07.11.2023, 12:01

Ставропольцам рассказали о категориях и видах мясного фарша

Качество продукта определяют эксперты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Мясной (мясосодержащий) фарш - полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм. Его классифицируют на следующие категории:

  • категория А: «Говяжий», «Бараний», «Конский»;
  • категория Б: «Московский», «Свиной», «Домашний», «Ассорти»;
  • категория В: «Нежный».

В зависимости от термического состояния различают охлажденный, подмороженный и замороженный фарш. Ассортимент готовых фаршей в различном термическом состоянии разнообразен. Они могут быть произведены как из чистого мясного сырья, так и с использованием растительных компонентов.

Мясной фарш изготавливают следующих видов:

  • говяжий: из говядины 2-го сорта с содержанием до 20% соединительной ткани;
  • свиной: из полужирной свинины, содержащей жировой ткани от 30 до 50%;
  • домашний: из говядины 2-го сорта и свинины полужирной в равных количествах;
  • особый: из свинины полужирной (50%), котлетного говяжьего мяса, или говядины 2-го сорта (20%) и соевого гидратированного белка (30%).

Для оценки качества фарша специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОКЗ» проводят исследования на показатели качества по содержанию массовой доли влаги, жира, белка и общего фосфора, а также микробиологические и органолептические исследования.

Адреса Центра:

  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.

Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I 2SDnjchW9qS

О правилах выбора хлеба читайте по ссылке.