В прямом эфире программы «Полезная среда» (12+) на «Русском радио» побывал врач травматолого-ортопедического отделения Ставропольской краевой клинической больницы Дмитрий Румянцев. Специалист рассказал о работе отделения, объяснил, что такое ортопластическая хирургия, и в чем заключаются особенности и преимущества этого подхода.
Каков основной профиль работы отделения?
Основной профиль травматолого-ортопедического гнойного отделения – лечение либо последствий осложненной травмы, либо изначально осложненных дефектов, полученных в результате ДТП или на производстве.
Фото: freepik.com
“Наше отделение занимается не столько свежими травмами, сколько последствиями открытых переломов, осложненных остеомиелитом, разного рода инфекциями, сопровождающихся повреждением покровных тканей – кожи, мышц”, – рассказал Дмитрий Румянцев.
Также хирурги травматолого-ортопедического гнойного отделения занимаются лечением инфекционных осложнений (например, диабетической стопы, когда есть показания к спасению конечности с использованием ортопедического компонента).
Что такое ортопластический подход?
По словам Дмитрия Румянцева, ортопластический подход был сформирован на Западе примерно в 90-х годах. Особенность такой хирургии в том, что она позволяет одновременно решать ортопедические задачи и выполнять пластическое замещение дефектов.
Обычная тактика лечения различных повреждений конечностей многоэтапна и состоит из:
- Ортопедического этапа. На этой стадии врачи воссоздают каркас конечности.
- Этапа пластического замещения дефектов.
Дмитрий Румянцев объяснил: разбить лечение на два этапа сложно, когда врачи имеют дело с утратой кожи и мышц. Это связано с тем, что кость не может быть обнажена в течение нескольких дней. Ортопластический подход позволяет команде врачей выполнить оба этапа за одну госпитализацию. Последующее лечение часто бывает длительным и занимает дольше одного месяца.
Врачебные навыки, энтузиазм, терпение: какими качествами должен обладать пластический хирург?
Эксперт обратил внимание, что ортопластический подход к лечению пациентов требует не только ресурсов больницы, но и ресурсов врачей. Первостепенны врачебные навыки, терпение, умение взаимодействовать с пациентами.
Фото: freepik.com
Хирург уверен: просто уметь хорошо оперировать – мало. Важно делать так, чтобы пациент оставался доволен отношением медперсонала к себе, тогда результат лечения будет успешным.
По мнению Дмитрия Румянцева, исход также зависит и от пациентов. Когда человек не понимает, что от него требуется в ходе лечения и ведет себя так, будто ему это не нужно, болезнь может затянуться на долгое время.
“Лечение длительное, но перспективное. Во время лечения часто меняются установки человека. Особенно часто так происходит у молодых пациентов, которые попадают в отделение после ДТП и видят осложнения у других пациентов”, – подчеркнул специалист.
Работа в команде как важная составляющая успешного лечения
Специалист подметил, что ортопластический подход требует слаженной командной работы. Важно администрирование, наличие наставника и руководителя. В операционной играет роль командная работа операционных сестер, санитарок, слаженность работы анестезиолога и хирургической бригады. Решение о применении конкретной методики лечения также принимается коллегиально.
Фото: freepik.com
“Мы с коллегами все время друг друга дополняем и стимулируем, делимся опытом. Мы не столько коллеги, сколько товарищи”, – отметил Дмитрий Румянцев.
Пластическая хирургия – про операции для красоты?
Раздел пластической хирургии делится на две области:
- Эстетическая.
- Реконструктивная (замещение или устранение дефектов по медицинским показаниям).
“Это не столько специальность, сколько набор навыков, которые применимы во всех областях хирургии. Реконструкции могут быть разными – дефект сосуда, кишки, кожи, мягких тканей. Каждый хирург имеет возможность развиваться в реконструкции тех областей, с которыми он связан”, – отметил врач.
Аппарат Илизарова: устаревшее или универсальное устройство?
Аппарат Илизарова – устройство, которое применяется для соединения и сращения костных переломов.
Дмитрий Румянцев отметил, что Илизаров придумал не просто конструкцию, а открыл биологический закон, который позволяет выращивать новые ткани.
Фото: shutterstock.com
“В Америке навык владения аппаратом Илизарова – это высший уровень ортопедии. Аппарат Илизарова – это метод тысячи мелочей, синтез искусства и медицины”, – подчеркнул собеседник.
Доктор также обратил внимание, что пользоваться этим устройством на базовом уровне должен уметь каждый врач.
О работе травматолого-ортопедического гнойного отделения
В Ставропольской краевой клинической больнице травматолого-ортопедическое гнойное отделение было создано в феврале 1983 года. В те годы на территории всего СССР, в том числе в Ставрополе, функционировали около 10 подобных отделений.
“Многие порой не понимают той ценности, которую несет появление травматолого-ортопедического гнойного отделения в Ставрополе. Я не хочу сказать, что наше отделение лучше других. Я хотел бы донести мысль, что создание чего-то нового – очень ресурсоемкий процесс. Это всегда заслуга не какого-то одного человека. Тогда сыграли роль заведующий кафедрой травматологии и главврач краевой больницы”, – рассказал Дмитрий Румянцев.
За время существования травматолого-ортопедического гнойного отделения в Ставропольской краевой клинической больнице помощь получили не менее 47 тысяч пациентов.
Могут ли жители других регионов попасть в травматолого-ортопедическое гнойное отделение СККБ?
Фото: Яндекс Карты
“Документально мы можем обслуживать людей из других регионов по полису. Необходимо пройти несколько этапов врачебной комиссии, но это формальности, которые занимают чуть больше часа”, – рассказал врач.
Он также отметил, что среди пациентов жителей Ставропольского края – большинство, но не подавляющее. Отделение востребовано также у жителей Краснодарского края, Ростовской области, республик СКФО. Иногда в больницу поступают даже пациенты из Тульской области и других дальних регионов.
Дмитрий Румянцев также отметил, что многие пациенты поступают в травматолого-ортопедическое гнойное отделение после лечения в центральных клиниках России. Так происходит из-за того, что в центральных медучреждениях можно находиться по квоте ограниченное количество времени. Обычно таких маленьких сроков не достаточно, чтобы человек восстановился.
Болит голова, появились высыпания на коже, упало зрение... Как часто вы задавались вопросом: "К какому врачу обратиться с той или иной проблемой"? Для удобства наша редакция собрала всех самых важных специалистов в одном материале.
Больше материалов, посвященных медицине и здоровью, ищите в специальном разделе АТВмедиа.