На Крепостной горе в Ставрополе находится самая высокая в крае колокольня. Побывать внутри и даже позвонить в колокола может любой желающий в течение пасхальной недели, преодолев не один лестничный пролет. Редакция АТВмедиа решилась на это и делится с вами экскурсией по Казанскому собору.
От создания колокольни до ее уничтожения и восстановления: история Казанского собора в Ставрополе
Казанский собор в Ставрополе назвали в честь Казанской Божьей матери. Храм не раз менял свой облик. Его построили еще в 1847 году по инициативе местных жителей в память об избавлении города от чумы. Тогда же появилась и четырехъярусная колокольня высотой почти в 100 метров. Но жизнь собора долго не продлилась, его разрушили в 30-х годах 20 века. Из колокольни сделали радиомачту, а затем парашютную вышку.
В мае 1943-го года ее взорвали, так как она была ориентиром для налета на Ставрополь немецко-фашистской авиации. Ждать восстановления храма горожанам пришлось довольно долго – в начале нулевых начались подготовительные работы. А первую службу в соборе провели в 2010 году на Пасху.
Внутри Казанского собора в Ставрополе
Роспись в храме строго академическая, фрески отображают лики святых, рассказывают о рождении и крещении Господа. Если посмотреть на собор изнутри, можно заметить переплетение двух стилей – русского и византийского. А еще в Казанском соборе не так давно появились иконы местных святых. Один из них, Иоанн Восторгов, был выпускником ставропольской духовной семинарии, одним из самых известных православных проповедников своего времени.
Фото: АТВмедиа
Фото: АТВмедиа
На последнем уровне колокольни
На высоте 76 метров посетителей колокольни встретит ставропольский ветер и вид на город с высоты птичьего полета.
В обычные дни звон, который раздается из колокольни, запускается дистанционно, у звонаря для этого есть приложение на телефоне. По праздникам колокольный звон создается вручную.
Фото: АТВмедиа
“Еще одна достопримечательность на территории Казанского собора - памятник Николаю Первому. Император посетил Ставрополь в 1837 году и внес огромный вклад как в историю города, так и в развитие в нем православия. Имя Николая Первого ранее носил проспект Карла Маркса”, – рассказал клирик Казанского кафедрального собора, священник Виктор Налегаев.
Прогуляться по Казанскому собору прямо сейчас можно, посмотрев наш сюжет:
Гид по церквям Ставрополя ищите в спецматериале АТВмедиа.