Август – месяц, когда поедание арбузов в самом разгаре. Важно знать, как выбрать спелый арбуз, какую пользу он приносит и сколько его можно съедать в день. Об этом рассказали в минздраве Ставропольского края.
Арбуз на 92% состоит из воды и помогает поддерживать нормальный уровень жидкости в организме. Кроме того, он содержит витамины A, C, E, витамины группы B, магний, калий, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы.
Полезные свойства арбуза:
- укрепляет кости и суставы;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- укрепляет метаболизм;
- улучшает состояние кожи;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет иммунитет и нервную систему.
Несмотря на такую пользу, с арбузом лучше не перебарщивать. Медики советуют ограничиться 200-250 г и есть его в первой половине дня.
Переедание может привести к:
- вздутию живота;
- повышению уровня сахара в крови;
- потере электролитов из-за увеличения выведения жидкости из организма;
- аллергической реакции.
Как выбрать спелый арбуз?
- корочка – яркая, контрастная, без повреждений и вмятин;
- усик и плодоножка – сухие;
- если ударить ладонью – арбуз вибрирует;
- неспелый арбуз пахнет травой.
Важные советы:
- покупать арбузы стоит только в местах санкционированной торговли. Точка должна быть огорожена, а арбузы – накрыты тентом;
- вдоль дорог покупать нельзя. Арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей;
- разрезанный плод нужно хранить в холодильнике;
- прежде чем разрезать арбуз, необходимо тщательно его вымыть.
Где можно купить арбузы и дыни в Ставрополе, читайте здесь.