АТВ Ставрополь

2 ноября 2018, 10:00 Общество

В Ставрополе запускается первое в России производство лактозы

На молочном комбинате «Ставропольский» запускается новое производство лактозы высокой степени очистки, которую можно применять в пищевой и фармацевтической отраслях. Проект реализован предприятием совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета.

Вице-спикеру Госдумы Ольге Тимофеевой показали цех, где выполняется финальная стадия производства сухой лактозы.

— Сегодня у людей огромный запрос на качественные, полезные продукты питания и доступные лекарства отечественного производства, которые будут дешевле импортных. Новое производство молочного комбината «Ставропольский» — это как раз пример того, как решаются эти задачи. Мы уходим от импорта и постепенно развиваем свое высокотехнологичное производство. Даем людям новые рабочие места, а на прилавок — свои качественные российские товары, — прокомментировала Ольга Тимофеева.

В данный момент на комбинате трудится более 20 кандидатов наук, в то же время ведется постоянное сотрудничество с Северо-Кавказским федеральным университетом и отраслевыми НИИ — ведущими научными центрами в области технологии молочных продуктов и пищевой биотехнологии.

Проект поддерживается специальной субсидией в размере 140 миллионов рублей, выделенной Министерством образования России в 2017 году по итогам конкурса на реализацию проектов по созданию высокотехнологичного производства. Само предприятие вложило в проект уже более 400 миллионов рублей.