Традиционный новогодний стол не обходится без всенародно любимых салатов «Оливье» и «Сельдь «под шубой». По данным Росстата, стоимость набора продуктов для приготовления этих блюд в Ставропольском крае немного уменьшилась.
Набор продуктов служба статистики рассчитала на 4 человек. Согласно этим данным, на «Оливье» жителям региона нужно потратить 279 рублей 40 копеек, а ровно год назад он стоил на 42 копейки дороже. Что касается «Сельди «под шубой», она обойдётся ставропольцам в 142,5 рубля (-2,63 рубля).
Похожая ситуация с «индексом «Оливье» и в других регионах Северного Кавказа. Салат подешевел в Дагестане почти на 2,5 рубля, в Чечне и Северной Осетии — на 3,1 рубля, а в Ингушетии — почти на 6 рублей. А вот в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, набор продуктов для него подорожал на 0,26 и 5,21 рубля соответственно.
Рассчёт проводился на основании средней стоимости продуктов в регионе.
В целом, по России, в этом году салат «Оливье» обойдётся в 311,8 рубля. Больше всего из необходимых продуктов для салата выросла цена на картофель – на 9,4%, вареная колбаса стала дороже на 3,1%, а вот яйца куриные подешевели на 12,6%.