Научите ребёнка говорить "нет"


Уметь отстаивать свои интересы и права, говорить "НЕТ" ... Нужно ли учить этому ребенка? Итак, давайте разбираться.
Вы обращали внимание, как уверенно и настойчиво говорит слово "НЕТ" ребёнок 2-3 лет?
А значит, что дети умеют говорить "НЕТ". И мы, взрослые, их этому специально не учили. В возрасте 1-2 года малыш только учится говорить "НЕТ". Давить на него в этот период нельзя. К 2 годам ребенок уже воспринимает свои вещи как продолжение собственной личности и осознанно говорит "моё".
Важно, чтобы малыш был уверен: вещи, которые ему принадлежат, неприкосновенны, никто не может взять их без его согласия.
В двухлетнем возрасте у ребенка формируется представление о самом себе. Он начинает определять границы между "своим" и "чужим". В 3 года ребёнок уже должен уметь отказывать. Если к 3 годам малыш не научится говорить "НЕТ", это приведёт к тому, что он будет потакать чужим капризам в ущерб себе. Из-за этого он сам будет страдать. Задача родителей - помочь малышу понять, что одно дело - защищать свои вещи от посягательств других людей и другое - откровенная жадность, когда не хочется делиться просто из вредности.
Заблуждения родителей
В этот период слово "НЕТ" произносится во всём, что касается еды, сна, отдыха, прогулок, игр, и такое поведение не всегда просто вынести, ведь это "НЕТ" иногда выводит родителей из себя. И они начинают злиться и стремятся подчинить ребёнка своей воле.
Нежелание делиться не обязательно связано с понятием жадности. Ваша кроха просто защищает то, что имеет и что ему дорого. Ведь если он не научится этого делать, что его ожидает в будущем? Он вырастет безвольным, не сможет отстоять свои права, защитить близкого человека, станет слишком уступчивым. В силу возраста, он ещё не осознаёт разницы в ценности вещей и не понимает, какие можно легко отдать, а какие важно отстоять. Это понимание приходит со временем, а если этого не происходит, то формируется личность уступчивая, не умеющая возражать и отстаивать честь и собственное мнение.
Малыш, безвольно расстающийся с собственностью, в будущем может стать слишком мягким и ведомым, не будет в состоянии защитить себя, близких людей, собственные права.
Татьяна Ходаревская
Аналитический психолог.Семейный системный консультант.Директор Академии жизненных сил.
Представьте...
3 года
Ваш ребёнок отдал одну из конфет плачущему ребёнку, которые ему купил папа, так как папе жаль этого ребёнка.
5 лет
Ваш ребенок cъел борщ, чтобы не обидеть бабушку.
12 лет
Попробует стащить что-то в магазине, просто на "слабо", чуть позже садится в лодку без спасательного жилета, потому что так сказал вожатый, или соглашается помочь взрослому - и оказывается в чужой машине.
40 лет
Поймёт, что выбранная профессия не по призванию, а потому что папа говорил: "В нашем роду все врачи".
Люди, не умеющие отказывать, чаще всего не прислушиваются к собственными чувствам и интересам, не пользуются уважением в группе, страдают повышенной тревожностью, становятся удобным объектом для манипуляций, а иногда попадают в смертельно опасные ситуации. Казалось бы, все мы хотим добра нашим детям и понимаем, как важно иногда чётко произнести: "НЕТ, Я НЕ ХОЧУ! Я НЕ БУДУ ЭТО ДЕЛАТЬ!"
Если Вы всё-таки хотите взрастить сильную и уверенную личность, уважайте решение ребёнка. Приготовьтесь к тому, что Ваши предложения, пожелания и требования могут быть оспорены. На пути формирования независимого и самостоятельного человека Вы можете столкнуться с отказом посещать музыкальную школу или записываться в секцию каратэ. Подумайте дважды перед тем, как учить ребёнка отстаивать своё мнение. Решили уважать свободу ребёнка? Запомните из чего состоит умение сказать осознанное "НЕТ":
Человек должен понимать, что имеет право на высказывание и отстаивание собственного мнения, осознавать свою самость и ценность.
Это мнение должно быть сформировано: я знаю, кто я, и знаю, чего я хочу (картошку или макароны, надеть синие платье или в горошек).
Не переживать, что бросят, разлюбят, отвергнут, если отказать в просьбе, и знать, что всегда есть тыл, куда можно пойти за поддержкой.
Умение говорить "НЕТ" отрабатывается на родителях , умение отстаивать свои интересы развивается прямо пропорционально осознаванию себя автономной личностью, имеющую определённую ценностную основу; отстаивание свои действий идёт через способность к выражению своих чувств.
Если и у Вас растёт великий отрицатель — не ломайте его волю. Наоборот, берегите и лелейте. А хотите, чтобы вышло по-вашему, продумайте веские доводы, которые он примет и поймёт. Когда ребёнок повзрослеет и начнёт разбираться в том, что хорошо, а что плохо, этот навык сослужит и Вашему отпрыску и Вам добрую службу: никто не сможет свернуть его с правильного пути, никто не подобьёт на плохие поступки. Потому что он будет знать силу своего "НЕТ". Ребёнок имеет право свободно выражать свое мнение, начните слушать своего ребенка и уважать.
Татьяна Ходаревская
Аналитический психолог.Семейный системный консультант. Директор Академии жизненных сил.
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен