Оптимизировать производственные процессы и выбрать максимально удобные алгоритмы работы – такую задачу ставит национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». С 2018 по 2024 год в стране на него выделили 60 млрд рублей. Однако уже сегодня компании-участницы нацпроекта вернули через ВВП в казну государства 320 млрд рублей.
Сейчас в проекте участвует 91 компания Ставрополья. В этом году к нему присоединятся еще 10 ведущих предприятий региона. Одно из них – «Вкус Ставрополья» - первый в стране инновационный тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию клубники.
На предприятии размером в 6 гектаров клубнику ежедневно собирают более сотни сотрудников, параллельно высаживая новую. В выращивании используют биологический метод защиты. Ягоды опыляют шмели, которые очень чувствительны к любой химии. Также используют энтомофагов - насекомых-помощников, которые поедают вредителей. Таким образом, компании удается достичь максимально экологичных условий.
На предприятии уже прошли стартовое совещание и первый тренинг, а также сформировали рабочую группу. Теперь в течение полугода сотрудников будут обучать оптимизировать рабочий процесс.
Так, участие в нацпроекте позволяет предприятиям не только улучшить экономические показатели, но и, что не менее важно, стимулирует работников к профессиональному росту.
На Ставрополье нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» реализует Фонд содействия инновационному развитию региона под патронажем краевого Министерства экономического развития. Региональный центр компетенций сегодня реализовал более 40 проектов. За 2023 год предприятия Ставрополья повысили индекс производительности труда на 7%.
Между тем огурцы и яйца подешевели в Ставрополе в июне. Что подорожало в городе в этом месяце, а цены на какие продукты остались прежними – смотрите в материале.