13.01.2022, 16:03

Губернатор Ставропольского края прокомментировал рост цент на продукты питания

Для сдерживания цен необходимо увеличение производства, отметил Владимиров

13 января в Ставрополе на площадке СтГАУ «Точка кипения» прошла пресс-конференция губернатора Владимира Владимирова. В ходе нее у главы региона спорили, есть ли в крае механизмы по сдерживанию цен на продукты, в частности на овощи?

«Самый главный механизм – это увеличение производства», - ответил Владимиров.

Губернатор сообщил, что в этом году на Ставрополье планируют в 4 раза увеличить объемы производства овощей. Всего планируют собрать около 600 тысяч тонн продукции. Из этого объема практически всё отправляется в сортировочный центр Краснодарского края. Оттуда продукция возвращается с наценкой распределительного центра.

Чтобы производить сортировку и первичную переработку продуктов на территории Ставрополья, необходимо увеличить производство.

«Я очень прошу, вы в эту магию цифр не верьте. Да, мы на 26% увеличили фактические объемы производства. Но если смотреть на потерю урожая 2020 года (из-за засухи было потеряно 30%), на самом деле объемы увеличились примерно на 5%», - пояснил губернатор.

Владимир Владимиров также отметил, что потенциал Ставропольской земли практически исчерпан.

«Либо нужно переходить в овощи, в сады, виноградники – куда мы сейчас идем очень плотно, либо переходить к переработке, куда мы сейчас также плотно идем. Этими двумя направлениями будем жить в ближайшее время», - подытожил Владимиров.

Также во время пресс-конфренции губернатор прокомментировал строительство дороги Кисловодск – Сочи. Он отметил, что в этом вопросе Ставрополье и Карачаево-Черкесия являются партнерами.