АТВ Ставрополь
Любовь к Родине. Может ли она существовать на расстоянии?
Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.

Патриот - человек, проникнутый патриотизмом или человек, преданный интересам какого-нибудь дела, глубоко привязанный к чему-нибудь.
С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка
Среди ставропольских студентов провели социологическое исследование на тему: «Патриотические настроения молодёжи». В нем приняли участие 594 студента. По результатам тестирования выявили, что более 60% из них считают себя патриотами.

При этом, около 71% студентов на вопрос: «Может ли человек, считающий себя патриотом, рассматривать проживание вне своей Родины?» ответили положительно.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы решили провести опрос в социальных сетях АТВ медиа. На странице во ВКонтакте мы спросили у наших читателей: "Противоречат ли эти факты друг другу?".

По результатам опроса, выяснили:
32.8%
"Противоречий нет. Свою страну можно любить и на расстоянии"
31.3%
"Странно, что не 100% хотят жить за границей"
28.4%
"Конечно! Патриот должен жить на Родине!"
7.5%
"Настоящий патриот даже отдыхать должен не в Турции, а в Анапе!"
Анализируя ответы подписчиков, мы пришли к выводу: большинство читателей считает, что любить Родину можно и на расстоянии. При этом, совсем немного от них отстают те, кто считает, что патриот должен жить на Родине. Мы снова не нашли однозначного ответа на свой вопрос. И решили обратиться к специалистам в области патриотического воспитания.

Первой прокомментировать эти результаты мы попросили руководителя Центра патриотической и спортивной работы Ставрополя, двукратную чемпионку мира по прыжкам в воду среди мастеров Елену Зарочинцеву.
- Я думаю, что желание переехать в другую страну - это просто любовь к путешествиям, которая свойственна молодым. Студентам хочется посмотреть мир. На мой взгляд, это нецеленаправленный переезд.
Я сейчас тренирую ребят на Парад Победы на 9 мая. Для этого мне нужно было собрать 60 девочек примерно одного возраста и роста. Так у меня собралось их больше сотни! Они каждый день приходят и в снег, и в дождь, и в жару, тренируются, потому что понимают какая честь им выпала. Также я руковожу юнармией города Ставрополя. В это Всероссийское общественное военно-патриотическое движение на сегодняшний момент вступили 1300 школьников, которые хотят быть патриотами своей Родины и сделать что-то на благо людей, живущих в России. Я думаю, что будущее страны в надежных руках и наша молодежь настроена очень серьезно.

Для меня патриотизм - это любовь к людям, которые живут в твоей стране. Я выступала на Чемпионате Мира, и у меня на купальнике было написано "Россия". И все люди, которые болели тогда на трибунах они болели не за меня , а за Россию.

Елена Зарочинцева
Следующий к кому мы обратились - Николай Савостин, общественный деятель и создатель проекта "На волне патриотизма".
- Я считаю, что это дело каждого. И нельзя сказать, что он не патриот. О чем это говорит? Что все-таки есть проблемы в нашей стране, которые надо решать в плане наведения порядка. Т.е. есть, видимо, какие-то отрицательные моменты, которые тянут людей куда-то. Хотя они Родину любят. Ведь сказали, что патриоты, но хотели бы переехать. Значит, надо наводить порядок, еще больше работать. И нашим проектам и другим, и правоохранительным органам для всех этих вопросов, чтобы к нам ехали. Пускай к нам едут и учатся, а не наоборот.

- Патриотами они себя считают – молодцы. Но для них понятие «патриот» не обязательно жить, привязан к месту. Я так считаю, любить Родину можно и за рубежом. К примеру, с родителями тоже многие не живут, но тем не менее все их любят. Просто он уже вырос и хочет пожить где-то, поработать, посмотреть мир. Но в любом случае, он вернется сюда как патриот.

Николай Савостин
Для более полного понимания мы спросили мнение у ставропольца, который в студенческие годы уехал за границу по программе "Work and travel". Сергей Рощупкин жил во Флориде около года. После чего вернулся на Родину.
- В 2006 году это было очень популярным направлением. Я уезжал за границу работать. На тот момент мне было 18 лет, и мне хотелось осуществить, так сказать "американскую мечту". Развлечений для молодых людей там, действительно, очень много. Там же и океан, и Диснейуорлд парк, и машины можно брать напрокат и бассейн. Для этого нужно было работать. И там без проблем можно было устроиться.

Но через время мне захотелось реализоваться в профессиональном плане. Возраст требовал другое отношение, да и амбиции уже не позволяли работать в гостинице и привозить чемоданы.

Кроме этого, родители очень хотели, чтобы я вернулся. Я приехал в Россию и смог добиться того уровня, который считал для себя достойным. Есть желание вернуться туда с семьей, показать, где работал . Но просто в гости, оставаться там жить не хочу. Здесь все друзья, родственники. А это - сильная связь.
Патриотизм - это чувство, которое не опишешь. Для меня это чувство корней. Там все равно все чужие. В мыслях о Родине, думаешь, приеду домой, там все говорят на родном языке, и больше возможностей. Поэтому я считаю, что чувство патриотизма не зависит от места расположения. И оно больше чувствуется, когда уже взрослеешь.

Сергей Рощупкин
Точку в нашем расследовании поставила Ольга Тсанидис. Девушка уже 15 лет живет за границей. Последние 5 лет в Англии. При этом Ольга несомненный патриот своей Родины.
- Я живу за границей с 2004 года. И многолетняя разлука с Родиной убеждает меня в несомненном и непоколебимом моем патриотизме. И да! Можно жить, где угодно и быть патриотом своей страны, как и проживая в России им абсолютно не являться, а напротив иметь бесконечное осуждение , порицание и претензии к своей стране. Мой патриотизм заключается в сильной и стойкой любви к России, которая безусловна и не зависит ни от чего. Она просто есть.

И также готовность в любую минуту вернуться на Родину. Горжусь ли я , что русская?- Нет, это по меньшей мере странно гордиться просто фактом своего рождения, который от меня не зависел и заслуги моей в том нет. Но страной своей горжусь. Всегда на вопросы англичан (порой очень провокационные)о президенте , о стране , о наших людях и об отношении людей к правительству, я говорю только хорошее .


Я всегда на стороне России. Я обучила своих детей читать и писать по-русски , мы ходим в русскую православную церковь, я рассказываю и прививаю детям русские традиции и культуру. И могу совершенно точно назвать себя патриотом.

Ольга Тсанидис
Так можно ли любить Родину и при этом находиться за ее пределами? Познакомившись с разными мнениями, мы поняли: патриотизм - это прежде всего чувство, которое находится внутри человека. И оно не может зависеть от местонахождения. Любить Родину - значит быть привязанным к своей стране даже за сотни километров.
Автор: Ангелина Кумейко
Digital Storytelling
Digital Storytelling
Digital Storytelling