17.02.2025, 17:21

Обновлено: 17.02.2025, 17:33

Автор: Денис Овчинников

Плечо для сложных подростков: как на Ставрополье реализуется программа наставничества?

О том, кому могут назначить наставника, что будет входить в обязанности специалистов и кто может получить такой статус, читайте в материале

Что делать с детьми из неблагополучных семей? А если они относятся к «трудным подросткам» или имеют проблемы с законом? Поставить крест и сдать в ПДН, на самом деле, не всегда выход. Видимо так и посчитали власти, и приняли закон о программе наставничества.

Он вступил в силу 5 февраля этого года. Согласно проекту к несовершеннолетним, склонным к девиантному поведению, будут приставлять «воспитателей». По идее, они должны будут помогать ребятам социализироваться и активнее участвовать в общественной жизни.

Однако нам стало интересно - а кто вообще может стать наставником? Какие функции они будут выполнять, кто регламентирует их деятельность и как стать таким специалистом? За ответами редакция АТВмедиа обратилась в администрацию Ставрополя.

Первый шаг: кто решает, готов ли человек стать наставником?

На самом деле, программа наставничества действует на территории Ставропольского края уже три года. Как уточнила замначальника управления организации деятельности участковых полиции и по делам несовершеннолетних Светлана Коновалова, пример региона мог лечь в основу федеральной программы.

В администрации краевого центра нам рассказали, что назначением и организацией работы таких специалистов занимаются территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Чаще всего воспитателей выбирают по месту жительству ребенка, но если же таково у него нет, то решение принимается исходя из учреждения, в котором пребывает подросток.

Кроме того, все надзорники будут занесены в единый реестр. Вести его будет «федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции в сфере общего образования», то есть краевой минобр.

Кто вообще может стать наставником? Как уточнили в мэрии Ставрополя, работать с трудными подростками могут жители, прошедшие специальную подготовку, педагогические и социальные работники. В краевом центре к таким относятся, например, представители духовенства, спорта, молодежи, образования, силовых структур, чиновничества, а также ветераны, правоохранители, люди с опытом работы с детьми и граждане, имеющие высокими профессиональными и нравственными качествами.

Второй шаг: что входит в обязанности наставника?

Основной задачей специалистов является помощь родителям, опекунам, учреждениям профилактики безнадзорности и правонарушений подростков. Выбирают воспитателей с учетом возраста, интересов, мнения и характера правонарушения несовершеннолетнего. Назначить наставника могут только с письменного согласия законного представителя ребенка.

Вместе с опекунами или самим подростком, если ему исполнилось 14 лет, взрослый формирует график и форму взаимодействия. Также он обязан вести дневник общественного воспитателя и разрабатывать индивидуальный план мероприятий. Отчет о проделанной работе специалисты должны предоставлять ежеквартально.

Вообще деятельность надзорников направлена на устранение причин, которые и привели подопечного к беспризорности или антиобщественному поведению. Вместе с ними помогать подросткам будут педагоги, чиновники и духовники.

Шаг третий: каким детям могут назначить наставников?

Всего на территории Ставрополя живут 26 несовершеннолетних в социально опасном положении, а 72 ребенка – в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, приставят наставников к подросткам, которые:

  • являются безнадзорными или беспризорными;
  • занимаются бродяжничеством или попрошайничеством;
  • употребляют наркотики или алкоголь;
  • нарушили закон, а также понесли за это наказание;
  • совершили общественно опасное деяние;
  • подозреваются или обвиняются в совершении преступления;
  • освобожденные из мест лишения свободы.

Как поделились в мэрии, эффективность программы зависит от квалификации и мотивации наставников, поддержки со стороны родителей и педагогов, уровня вовлеченности самих детей. В перспективе, эта мера позволит уменьшить количество правонарушений среди подростков, а также улучшить их адаптацию и увеличить шансы на успешную карьеру. По крайне мере, таких результатов планируют достичь местные власти.

Как ставропольский телеграм-канал помогает подросткам? Рассказываем о проекте "Хочу признаться..." в материале.