Жизнь современного человека состоит из множества проблем. Экзамены, перемена места жительства, устройство на новую работу, визит к врачу – все эти и многие другие ситуации не могу не вызывать хотя бы легкое напряжение. И это нормально. Тревога — не «плохая» и не бессмысленная эмоция. Это адаптивный механизм. Он помогает человеку подготовиться к потенциально стрессовой ситуации
Тревога – обычное человеческое чувство. Однако каждому десятому она мешает жить нормальной жизнью, заниматься повседневными делами. Иногда люди путают страх и тревогу — проживаются эти чувства и, в самом деле, похоже. Мышцы напрягаются, дыхание становится учащенным, внимание — сфокусированным на одном предмете или явлении. Но разница, причем существенная, между ними все-таки есть.
Под тревогой понимается состояние внутреннего беспокойства с предчувствием чего-то недоброго. Страх является реакцией на конкретную угрозу жизни человека. Фобиями называются навязчивые страхи, которые проявляются непроизвольно, но человек при этом понимает их необоснованность. В любом из этих случаев тревога становится невыносимой и берет власть над человеком. Такое психическое состояние неизбежно повлияет на физическое. Внутреннее напряжение и сильный стресс повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Могут появиться хронические проблемы с пищеварением или другие заболевания. А при отсутствии лечения пациент с тревожным расстройством может причинить вред самому себе.
Первый шаг в решении проблемы тревожности – познакомиться со своим состоянием.
Вы должны понять, как ваша тревожность проявляет себя, и каким образом ее можно контролировать, оставив ей роль нормального и полезного, а не болезненного чувства. В этом вам готовы помочь специалисты экстренной психологической помощи Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 по телефону в Ставрополе: 8(8652) 99-17-86.
Специалисты работают круглосуточно. Услуга бесплатна и анонимна.
Чем депрессия отличается от плохого настроения и по каким признакам можно заподозрить болезнь - читайте здесь.