07.03.2023, 19:26

Ставропольцам разъяснили плюсы и минусы вакуумной упаковки

Она обеспечивает прекрасные потребительские свойства, но обладает повышенной хрупкостью, сообщили в "Северо-Кавказской МВЛ"

Плюсы

Основное преимущество - способность вакуумной упаковки сохранить продукты на длительное время. Обычно это пленка, или контейнер, из которых выкачивается воздух, а края запаивают герметичным способом. Без кислорода не развиваются микробы и бактерии, продукт не высыхает и не обезвоживается.

Еще один плюс - надежная защита от света и влаги. Продукция сохраняет первоначальный вкус и внешний вид, другие потребительские свойства.

При этом сама по себе вакуумная упаковка не способна напрямую продлевать сроки годности продуктов. На него оказывают влияние первоначальные свойства товара, до удаления воздуха из упаковки. В этом вопросе на первый план выходит технологическая дисциплина производителя и тщательная подготовка продукта перед упаковкой.

Минусы

Основной минус - потенциальная хрупкость, которая продиктована повышенными «маркетинговыми» свойствами. Пленка или пакет обволакивают сам продукт, полностью демонстрируют его покупателю. Но для транспортировки это не очень хорошо: малейшее повреждение целостности пакета вызывает разгерметизацию и продукт портится.

Проверить качество продуктов питания можно в учреждении «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:

  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.