Несмотря на то, что до конца лета осталось совсем немного времени, ставропольцы не унывают. Тёплая погода будет радовать жителей края ещё несколько месяцев, а значит не поздно собрать близких, съездить на природу и приготовить шашлыки.
О том, как правильно выбрать мясо для любимого многими блюда, корреспонденту АТВмедиа рассказал Алексей Кучеренко, сотрудник крупной ставропольской сети мясных магазинов «Котлета». Специалист работает рубщиком мяса уже более 20 лет и является настоящим профессионалом в своём деле.
Как выбрать курятину?
В выборе курице особых хитростей нет, рассказывает Алексей. Для шашлыка специалист советует выбрать бедро без хребта (оно ещё называется «деликатесным»), крылышки, окорочка или голени.
На внешний вид мясо должно быть ровного белого цвета, без припален.
«Стоит выбирать только красивый продукт. Это работает с любым мясом: если оно вам нравится, значит, оно свежее», – поясняет Алексей.
Как выбрать говядину?
На шашлык из говядины обычно выбирают вырезку, стейки (миньон или рибай – не так важно). Также подойдёт мякоть с почечной части животного.
«Больше говяжий шашлык не из чего не сделаешь», – отмечает Алексей.
Чтобы выбрать свежее и молодое мясо, нужно обратить внимание на его внешний вид: оно должно быть светло-розового цвета с белым жиром.
Как выбрать свинину?
Любителем шашлыка с косточкой специалист рекомендует выбрать свиное ребро или антрекот. Для приготовления блюда без костей Алексей советует обратить внимание на шею или мякоть.
«Мясо должно выглядеть незаветренным и иметь светло-розовый свет. Тогда оно свежее», – рассказывает рубщик.
Как выбрать баранину?
Баранина – мясо, которое предполагается для приготовления классического варианта шашлыка. Для блюда подойдут мякоть, пистолетики или ребрышки.
Как отмечает Алексей, выбрать свежее мясо можно по тем же правилам, что и в предыдущих пунктах: оно должно иметь равномерный розовый свет и не выглядеть заветренным.
«Мясо нужно выбирать визуально: если оно красивое, значит, всё хорошо. Никто не купит мясо чёрного цвета», – делится рубщик.
Замороженное или свежее: какое мясо выбрать для шашлыка?
Как отмечает Алексей, замороженное мясо для шашлыка не подходит.
«Замороженное мясо растает и будет течь. Лучше выбирать охлажденное», – советует специалист.
Как долго можно хранить мясо без холодильника?
Если охлажденное мясо замариновать, оно сможет храниться без холодильника целый день. Его можно брать с собой на природу не переживая, что оно испортится.
"При этом, конечно, класть его в пакете на солнце в 40 градусов жары не стоит", – отмечает Алексей.
Маринуем сами или доверяем профессионалу?
Маринад – дело тонкое, считает специалист. Он существует для того, чтобы скрыть недостатки мяса, а потому лучше доверить создание соуса профессионалам.
«Купить замаринованное мясо – довериться профессионалам, которые отмерили правильное количество специй и соли и выбрали хорошее мясо. Сделать самому – экспромт», – рассказывает Алексей.
Советы владельца магазина «Котлета»
Как сообщил корреспонденту АТВмедиа владелец сети магазинов «Котлета» Владимир Акименко, универсального совета по выбору подходящего мяса дать невозможно.
«Животное и его части тела – на любителя. Я, например, люблю только ребра – при изготовлении шашлыка мясо становится сочнее и жирнее», – рассказывает Владимир.
Однако, по мнению владельца сети, недостатки любого мяса можно скрыть правильным маринадом.
«Если для сухого мяса сделать маринад с минералкой и гвоздикой, оно получится сочным», – поделился Владимир.
Как найти магазин «Котлета»?
«Котлета» – сеть магазинов по всему Ставрополю. Адреса и телефоны точек смотрите ниже.
- улица Трунова, 108
Телефон: +7 989 980 64 23 - улица Серова, 478Б
Телефон: +7 989 980 64 24 - улица Макарова, 22А
Телефон: +7 989 980 64 26 - улица Чапаева, 1
Телефон: +7 918 860 09 84 - улица Черниговская, 22А (проезд Таганский, 18)
Подробную информацию о магазинах и ассортименте можно также найти на странице сети магазинов и сообществе Вконтакте.