АТВ Ставрополь
Дневник отца в декрете
История о том, как живется в числе 2% мужчин России, которые героически ушли в отпуск по уходу за ребенком.
Четверг
В предвкушении выходных. Это чувство не покидает меня весь день. В выходные планирую отдохнуть. Любимое время на неделе. Только бы погода не подвела.
После обеда укладываю детей спать. Они сопротивляются. Два часа колыбельных, три сказки вслух – и детский сон настал. По режиму их нужно разбудить через 30 минут. Сегодня режим собьем.
Пятница
После завтрака провожаем нашу маму на работу. Затем каждый занимается своими делами: я просматриваю планинг, дочка – рисует акварелью по столу, сын – наводит беспорядок в комнате. Вместе не играют.
Сегодня прочитал, что в Швеции каждый четвертый родитель в декретном отпуске – это отец. Жены стараются сразу выходить на работу. В России "папин" декрет еще не так популярен. В прошлом году только 2% мужчин выбрали такой отпуск. Надеюсь, скоро все изменится, и я не буду главным экспонатом на детской площадке.
Суббота
Долгожданные выходные. Погода хорошая. Родители скоро заберут детей гулять. Жаль, что только до обеда. Вспомнил, что вчера доели суп. Жена сказала, что все сделает сама, а меня отправила гулять.
Забрел в магазин спорттоваров. Долго разглядывал походные палатки.
Воскресенье
Погода продолжает радовать. Иду за покупками на рынок. Беру еду на неделю. Вспомнил, что нужны шланги для смесителя. Мелкий квартирный ремонт тоже на мне. Вся сложность отца в декрете в том, что нельзя забывать и о мужских обязанностях: тут подкрутить, там припаять. Что не можешь отремонтировать сам, приходится нести к специалисту.
Постепенно накапливаю оборудование для ремонта. Скоро смогу чинить вещи, не выходя из дома.
Понедельник
Дочь решила полить мамины цветы на подоконнике. Все заливала и заливала. Пришлось поставить тазик. Теперь заливает тазик.
Собираемся на прогулку. Пока одевал дочь, сын уже снял штаны. Хорошо, что еще прятать не научился. 10 минут одевал детей. Пока ходил за своими вещами, малыши передумали идти гулять. Пришлось одевать их заново. В следующий раз, сборы начну с себя.
Вторник
Приготовил завтрак. Жена убежала на работу, не притронувшись к каше. Дети от завтрака отказались. Пришлось есть четыре порции гречки в одиночестве.
Сын вырывает по листу в каждой книге. Дочь хотя бы рисовала в них. Мечта о домашней библиотеке постепенно пропадает.
После прогулки не могу завести дочь домой на обед. Кричит и ругается. Даже не удается подкупить сладостями.
Четверг
Учим с дочкой алфавит. Теперь думаю, что может нужно было развивать разговорные навыки? Вместо слов она использует невербальное общение.
Загорелся идеей туристического похода. Хочется отдохнуть на природе. Вернулся в спортивный магазин за палаткой. Дополнительно купил остальное снаряжение.
Пятница
В декрете появились новые увлечения: спорт, фотографии и программирование. Кажется, у меня слишком много времени.
В 11 часов жду обеда, чтобы уложить детей спать и заняться своими делами. Ага, щас! Куча неглаженной детской одежды, гора немытой посуды и мысли о том, чем кормить детей на полдник и ужин возвращают меня в реальность.
Отец сказал, что не справился бы на моем месте. Чувствую небольшую гордость.
Суббота
Решил отправиться в поход. Далеко пойти не получилось. Нужно вернуться к обеду. Прошел 20 километров, отдохнул на лесном холме и отправился обратно к детям.
Понедельник
К внукам пришла бабушка посидеть и поиграть. Дети разлили пакет сока. Бабушка с недоумением сказала: «Я только отвернулась». С улыбкой вспоминаю, как мама говорила, что я не справлюсь один с детьми.
На обед любимый борщ. Дети его обожают. Иногда просят добавку. Сын заснул, не вылезая из стульчика для кормления. Дочь укладывал 2,5 часа. Опять нарушили режим.
Вторник
Уборка в квартире проходит в течение всего дня. Пока за одной убираю игрушки, другой – вытаскивает все вещи из шкафа. Они научились обходить детскую защиту на дверцы. Умнеют.
Когда собирались гулять, забыл обуть дочь. Так и пошла в колготках.
Среда
Дети заболели. Вызвал врача, которая пришла только к 5 часам. Она сказала, что все хорошо. Бывало и хуже. Я сказал, что такой высокой температуры еще не было. Видно с кем-то перепутала.
Дети во время болезни очень капризны: есть не хотят, но требуют сладости. Укладывание спать становится еще тяжелее.
Четверг
Решил начать бегать утром, пока дети еще спят. Жена шутит, что я репетирую побег из семьи.
На обед даю суп, но он остался нетронутым. Забыл добавить макаронный алфавит. Дети съели только хлеб. У меня обед из трех порций.

Пятница
Пошли гулять во дворе. Пока дочка каталась с горки, сын отказался ходить. Посадил его на качели. Через несколько минут он заснул. Надеюсь после обеда смогу быстро уложить его спать.
Чувствую уверенность в своих силах. Под конец недели у меня появилась новая идея – хочу покорить Эльбрус. Только начал изучать горные маршруты, как подошел сын. Он плюхнулся ко мне на колени и впервые произнес "папа". Кажется, на Эльбрус поедем всей семьей.
Автор: Александр Бекурин