем решили построить красивый замок в готическом стиле. Но после смерти любимого, Анна то ли продала усадьбу, то ли сдавала постояльцам. Верхний этаж мистического особняка заняли монахи из Закавказья, пугавшие соседей чёрными рясами и ночными молитвами.
Затем, в начале 20 века здесь расположился госпиталь. Место должно было помогать людям, но стало для них могилой – в годы Гражданской войны несколько горских офицеров жестоко убили 30 раненых красноармейцев прямо в их кроватях. В советские, 1920-ые, годы дом заняли чекисты, которые допрашивали и пытали людей. Говорят, что и сейчас можно услышать их стоны и крики.

Замок дряхлел, а мрачных историй только прибавлялось. После войны здесь располагался туберкулезный диспансер, а затем – общежитие для медицинских работников. Новые жильцы жаловались на странные звуки по ночам, голоса, скрип дверей.

В конце концов медиков переселили, а здание закрыли на реставрацию. Если не привидения, так разваливающиеся стены старого особняка стали опасны для жизни. Поэтому вход в здание закрыт, окна заколочены, а любопытным гостям здесь явно не место: одно неосторожное движение – и на вас может упасть обветшалый потолок.

Долго дом стоял без дела, пока его не арендовал на 49 лет Виталий Сидько. Директор строительной фирмы планирует отреставрировать старое здание и открыть в нём гостиницу. И никакие привидения и мрачная история особняка его не пугают.

2

Подземелье

Много легенд ходит вокруг подземелья Ставрополя, но входы и выходы непросвещённому найти нелегко.

Говорят, что второй, подземный, Ставрополь образовался в XVIII —XIX веках в результате разработок камня-ракушечника. Некоторые ходы образовались естественным путем.

Ветеран Великой Отечественной войны Анисимов рассказывал, что новобранцев часто водили по ставропольскому подземелью на занятия в другие части города. Ходили они исключительно в противогазах – приказ командира. По подземелью ездили даже на низкорослых лошадях. Стены и своды подземного города были сложены из известняка-ракушечника и хорошо освещались.

Предполагаемые входы - выходы подземного города:

- территория Андреевского собора;

- территория корпуса Северо-Кавказского федерального университета;

- район памятника Будённовцу;

- район старого ЗАГСа;

- район памятника генералу Иосифу Апанасенко;

- район Комсомольского пруда;

- район Верхнего рынка.

3

Усадьба в Центральном парке

Мало кто знает об истории этой красивой постройки начала 1950-х годов. Доподлинно известно одно – усадьба в Центральном парке раньше была рестораном "Колос", где собирались местные "авторитеты". В 1990-х годах здание закрыли. Сегодня оно находится в ужасном состоянии: выбитые стекла, обшарпанные стены, обвалившийся местами потолок – все атрибуты мрачного места в самом центре города. В главном зале до сих пор стоят старые шкафы, стулья, столы, за которыми некогда сидели посетители. Однако, в последнее время там ведутся работы: может быть, скоро усадьба заживет новой жизнью?

4

Кравцово озеро

Фото с сайта wikipedia.org
Недалеко от Ставрополя расположилось небольшое Кравцово озеро. Небольшое, да уникальное: это один из самых древних водоёмов края, сформировавшийся ещё в ледниковый период. Его геологическое происхождение до сих пор неизвестно. Всё это привело к тому, что водоем стал государственным природным заказником краевого значения.

Но знаменито озеро, увы, не только своей флорой и фауной: здесь утонуло немало людей. Отсюда и пошли легенды о нечести, которая живет на дне и опутывает нитями-щупальцами любого, кто полезет туда купаться. По слухам, водоросли в воде невероятно цепкие и питаются насекомыми. А может быть и не только ими. Дно у озера неровное и илистое: сделаешь шаг – и можешь провалиться.

Запрет на купание в озере действует давно, но, как известно, русского человека запретами и табличками всякими не испугаешь.

Между тем, на всё есть рациональное объяснение: в действительности утонувших в Кравцовом озере ничуть не больше, чем в других популярных водоемах. Скорее всего, виновата тут не мистика, а безразличие к собственной жизни. Но люди склонны верить в сказки, пусть и страшные.

5

Артема, 35а

С виду обычное, ничем ни примечательное здание, но в тихом омуте, как говорят, черти водятся. Раньше по адресу Артема 35а располагалось отделение радиослужбы. Работала там одна девушка-журналистка, легкая на подъем, веселая, активная. Однажды она написала на зеркале губной помадой "Я прусь" и отправилась записывать радиосюжет. Все бы ничего, да только переходя через дорогу, её сбила машина. Девушка умерла.

Коллеги в память о ней решили не стирать надпись на зеркале, более того, они повесили на него любимую игрушку умершей, которая стояла у нее на столе. И после этого в здании начали происходить необычные вещи. Директор службы радиовещания рассказывал, что его сотрудникам слышатся стуки, скрипы, а свет сам по себе включается и выключается. Как-то раз он заработался допоздна в своём кабинете. И внезапно погас свет. Это было как минимум странно – ведь охранник давно ушёл, никого в здании не было, кроме него. Или нет?

Журналист включил свет, вышел в коридор разбираться: может, не он один решил задержаться на работе? Директор начал стучать, дергать ручки дверей, и тут свет погас снова. После этого Игорь Юрьевич решил пойти домой – как-то жутко стало.

Радиослужба была первым местом моей журналистской практики. Когда нам с подругой рассказали о чертовщине, которая здесь происходит, мы не поверили. Но как-то раз мы задержались на работе: хотелось сделать хороший сюжет, показать, что мы умеем. И вдруг я услышала глухой стук по стене. Я и подруга переглянулись: кто это может быть? Наверное, кто-то из журналистов нас разыгрывает, напугать хочет. Набравшись мужества, мы пошли искать виновника стука. Но оказалось, что в студии уже никого не было, даже звукорежиссеров, которые всегда задерживаются. Стало не по себе. Но всё же мы вернулись на рабочее место: надо же было закончить материал. Заработались с подругой, уже забыли про стук – и тут он раздается снова, да еще громче. После этого мы не выдержали и убежали. С тех пор я на работе допоздна не оставалась.

Анастасия Романова
Корреспондент