АТВ Ставрополь
Рок на "высоте"
Что общего у ставропольской метал-группы и аномальной зоны? Вокалистка рок-коллектива "Высота 611" Анна Писаренко рассказала о тайне названия, смене состава и вдохновении.
"Высота 611" - альтернативная метал-группа с глубоким, ярким наполнением. Четыре года в составе команды были исключительно девушки, но в 2018-м координаты "Высоты" полностью изменились, сохранив лишь мощный женский вокал. Каждая нота, каждая пауза, удар или дребезжание струны до мелочей выверены музыкантами и несут особый смысл.
Аня, когда-то давно у тебя была мечта – создать свой рок-коллектив. Как мы видим, все сбылось, причем весьма успешно. Расскажи нам историю создания группы.

Сразу возникает вопрос: историю создания какой именно группы рассказать? Несмотря на то, что название осталось прежним, состав коллектива изменился полностью. Но, так или иначе, первые идеи и удары по струнам родились в маленькой комнатке, арендованной под репетиционную базу. В 10 классе я и наша будущая басистка Лиза занимались хип-хопом в том самом здании, узнали, что по соседству ребята занимаются музыкой, собирают свои коллективы, пишут материал. Это действительно была мечта детства, которая чудным образом оказалась за дверью напротив, и поэтому такого шанса упускать мы не стали. У меня были песни, у Лизы было желание играть, мы быстро собрали остальной состав и начали заниматься. Идеи сделать полностью женский коллектив у нас не было, но все само собой складывалось именно таким образом.

Сейчас "Высота" полностью "сменила координаты". И впервые я так плотно работаю именно с мужским коллективом. Опять же, череда неслучайных случайностей свела меня с ребятами, с которыми мы были очень давно знакомы, но даже не могли предположить, что когда-то будем стоять на одной сцене в таком ракурсе.
Как изменилась твоя жизнь, когда ты создала группу?

Я стала посвящать музыке абсолютно все свое свободное время, обрела смысл и наверное только в этот момент поняла, в чем может выражаться мой "коэффициент полезного действия". Есть ещё один нюанс, который действительно заставил повернуть мою жизнь в ином направлении.

Группа появилась в тот момент, когда мы все усиленно готовились к ЕГЭ и выбирали место, в котором хотели бы учиться. Я всегда мечтала поступить в крупный город на творческую специальность, вроде режиссёра или актёра, готовилась к этому и морально и физически.
Но когда сформировался наш коллектив, я сделала выбор в пользу него и осталась учиться в Ставрополе. Ни на секунду не жалею об этом сейчас, и ни на что бы не променяла музыкальную деятельность.
Во сколько лет ты стала заниматься музыкой и писать песни? На каких инструментах ты умеешь играть, и на каких хотела бы научиться?

Сколько себя помню, столько и травмирую уши своим родственникам, друзьям и незнакомым людям. Еще ребенком я постоянно на ходу сочиняла всякие песенки, выдавая их за хиты, устраивала мини-концерты для бабушек с расческой-микрофоном. Уже серьезно и обдуманно я начала писать песни, как только взяла в руки гитару – 12-13 лет. Не скажу, что даже сейчас я умею на ней играть, но в руках держу уверенно. Кроме этого очень люблю фортепиано и барабаны. И с детства я мучила старое пианино в бабушкиной комнате, что позволило сейчас более или менее сносно играть на нем. А вот барабаны я иногда мучаю на репетициях сейчас, и возможно скоро возьмусь за них более серьезно.
Как ты совмещаешь творчество с учебой?

Когда я решила совместить учёбу и творчество, то не придумала ничего лучше, как поступить еще и в колледж искусств. Сейчас я обучаюсь на отделении эстрадно-джазового вокала и параллельно учусь на филолога. В таком разрезе, честно скажу, очень сложно объединять любимые занятия. Но я очень стараюсь, хотя получается это далеко не всегда.

Почему группа называется "Высота 611"? Кто и как придумал название?

Все достаточно тривиально: мы засели с девчонками у меня дома и начали штудировать всякие эзотерические справочники. Это название показалось нам интересным, а позже мы выяснили, что высота 611 – русский аналог Зоны 51. Это аномальная зона в Дальнегорске, где неоднократно наблюдали летающие объекты, находили элементы и вещества внеземного происхождения и все в этом духе.
Где и когда прошел первый концерт группы "Высота 611"? Как это было? Что запомнилось больше всего?

– Самые первые концерты мы устраивали на улицах нашего города. Ставили аппарат в людных местах и пробовали почувствовать друг друга и импровизированную публику. Мы очень сильно переживали, и в какой-то момент я забыла слова песни. Делать было нечего и началось сочинение текста на ходу (помню, я зачем-то срифмовала одну из строчек со словом "котлеты").
– За время существования группы ее состав изменился. С чем это связано и как повлияло на творчество?

Сначала у нас менялись басистки. За всю историю группы их было около пяти. Вскоре мы вообще стали в шутку называть это место "проклятым " и пророчить каждой новой басистке скорый выход замуж после ряда таких совпадений. Новый участник всегда вносит в коллектив что-то интересное, свое, также как и старый забирает себе после ухода. Но было трудно предположить, что когда-то наш женский союз нерушимый станет мощным мужским трио во главе с "полторашкой". Девушек пришлось распустить по ряду личных причин, а также профессионального недопонимания. Поначалу это было тяжело принимать, но когда прошла первая репетиция с парнями, все сомнения сразу отпали. Теперь внешняя составляющая, на которой раньше был упор, перенеслась во внутреннюю – технику, харизму и подачу.
– С какими трудностями сталкивалась или сейчас сталкивается группа? И как вы с ними справляетесь?

Ну, у нас постоянно теряются медиаторы, ломаются барабанные палочки и рвутся струны. Мы стараемся держаться молодцом и всяческие поддерживаем друг друга морально (потому что материально не в состоянии). А на самом деле именно этот аспект и тормозит развитие многих музыкантов. Ведь запись альбома, съемка клипа, хороший аппарат и мерч – затратная вещь. При нынешнем отношение к творческим профессиям, занимаясь лишь музыкой, много не заработаешь. Поэтому приходится всячески выкручиваться.
Как происходит подготовка к выступлениям? Есть ли определенный сценарий?

Мы – импровизаторы. Единственная подготовка – репетиция, прогон материала.

Случались ли на концертах или перед ними непредвиденные ситуации? Может, смешные моменты, или наоборот, происходило что-то плохое? Как вы с этим справлялись?

Конечно, и очень много! Начиная от технических моментов, связанных с поломкой аппаратуры, заканчивая обмороками за минуту до выхода на сцену. Но все всегда воспринимаем с юмором, а потом заносим в список смешных историй.
Скажи, как повлияло создание группы на твой стиль (в одежде, во внешности)? И как изменился стиль других участников группы?

Скорее наоборот. Стиль и образ, который изначально был у каждого из нас, доведен в группе до максимума в плане его выражения. С девушками у нас было одно правило – цвет волос не должен повторяться. Поэтому мы часто экспериментировали с этим.

Как создаются песни? Есть ли определенный график, по которому вы должны написать определенное количество песен? Кто пишет песни?

Написание текстов и музыкальной основы – моя задача. Материала для работы достаточно, поэтому у нас нет цели сделать количество, качество намного важнее. Тем более первоочередной задачей сейчас является выпуск альбома, затянувшийся по техническим причинам.

Музыка каких исполнителей тебя вдохновляет?

Вдохновляет, как правило, музыка неизвестных, а вообще всегда происходит по-разному. Иногда ты вдохновляешься прекрасной Леди Гагой, иногда классикой русского рока вроде Земфиры, иногда это "Кровосток", а иногда это какой-нибудь адовый деткор, в стиле "Suicide Silence".

Есть ли какие-нибудь известные исполнители или песни, которые повлияли на творчество группы?


У каждого они свои, и влияют по- разному. Для нас это были "Ранетки", как анти-пример.

Согласна ли ты с тем, что творчество – это в какой-то степени антидепрессант? Есть ли у тебя песни, которые ты создала в процессе душевных переживаний?

Конечно, это все мои песни. Поэтому не могу писать о чем-то супержизнерадостном и позитивном. Творчество – это чистая сублимация.
Какие песни "Высоты 611" тебе нравятся больше всего? Почему?

Это всегда очень смешно, потому что мы постоянно издеваемся над своими песнями и любим на эту тему шутить. Но из всех, наверное, мне больше всего близка "Стоять" и "Верь не верь", как раз потому что написаны они были в самые эмоциональные периоды для меня.
Что для тебя важнее: музыка и творчество или слава и деньги? Почему?

Как мы уже убедились, музыка и деньги – вещи несовместимые, особенно когда ты еще не настолько популярен, чтобы собирать стадионы. Но я уверена: если делать то, что приносит удовольствие и с умом подходить к этому процессу, в итоге это начнёт приносить и стабильный доход. Но деньги и слава – не цель, а скорее приятный бонус.

Случаются ли конфликты в группе? Из-за чего? И как вы их решаете?

Конечно, особенно когда в коллективе было четыре девушки. Мы все очень любили показывать характер друг другу, но при этом всегда искали компромиссы, а все самые серьёзные ссоры, так или иначе, перерастали в шутки.
Как вы записываете песни? С какими проблемами вы сталкивались при записи песен? С технической/организационной стороны?

Все пишется в студии. Проблем обычно не возникает, кроме столкновения интересов. Часто мы не можем определиться, как лучше сделать в том или ином моменте, какой звук, переход или партия будут более уместны.

Расскажи о самом запоминающемся выступлении. Где и когда оно было?

Каждое выступление запоминается чем-то особенным. Реакция публики, общий настрой, место, в котором играешь, само шоу. Первый концерт с новым составом значительно отличался от остальных, возможно от несовпадения ожидания и реальности. Мне казалось, что мужской коллектив вызовет во многом негативную реакцию публики, потерю интереса к нашему творчеству. Но все оказалось с точностью наоборот – количество народа зашкаливало, даже на сцене было безумно тесно. Впервые треки зазвучали совершенно по-другому, обрели новую жизнь. В первую же секунду выступления я порвала струну на гитаре, из-за невозможности ее заменить приходилось выкручиваться самыми разными способами. Но качество выступления от этого нисколько не ухудшилось. Наоборот, публика разрывалась от энергии, как и мы сами. Такой мощной отдачи и поддержки мы еще никогда не получали, и было безумно приятно осознавать, что смена состава – не завершающая страница нашей музыкальной истории, а ее новая глава.
Группа существует уже давно. Скажи, видишь ли ты рост творчества? Что изменилось в лучшую, а что в худшую сторону?

Конечно, мы постоянно растем, с разной скоростью и динамикой, но не позволяем себе остановиться ни на секунду. К созданию и обработке материала теперь изменился подход – он стал более серьёзным. Но теперь достаточно трудно поменять восприятие нашей группы как полностью женской, и конечно, для многих организаторов это становится большой неожиданностью.

Как твои семья и друзья относятся к твоему творчеству?

Сначала очень скептично, думая о том, что это хобби надолго не затянется, да и в принципе им казалось, что это все несерьёзно. Но потом поменяли свое отношение, когда начались первые крупные концерты и услышали треки в хорошем качестве. Сейчас они активно поддерживают наше творчество и иногда даже приходят на выступления.

Вы проводите опрос среди людей: "Города, в которых хотели бы видеть нас". В каких городах вы уже побывали? И как происходит организация концерта?

Нам поступает предложение о выступлении, мы обговариваем условия, и если всех все устраивает – приезжаем играть. Во всех ближайших городах мы выступали – это Черкесск, Пятигорск, КМВ, Железноводск, буквально на этих выходных едем в Элисту. Летом планируются выступления в Краснодаре, Ростове, Сочи.
Расскажи о новом альбоме. Какие песни в него войдут и о чем он будет?

Альбом будет состоять из знакомых песен, но в новой аранжировке. "Солнечный свет", "Стоять", "Верь себе" – синглы, которые уже есть в сети. Мы дополним их новыми треками, которые еще не звучали на концертах, а также переаранжированными версиями первых песен.

Группа перешла на новый уровень. Сменился состав. Как ты видишь дальнейшее развитие творчества и группы?

Далее у нас будет определенная тактика, которой мы будем придерживаться. Выпуск альбома, съемка клипов, развитие канала на ютуб с нашими обезбашенными приключениями и множество интересных творческих задумок, которые мы в скором времени воплотим. Также есть мысли о туре коллектива, с большим охватом городов и шоу. Уверена, что дальше все будет только интереснее.
Авторы: Анастасия Ряжская, Виктория Федорова, Дарья Цымбал