Зачастую майские праздники не обходятся без шашлыков и другой жирной и жареной пищи. Последствий от такого питания – тяжести, болей в животе и изжоги – можно избежать или смягчить их. Как это сделать, рассказал телеканалу «Саратов24» кандидат медицинских наук Николай Ваулин:
- чтобы избежать плохого состояния после праздников, следует ограничить дозы спиртного. Также можно помочь организму, принимая препараты на основе метадоксина (за 15 минут до начала употребления алкоголя и одну таблетку утром). Он помогает обезвреживать и выводить токсичные продукты распада этанола в организме и предупреждает похмелье;
- если заранее предпринять что-либо вы не успели, стоит устроить разгрузочный день. Голодать нельзя, но рацион должен быть легким, исключающим жирное, жареное, сладкое, мучное. Можно есть овощные супы, рис, овощные салаты, фрукты. От мяса совсем отказываться не стоит, но лучше если это будет мясо птицы и только в вареном или тушеном виде. Подойдет и нежирная рыба. Порции нужно делать небольшими, чтобы вернуть желудок к привычным объемам. Помогать организму переваривать еду можно препаратами на основе панкреатина;
- восстановить водно-солевой баланс помогут огуречный или капустный рассол, минеральная вода. Цитрусовые напитки облегчат состояние за счет высокого содержания витамина С. Аспириносодержащие препараты помогут уменьшить головную боль за счет разжижения крови. Очень важно пить не менее полутора литров в день чистой воды, гулять и включать другие несложные физические активности;
- взбодриться поможет и контрастный душ. Если раньше вы не выполняли эту процедуру, лучше не делать разницу температур слишком резкой.
Как пройдут первые в этом году майские выходные в Ставрополе? Афишу мероприятий на 3 и 4 число читайте в материале АТВмедиа.