Существует 3 вида натурального растворимого кофе:
- порошкообразный;
- гранулированный (в виде ровных круглых гранул);
- сублимированный (плотные частицы различной формы и размеров, с неровными краями).
Растворимый кофе - напиток натуральный (вопреки распространенному противоположному мнению). Его делают из кофейных зерен. Сначала их размалывают и заваривают, а затем выпаривают воду - так получается растворимый кофе быстрого приготовления.
К показателям качества растворимого кофе относят:
- Массовую долю влаги. Она не должна превышать норму, иначе в кофе развивается плесень и продукт быстро портится, становится небезопасным.
- Массовую долю золы. Показатель проверяется путем сжигания и размельчения сырья. Если зольность больше нормы–значит, в продукт добавлено другое растительное сырье (цикорий, желуди).
- Растворимость кофе в воде. Чем быстрее это происходит, тем лучше для потребителя. В горячей воде кофе должен растворяться за полминуты, в холодной - примерно за три минуты.
Фото: unsplash I Christina Rumpf
Исследования качества продуктов проводят в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I 2SDnjc6GxyE
Как выбрать хорошую тушенку - читайте по ссылке.