АТВ Ставрополь
Звонок из прошлого:
почему до сих пор работают таксофоны?
В эпоху смартфонов таксофоны кажутся пережитком прошлого: казалось бы, кому нужны стационарные уличные телефоны? Мы уже даже не замечаем в Ставрополе таксофонов: а они есть – и даже работают. Еще семь лет назад каждый звонок обходился бюджету в новый iPhone. Почему таксофоны до сих пор существуют, куда можно с них позвонить и есть ли у них будущее?
Почему до сих пор устанавливают таксофоны?
Таксофоны в законодательстве входят в понятие «универсальные услуги связи». В России этот термин закреплен Федеральным законом «О связи», принятым в 2003 году. В соответствии с этим законом государство обязано обеспечивать «универсальные услуги связи». Таксофоны должны быть установлены в каждом населенном пункте, а интернет должен работать во всех поселениях, где живут более 500 человек.
Любой житель страны должен тратить не более часа для того, чтобы добраться пешком до ближайшего таксофона. А вызов экстренных служб с таксофона должен быть бесплатным.

Изначально операторы универсального обслуживания в каждом регионе выбирались Россвязью на конкурсной основе. В 2014 году в закон внесли изменения.

Теперь обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории России возлагается на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем 2/3 субъектов РФ.

При этом этот оператор не вправе отказаться от возложенной на него обязанности. Таким образом, единым оператором универсального обслуживания в стране стал «Ростелеком».
Куда можно позвонить с таксофона в Ставрополе?
Несколько лет назад по решению президента «Ростелекома» Михаила Осеевского отменили плату за внутризоновые телефонные соединения – на любые стационарные телефоны в пределах региона установки таксофона универсальной услуги связи.

В первую очередь таксофоны выполняют социальную функцию – это до сих пор единственное бесплатное средство связи в некоторых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. С таксофонов круглосуточно и бесплатно можно позвонить в экстренные оперативные службы – такие звонки составляют четверть общего трафика.

Для того, чтобы позвонить с таксофона на мобильный телефон или в другой регион на стационарный необходимо приобрести в офисах продаж и обслуживания карту номиналом 50 и 100 рублей. В прошлом году в крае купили около 150 таких карт.
Сколько стоит содержание таксофонов?
В 2012 году министр связи России Николай Никифоров предлагал перестать покрывать убытки компаниям, обслуживающим таксофоны. «Каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить», – говорил он тогда.

Для возмещения оператору убытков от оказания универсальных услуг связи существует Резерв универсального обслуживания формируется из отчислений всех операторов связи — они ежеквартально перечисляют 1,2% от своей выручки. Таким образом, для резерва собирается около 14 миллиардов рублей в год.

Если разделить эту сумму на количество регионов страны и на время звонков в крае за последний год, получится, что минута звонка на Ставрополье в прошлом году условно стоила около 55 тысяч рублей.
Сколько раз звонили с таксофона на Ставрополье?
Последний раз в Ставрополе 11 таксофонов были установлены в 2007 году. Периодически происходит их замена на более новые модели, часть обновили в 2016 году. Все таксофоны в рабочем состоянии.

Всего в Ставропольском крае установлено таксофонов – 931.
Эксперимент
А работают ли таксофоны вообще? Мы решили проверить это. Правда, ближайший таксофон оказался не в самом удобном месте - чтобы позвонить по нему, пришлось аккуратно обойти мусорную корзину.
Позвонить мы решили в службу такси и в нашу редакцию. Пока мы набирали номера, люди смотрели на нас с любопытством - нечасто увидишь человека возле таксофона.

Проблем не оказалось - звонки действительно бесплатны. Так что в случае необходимости в Ставрополе всегда можно позвонить на городской номер с таксофона.
В 2014 году вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"». Закон предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью 250–500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с без ограничения количества потребляемого трафика. Пользоваться этим широкополосным интернетом жители малых населенных пунктов могут бесплатно.

Со временем в рамках реформы без изменения размера резервов фонда планируется не только сохранить действующую сеть таксофонов, но и построить около 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.
Автор: Вероника Кизима
Фото: Тамара Гадомская