За несколько дней до процедуры донорства крови нужно соблюдать определенные правила питания. Подробнее о них рассказал телеканал “Саратов 24” со ссылкой на биолога Наталью Чикишеву.
За двое суток до сдачи крови необходимо полностью исключить:
- жирную, жареную, острую и копченую еду;
- бананы, орехи, молочные продукты, куриные яйца и сливочное масло, так как от жирной пищи сыворотка крови может стать мутной и непригодной для переливания;
- чеснок, спаржу, шпинат и лесные ягоды. Они содержат в себе много ацетилсалициловой кислоты, которая активно разжижает кровь
- спиртные напитки и энергетики.
Перестать курить табак и вейпы нужно минимум за час до процедуры.
За два дня следует добавить в свой рацион крупы, морепродукты, отварную говядину и яблоки. Чикишева отметила, что сдавать кровь на голодный желудок нельзя. В день сдачи, перед процедурой, можно выпить чай с сахаром.
Чтобы организм быстрее восстановился после сдачи крови, нужно есть больше продуктов, богатых белком и железом. Также рекомендуется выпивать около двух литров воды в день.
Напомним, день открытых дверей пройдет в краевом онкодиспансере в Ставрополе 26 апреля.