Что делать с участками, на которых не косят траву?
Иногда идешь по улице и видишь непроходимые заросли и “джунгли”. А все эти территории кому-то принадлежат. Если на земельном участке высокая трава и сорняки, в которых могут водится змеи, разные животные и т. д. и представлять опасность или доставлять дискомфорт, то возникает вопрос, как с этим бороться и есть ли какая-то ответственность. Ответ: “есть”.
Какие законы регулируют отношения в области владения земельными участками?
Регулируется этот вопрос несколькими законами и постановлениями. Основные из них приведены в этом материале.
Первое - это статья 209 ГК РФ "Содержание права собственности", в которой говорится, что владелец участка вправе распоряжаться им, как ему угодно, но при этом не наносить вреда окружающей среде и не нарушать права других граждан.
Но как понять, когда причинен этот вред и нарушены права? Здесь на помощь приходит постановление Правительства от РФ от 18 сентября 2020 г. N 1482 "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации". В нем приведены признаки неиспользования земель, а именно, зарастание на 50 и более процентов площади сорняками и древесно-кустарниковой растительностью, наличие дерна.
А если участок относится к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям, то площадь оцениваемого зарастания снижается до 20 процентов. При этом земли считаются неиспользуемыми, если на оставшейся части их территории не ведется сельскохозяйственная деятельность либо засеяно меньше 25 процентов.
Фото: АТВмедиа
Список растений, которые считаются сорняками?
Перечень приведен в постановлении Правительства от РФ от 18 сентября 2020 г. N 1482.
- Многолетние сорные растения:
корневищевые - пырей ползучий, хвощ полевой, колосняк ветвистый (острец), свинорой пальчатый, сорго алеппское (гумай), сныть обыкновенная, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, мята полевая, чина клубненосная, тростник южный;
корнеотпрысковые - осот полевой, бодяк полевой, все виды молочая, горчак розовый, вьюнок полевой (березка), латуки - татарский и компасный;
стержнекорневые - одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная.
- Малолетние сорные растения:
яровые - овес пустой (овсюг), плевелы - расставленный, льняной и опьяняющий, ежевник петушье (куриное) просо, мышей - зеленый и сизый, мятлик однолетний, марь белая, солянки южная и холмовая (курай, перекати-поле), щирицы - назад запрокинутая, жминдовидная и белая, звездчатка средняя (мокрица), горчица полевая, капуста полевая, редька дикая, конопля, гречиха татарская (кырлык), пикульники - все виды, гречишка вьюнковая, горец щавелелистный, горец птичий, торица полевая, череда трехраздельная, ромашка пахучая, дымянка лекарственная, мелколепестник канадский, липучки - пониклая и отклоненная, кривоцвет полевой, крестовник обыкновенный, желтушник левкойный, жерушник болотный, дурнишники - колючий и зобовидный, канатник Теофраста, лебеда татарская, живокость полевая, циклахена дурнишниковая, подмаренник цепкий, подсолнечник сорно-полевой, просо сорное, мак-самосейка, портулак огородный, якорцы наземные, золотарник канадский;
зимующие - гулявник высокий, ярутка полевая, пастушья сумка обыкновенная;
озимые - костер ржаной и полевой, рыжик - мелкоплодный, метлица обыкновенная (метла), фиалка полевая;
двулетники - чертополохи разных видов, белена черная, донник - желтый и белый, ромашка непахучая, смолевка белая, яснотки - пурпурная и стеблеобъемлющая.
- Сорные растения - паразиты:
заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская.
Перечень карантинных сорных растений можно посмотреть в официальном документе постановления.
Какие штрафы есть за непокос травы?
А тем, кто нарушает правила борьбы с сорняками и карантинными растениями, грозит административная ответственность в соответствии со статьей 10.1. КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей - для простых граждан, от 500 до 1000 рублей - для должностных лиц, от 5000 до 10000 рублей - для юридических лиц.
За использование земли не по назначению также предусмотрены штрафы, но уже согласно статье 8.8. КоАП РФ "Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению".
За обычный земельный участок:
- для физических лиц - административный штраф в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей;
- для должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей;
- для юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости, но не мнее 100 тысяч рублей.
За сельскохозяйственный участок:
- для физических лиц - административный штраф от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости, но не менее 3 тысяч рублей;
- для должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости, но не менее 50 тысяч рублей;
- для юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости, но не менее 200 тысяч рублей.
А еще важно, что если участки, предназначенные для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства, не используются по целевому назначению в течение трех лет, их могут изъять. Но в этот период не входит время освоения территории, то есть фактически у владельца есть больше времени на приведение в порядок своей собственности.
Но сначала человека должны уведомить о нарушении, выписать штраф, а только после этого можно выйти в суд с требованием изъять участок. Если владелец не согласен с тем, что использует землю не по назначению, то тогда только местная администрация может подать иск в суд.
Но что же делать простому гражданину? Нужно подать заявление в администрацию или прокуратуру. После этого должна инициироваться проверка, и если информация подтвердится, то начнутся дальнейшие процессы работы с участком и его собственником.
Куда можно обратиться, чтобы покосили траву в Ставрополе?
Если вы совсем не знаете, с чего начать и к кому обратиться, то в Ставрополе можно оставить заявку на покос травы, ремонт дорог или задать другие интересующие вопросы в этой области в телеграм-канале Муниципального центра управления.
Фото: АТВмедиа
Что делать, если нужно срубить дерево во дворе многоквартирного дома?
Прежде чем разбираться, кто должен рубить дерево, нужно понять, кому оно принадлежит. Если оно находится возле дома и относится к его территории, то это собственность жильцов. В другом случае им распоряжается муниципалитет.
Кто должен срубить дерево на придомовой территории?
За всеми объектами, которые находятся на придомовой территории должны следить жильцы, ТСЖ или управляющая компания. На починку объекта или сруб дерева собственники квартир ежемесячно платят определенную сумму на "содержание". Именно отсюда берутся средства на такие виды работ.
Что нужно сделать, чтобы спилить дерево на придомовой территории?
Но стоит знать, что просто так спилить дерево нельзя, потому что могут выписать административный штраф от 3000 рублей. Для проведения таких работ нужно получить разрешение муниципалитета, даже если оно находится на территории дома. Сначала следует собрать согласия всех жильцов, причем желательно задокументировать это.
Следующим шагом нужно написать заявление в УК с просьбой срубить дерево. Если управляющая компания утвердила, что это сделать можно, то в администрации она получает соответствующее разрешение и порубочный билет, который может отдать отвественному жильцу дома или же сама отправить бригаду.
Можно обойтись и без УК: житель дома имеет право лично отправиться в администрацию или другой орган, который заведует этим вопросом, и подать заявку. В Ставрополе можно пойти в Комитет городского хозяйства.
Сложнее дело обстоит, если дом примыкает к лесному массиву и принадлежит Лесному фонду, потому что в этом случае, если самовольно срубить дерево, то физическое лицо может получить не только штраф, но и реальный тюремный срок до 2 лет по уголовной статье 260 УК РФ.
Что делать с аварийным или представляющим угрозу деревом?
Если такое дерево есть во дворе, то необязательно разрешение на его спиливание. В этом случае можно просто вызвать МЧС: сотрудники приедут, оценять состояние объекта и, если нужно, спилят его.
Фото: АТВмедиа
Что делать, чтобы посадить дерево во дворе многоквартирного дома, и какие требования нужно учитывать?
Сажать дерево самовольно, так же, как и спиливать, запрещено, поэтому необходимо разрешение.
Шаги здесь те же самые: нужно получить согласие жильцов и, при желании, УК и порубочный билет, который дает возможность посадить дерево. Но здесь есть требования (строительные нормы и правила), которые нужно соблюдать:
- от стен дома до кустарников должно быть не менее 1,5 метров;
- от стен дома до стволов деревьев — не менее 5 метров;
- сирень, липа, жимолость, клен должны высаживаться на расстоянии не менее 2 метров от подземных теплотрасс;
- лиственница, береза, тополь, боярышник должны располагаться на расстоянии не менее 3 метров от теплотрасс;
- запрещено высаживать во дворах жилых домов тополя и другие виды, которые вызывают аллергию при цветении и засоряют территорию семенами;
- при высадках нужно учитывать нормы инсоляции в жилых помещениях.
Если земля, на которой планируется озеленение, принадлежит муниципалитету, то нужно обратиться в администрацию или уполномоченный орган. Обычно такими работами по посадке растений занимаются специальные городские службы.
Так как собственники обязаны, в том числе соблюдать правила пожарной безопасности на своих участках, стоит ознакомиться с дополнительными требованиями, которые ввели в этой области.