АТВ Ставрополь
КУРОРТНЫЙ СБОР
10 июля курортный сбор обсудили в Госдуме страны.
В парламентских слушаниях принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
«Доля Ставрополья в сфере оздоровительного туризма -16 % от всего рынка. Курорты испытывают серьезную нагрузку на инфраструктуру. В то же время налоговые поступления муниципалитетов сводятся исключительно к средствам, получаемым от налогов на землю и на доходы физических лиц. Введение специального вида обязательного платежа станет весомым подспорьем для поддержания курортной инфраструктуры в надлежащем состоянии. Кроме того, курортный сбор должен рассматриваться как необходимый инструмент, который позволит бороться с теневыми явлениями в туристическом бизнесе.»
Владимир Владимиров
Губернатор Ставропольского края
Спикер федерального парламента Вячеслав Володин, как и ставропольского - Геннадий Ягубов также обозначили свою позицию: «За!» курортный сбор. Да что там спикеры, некоторое время назад сам президент страны поддержал законопроект. В общем, давайте по порядку…
Коротко о курортном сборе. Что это такое и с чем его едят?
  • Это налог с туристов за нахождение в курортных регионах России. А именно в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае (в городах КМВ: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск)

  • Все деньги должны будут пойти на восстановление и развитие инфраструктуры городов-курортов.

  • Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей в сутки. По прогнозам ежегодные поступления от курортного сбора в Ставропольском крае при ставке 50 рублей составят – 370 миллионов рублей.

  • Размер налога может меняться(в том числе снижаться до 0 рублей) в зависимости от сезонности, времени пребывания и значения курорта.

  • Проведение эксперимента запланировано на период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. Если результат устроит - курортный сбор введут на территории всей страны. От уплаты будут освобождены местные жители курорта, а также льготные категории граждан.

«Если вводить курортный сбор, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для окружающих»
Владимир Путин
президент Российской Федерации
Теперь по порядку и с самого начала…
В России курортный сбор взимали с 1991 по 2004 год. Сумма налога не могла превышать 5% от минимального размера зарплаты. От уплаты освобождались дети, пенсионеры, люди с группой инвалидности и отдыхающие по путевкам.

После 2004 года обсуждалось возвращение курортного сбора. В июне 2015 года в качестве пилотной площадки фигурировал только Ставропольский край (КМВ). Инициатором проекта выступило Министерство Кавказа.

В августе 2016 года прошлозаседания президиума Госсовета о повышении привлекательности российских курортов.Тогда Владимир Путин поддержалвозвращение сбора, ноподчеркнул, что к этомунужно подходить с осторожностью. «Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для окружающих».

17 апреля 2017 года Документ одобрен комиссией по законопроектной деятельности Правительства.

23 июня 2017 года в Госдуме страны прошло первое чтение. Регионам дали время на внесение поправок и предложений. С тех пор эта тема – номер 1 в Думе края.

28 июня ставропольские депутаты обсудили все «за» и «против» курортного сбора. Впрочем, против был только руководитель профсоюзного курортного объединения - Николай Мурашко. Самые интересные высказывания заседания мы собрали в одно короткое видео.

30 июня в Ставропольской Думе прошёл Совет законодателей края. Участие приняли полсотни депутатов, среди которых и федералы. На встречу, конечно же, пришли и сами главы городов-курортов. Представители местной власти были убеждены: курортный сбор спасет инфраструктуру городов. (подробнее в видео)
Федералы, тоже «за!» В оппозиции снова только Николай Мурашко. Руководитель профсоюзов ОТ и ДО раскритиковал законопроект. Главные аргументы - в видео.
Депутаты согласились, что законопроект нужно доработать. Пока у эксперимента слишком много рисков.
Во-первых, туристы могут отдать предпочтение частному сектору - нелегальной съемной квартире, вместо гостиницы, которая платит налоги. Таким образом, гостиницы и санатории утратят часть клиентов, а бюджет при этом не пополнится.



Во-вторых, вопрос администрирования стоит ли овчинка выделки? Как собирать средства? Операторами курортного сбора станут сами гостиницы? Насколько это надежно и честно? Или создадут специальный орган?



В-третьих, слишком много льготников. С таким длинным списком чуть ли не у каждого второго отдыхающего – право не платить.

Среди льготников: социально незащищённые категории граждан, спортсмены, командировочные, владельцы жилого имущества в регионе КМВ, дети до 18 лет, люди с ограниченными возможностями, сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР и России, Герои Социалистического Труда, чернобыльцы и те, кто приехал в регион учиться или работать.
Широкий круг льготников нужно сокращать – в один голос говорили, как федералы, так и местная власть.



Курортный сбор в других странах
Австрия: Около 1,5 евро в день с каждого взрослого человека в гостинице при расчёте за проживание. Дети до 14 лет налогом не облагаются.

Балеарские острова (курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов)

платить 1 евро за день пребывания.

Бельгия: налоговый сбор зависит от класса гостиницы и составляет от 2,15 до 8,75 евро в сутки.

Великобритания: на данный момент с туристов не взимается курортный налог, однако власти Лондона всерьез задумываются над данным нововведением.

Венгрия: В Будапеште размер налога: 4% от стоимости номера за ночь с человека. Лица младше 18 лет освобождаются от уплаты.

Вьетнам: 1 доллар за сутки пребывания.

Германия: в Берлине размер сбора составляет 5% от стоимости платы за ночлег.Средства взимаются даже со школьников, посещающих город с экскурсионной целью.

Доминиканская Республика: в аэропорту турист должен заплатить налог в размере 10 долларов при въезде в страну и 10 долларов при выезде. Не платят налог дети младше двух лет и транзитные пассажиры.

Египет: 7 долларов в сутки. Его обязан уплатить каждый, кто прибывает в страну через аэропорты Александрии, Южного Синая, Хургады, Луксора и Асуана.

Испания: находясь в Барселоне, туристы должны оплачивать от 0,75 до 2,50 евро с туриста за сутки.

Италия: налог взимается в 20 курортных зонах и составляет от 50 центов до 5 евро в сутки Куба: 20 куков (около 20 долларов) на туриста. Налог платится сразу после регистрации на рейс.

Мальдивы: 8 долларов в сутки за человека независимо от возраста.

Марокко: от 9 евро до 36 евро уплачивается в аэропорту по отбытию туристов из страны.

Нидерланды: за проживание в Амстердаме турист должен оплатить 5% от стоимости за гостиницу.

ОАЭ: В Дубае размер налога от 1,9 доллара до 5,5 доллара за одну ночь пребывания в зависимости от типа размещения. Кроме этого, с постояльцев гостиниц к стоимости номера взимается десятипроцентный муниципальный налог и такой же сбор за обслуживание.

Португалия: В Лиссабоне 1 евро с каждого туриста старше 13 лет за день. Но максимум за 7 ночей, т.е. не составит более 7 евро.

Сербия: На горнолыжном курорте Копаоник туристический налог составляет от 1 до 2 евро в сутки в зависимости от отеля.

Чехия: В Праге туристический налог порядка 15 чешских крон в сутки с человека.

Швейцария: В Берне туристический налог состоит из трех частей: налог на проживание, курортный сбор и транспортный сбор. от 2,5 до 6 франков
Это что касается наиболее популярных курортов. Вообще, дань с туристов собирают и во многих других странах.

Впрочем, возможно, совсем скоро Россия войдет в число этих стран. Причем, речь идет не только о 4 пилотных регионах нашей Родины. По итогам эксперимента федеральные власти решат, стоит ли распространять курортный сбор на постоянной основе на всей территории России или же совсем отказаться от «налога на гостеприимство»