В Ставрополе состоялась премьера экскурсионного маршрута "кАРТинизация". В его рамках экскурсанты прошли по местам города, запечатленным на картинах художников. Подробнее о проекте редакции АТВмедиа рассказал его создатель Александр Золоторев.
Фото: соцсети Александра Золоторева
Как зародился проект?
"кАРТинизация" появилась давно, более 10 лет назад.
«Но сначала это было больше похоже на хобби. Я со своими детьми посещал выставки, мы находили какие-то интересные картины, посвященные местам нашего города, затем отправлялись на прогулку», - рассказал Александр.
Вырастать в проект увлечение начало так: ставропольцу попалась картина художника Александра Павловича Логачева. Изображенное место казалось знакомым, но Александр Золоторев не мог определить место самостоятельно. Тогда он обратился за помощью в соцсети.
«Из всех предположений мне понравился вариант оттолкнуться в поиске от места проживания художника. Так и оказалось, Александр Павлович изобразил двор своей пятиэтажки на улице Лермонтова», - отметил создатель "кАРТинизации".
После «расследования» друзья стали предлагать составить карту картин. В 2024 году Александр Золоторев решил вывести проект на новый уровень и как финалист "Лиги лекторов" от Россйского общества "Знание" воспользовался новым проектом "Лига экскурсоводов".
Как получилось найти картины для экскурсии?
Экскурсия прошла по местам, изображенных разными художниками в разные периоды. Так, использовались работы Николая Авсаджанова, Александры Кравченко (Тарасовой), Виктора Чемсо, Василия Семенова, Надежды Перехода, Елены Серовой, Владимира Кленова, Павла Гречишкина, Евгения Кузнецова и Виктора Титовского.
Семенов Василий Васильевич
Кузнецов Евгений Георгиевич
Александра Кравченко (Тарасова) Александровна
Перехода Надежда
Титовский Виктор Пантелеймонович
«Используем всё! Это могут быть картины, рисунки, зарисовки современных и старинных художников. Иногда попадаются картины неизвестных художников и даже тех, кто профессионалом себя не считает. Вы бы видели работы учеников художественных школ. Возможно, они не такие точные, но столько там искренности и желания поделиться с нами красотой!», - рассказывает Евгений Золоторев.
Обычно картины удается обнаружить на выставках (в Музее изобразительного искусства, Выставочном зале Союза художников и галерее "Паршин") и в частных коллекциях (в кабинетах и офисах).
«Места находить получается иногда очень просто. А иногда это превращается в детектив. Так произошло с картиной Екатерины Цысарь "Самый северный стадион мира", которая является фактически иллюстрацией к рассказу Льва Кассиля "Состоится при всякой погоде". Ни в произведении, ни в названии картины не было указано конкретной местности. Ответ я смог найти, прочитав эссе Артёма Лебедева (ученика 1 "Б" класса) из ЗАТО "Александровск" - административно-территориальная единица в Мурманской области России. Найдя в интернете фотографии этого города, сопоставил некоторые детали, понял - нашёл!», - рассказывает Александр.
Экскурсовод также отмечает энтузиазм ставропольцев в изучении своего города: многие горожане не просто интересуются историей Ставрополя, но и серьезно её изучают, пытаются распространять полученные знания.
«Во время репетиции премьерного показа мне подсказали несколько дополнительных фактов и прислали несколько картин, которые я раньше не видел. Так, очень интересная ситуация сложилась со "Шпилем". На картине Семенова Василия Васильевича "Утро" изображен тогдашний "Дом трестов", но с такого ракурса вы его сейчас не сможете увидеть. Так как его сейчас перекрывает здание детской стоматологической клиники. Оказалось, что существует еще одна картина этого автора "Новостройки. Вид на проспект Октябрьской революции", которая как раз и показывает момент начала стройки стоматологии. Эту наводку я получил от Дениса Цопаря, ведущего канал на Ютубе "Такой Ставрополь"», - отметил Александр.
Фото: Семенов Василий Васильевич
Экскурсовод также рассказал о своих любимых картине и локации. Из полотен он Александр Золоторев выделил работу Михаила Юрьевича Лермонтова с видом на Пятигорск. На них изображена площадка неподалеку от сегодняшнего грота Лермонтова, тропинка к которому находится в правой части картины. Изображаемое место подсказывают вершины гор Юца и Джуца с Эльбрусом на фоне.
«Наверняка Михаил Юрьевич работая над картиной не представлял, что этот грот будет носить его имя!», - делится экскурсовод.
Еще одним фаворитом Александра стало полотно Александры Кравченко (Тарасовой).
«На картине изображен район города в котором я живу. Он написан из окна мастерской, которую я могу видеть из своей квартиры», - рассказал Александр Золоторев.
Появятся ли новые маршруты по картинам?
«Новые маршруты конечно же будут! В прошлом году, после посещения выставки в Музее изобразительных искусств выставки ростовских художников, очень захотелось прогуляться по Ростову-на-Дону. Наши Кавказские Минеральные Воды также дают много поводов для новых маршрутов», - поделился Александр.
Фото: соцсети Александра Золоторева
Также экскурсовод рассказал о намерениях поработать с самими художниками, пишущими городские пейзажи.
Вместе с тем, Александр планирует запустить видеоблог и создать приложение, где люди могли бы создавать свои маршруты.
«Экскурсии планируются исходя из различных предложений. Вот, накануне, клуб любителей скандинавской ходьбы обратился с вопросом совместной прогулки. Не так давно гуляли с Питерской сборной (Всероссийская олимпиада школьников). Я открыт для предложений. Анонсы мероприятий я публикую во ВКонтакте на своей странице и в телеграм-канале проекта "кАРТинизация"», - отмечает экскурсовод.
Ранее мы рассказывали о виртуальных экскурсиях по Ставрополю и Кисловодску. Про гид по краю в виде чат-бота - здесь.