Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию 29 февраля, сообщил о запуске новых национальных проектов - "Семья", "Молодежь России", "Продолжительная и активная жизнь", "Кадры" и "Экономика данных".
Глава подчеркнул, что многодетная семья должна стать нормой и ориентиром всей государственной стратегии. Нацпроект "Семья" подразумевает поддержку рождаемости и повышение качества жизни семей с детьми:
- продлить как минимум до 2030-го программу маткапитала;
- налоговый вычет на второго ребенка увеличить до 2,8 тысячи рублей в месяц, на третьего — до 6 тыс. рублей в месяц;
- регионы, где показатели рождаемости ниже среднероссийских, получат не менее 75 миллиардов рублей до 2030 года на решение этой проблемы;
- продлить программу семейной ипотеки продлят до 2030 года с сохранением базовых параметров;
- запустить новую программу по сбережению репродуктивного здоровья женщин.
Нацпроект "Продолжительная и активная жизнь" нацелен на то, что к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в стране должна составить 78 лет, в дальнейшем - 80 лет.
Также со следующего года будет введен налоговый вычет для тех, кто регулярно проходит диспансеризацию и сдает нормы ГТО.
Проект "Молодежь России" направлен на поддержку советников директоров по воспитательной работе, а также классных руководителей в небольших городах. Его реализация начнется уже в этом году.
Нацпроект "Кадры" направлен на сокращение нехватки специалистов. В 2024 году во всех школах России развернут систему профориентации. На ремонт и оснащение учреждений среднего профессионального образования направят 120 млрд рублей.
На реализацию нацпроекта "Экономика данных" в ближайшие 6 лет направят 700 млрд рублей. Как объявил Владимир Путин, к 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров к этому же году должна быть увеличена не менее чем в десять раз.
Также Владимир Путин поручил увеличить МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году.