Удобрения, созданные специально для Ставропольского края, разработали и создали ученые Института перспективной инженерии Северо-Кавказского федерального университета. Они изучили водородный показатель (рН), влажность, органическое вещество, содержание фосфора и калия и физиологических групп микроорганизмов почвы, участвующих в различных процессах. Благодаря этому получилось улучшить показатели сельскохозяйственных культур, произрастающей на территории региона.
«В составе микроудобрений, которые разработали ученые нашего вуза, содержатся селен и хелатная форма цинка. На физико-химические параметры почвы такой состав влиять не будет, при этом улучшат показатели сельскохозяйственных растений – энергию прорастания, количество корней, содержание ферментов и штаммов микроорганизмов, а гистологические срезы сельскохозяйственных растений не показали каких-либо отклонений от нормы», – прокомментировал и.о. директора Института перспективной инженерии СКФУ, кандидат технических наук, доцент Андрей Блинов.
После теоретических разработок ученые перешли к практической части. Они исследовали воздействие наноразмерного селена на сельскохозяйственные культуры, такие как пшеницу и картофель, и выявили положительное влияние вещества на рост и развитие растений. Также специалисты оценили влияние удобрений на основе хелатных комплексов эссенциального микроэлемента и цинка на летнюю пшеницу и посевной горох, выявив оптимальные концентрации хелатного комплекса цинка, при которых наблюдаются наилучшие морфометрические показатели этих культур.
Процесс получения хелатных форм эссенциальных микроэлементов успешно запатентован.
Разработка ведется в рамках стратегического проекта программы академического лидерства «Приоритет 2030», который поддерживает министерство науки и высшего образования России.
Ранее сообщалось, что ученые СКФУ разрабатывают наполнитель для верхней зимней одежды с теплоизоляцией до -70°C.