24.09.2024, 14:35

Обновлено: 24.09.2024, 14:40

Автор: Анастасия Смазнова

Борьба с мусором и посадка деревьев: спасение михайловского дендрария продолжается

Волонтеры проекта “Спасем дендрарий” продолжают работу, несмотря на пожары, мусорящих посетителей и мотоциклистов. Что уже проделали, а что планируется в будущем – читайте в материале

Около года назад редакция АТВмедиа осветила проблемы заброшенного михайловского дендрария. Тогда выяснилось, что памятник природы стараются спасти местные экоактивисты. Как обстоят дела спустя время, нашему корреспонденту рассказала организатор проекта “Спасем дендрарий” Людмила Вяткина.

Этим летом с разрешения и при содействии сотрудников СК ФНАЦ волонтеры установили в районе центрального входа в дендрарий большой красочный баннер с подробным и наглядным описанием всех правил поведения на территории памятника природы. 

В создании баннера участвовали учащиеся художественной школы микрорайона СНИИСХ. Автор лучшей работы, которую отобрали для размещения, – 12-летняя Таня Гильд. Однако знание правил не останавливает некоторых отдыхающих от нарушений: некоторые продолжают мусорить и разводить костры в дендрарии, что, конечно, приводит к последствиям.

Пожары в дендрарии

В начале сентября в михайловском дендрарии случился пожар: загорелась сухая трава вдоль тропинки. По словам Людмилы, огонь быстро заметили дети-участники проекта, сообщили взрослым, и они вызвали пожарных, поэтому возгорание не принесло сильного ущерба. Пострадали травянистый покров и кустарник на площади около 15 квадратных метров. Экоактивистка уверена, что весной следов этого пожара уже не будет заметно. 

“Такая быстрая организованная цепочка передачи информации срабатывает уже не первый раз, благодаря чему удалось избежать серьезных последствий уже нескольких пожаров”, – отмечает собеседница. 

Людмила считает, что причиной данного возгорания скорее всего был неосторожно брошенный окурок. Однако бывают и другие ситуации, похожие на умышленный поджог. Например, в этом году от огня сильно пострадал большой куст ценной хвойной породы при входе в дендрарий – можжевельника казацкого. Администрация СК ФНАЦ даже подавала  заявление в полицию. 

“А в прошлом году был серьезный пожар в десятом секторе. Там явно прослеживался умысел, так как по соседству с местом возгорания был пикник нетрезвой компании, с шашлыками на мангале, что категорически запрещено делать в дендрарии. Последствия – погибшее дерево красного дуба и две березы”, – рассказала собеседница.

А так выглядят вытоптанные тропинки дендрария, превратившиеся в “трассы” от нагрузки на парк, так как он является единственным путем для жителей района к транспорту и социальным объектам.

Чтобы справиться с этой проблемой, активисты михайловского дендрария будут продолжать попытки присоединиться к краевой программе “Дорога в школу”. Уже были обращения в видеоформате на прямые линии президента России и губернатора Ставропольского края. Кроме того, жители района направляли официальные запросы в администрацию Шпаковского округа. 

“Все наши обращения спускаются на муниципальный уровень, откуда приходит один ответ: “Работы по устройству пешеходной дорожки включены в план благоустройства Шпаковского МО”. Никакие сроки не называются. А тем временем район за дендрарием разрастается и заселяется, к 2026 году там будут сданы три девятиэтажных дома. Нагрузка на дендрарий как на единственный путь доступа к социальным объектам жителей района становится всё больше. В этом году основные тропинки дендрария уже тропинками назвать нельзя. Это вытоптанные дороги по 2 метра шириной, по которым, вопреки запретам, также постоянно ездят на мотоциклах и квадроциклах. Равнодушие администрации Михайловска в этом вопросе вызывает удивление. Не решается ни проблема обеспечения безопасного доступа детей целого района в детские учебные учреждения, ни проблема предотвращения нанесения серьезного вреда природоохранному объекту краевого значения. Продолжать привлекать внимание властей к решению этого вопроса, конечно, будем. Вода камень точит”, – рассказала Людмила. 

Также в прошлом году волонтеры предлагали создать экотропу. Это было лишь идеей, а ее реализация, по словам Людмилы, остается делом будущего. Создавать экотропу или нет – решать минприроды. 

Когда в михайловском дендрарии восстановят березовую рощу и сделают Дубраву Памяти?

А вот в преображении части дендрария, которая выходит к Казинской трассе, участники проекта “Спасем дендрарий” добились серьезных результатов. С июня по октябрь прошлого года участники группы провели больше 30 субботников, во время которых расчищали десятый сектор от поросли и мусора. Этим летом с территории сектора вывезли 24 камаза растительного мусора, освободив большие площади под посадку дубовой рощи Дубрава Памяти и для восстановления березовой рощи. Половину средств на заказ техники для наведения порядка в 10 секторе волонтерам предоставила компания-спонсор, а вторую половину собрали сами участники группы через добровольное пожертвование. 

“Думаю, это один из перспективных выходов для спасения “легких нашего города” – обратиться к михайловскому бизнесу и пригласить местные компании также взять шефство над отдельными рощами дендрария, периодически выходить на субботники по расчистке “своей” рощи, подсаживать в нее молодые деревца, ухаживать за ними. Будем двигаться в таком направлении”, – поделилась собеседница.

Перерабатывать растительные отходы волонтерам помогает дробилка, которая появилась у них весной этого года. Но так как активисты хотят поскорее закончить расчистку и начать посадку деревьев, основной объем поросли решили все-таки вывезти. Дробилку же планируют дооборудовать электроприводом, так как переносить ее на место работы вручную тяжело, и использовать в повседневных уходовых работах.

ФНАЦ Ставропольского края, как головная организация, в сферу которой входит и Ставропольский ботанический сад, пообещала предоставить дендрарию 40 саженцев березы и 50 красного дуба для посадки этой осенью. Также они обещали организовать полив посаженных деревьев. Экоактивисты планируют провести посадку в начале ноября этого года, а пока будут завершать подготовку десятого сектора к этому событию.

“В акции примут участие МБОУ СОШ № 30 и краевое минприроды. Также мы позовем всех друзей, кто уже на протяжении второго года активно включен в нашу дружную деятельность. Будем рады и всем новым друзьям”, – отметила Людмила.

Какие еще инструменты нужны проекту “Спасем дендрарий"?

Для ухода за уже прочищенными территориями и для расчистки новых нужны:

  • бензиновые триммеры с дисками;
  • бензопилы;
  • аккумуляторные ручные пилы.
“Всё это всегда просим приносить с собой, но ввиду больших объемов работы, оборудование очень быстро выходит из строя. Поэтому да, было бы хорошо иметь запас инвентаря именно для дендрария. Пока что обходимся личным инвентарем волонтеров. В частности, наша семья для работ в дендрарии, приобрела бензиновый триммер и уже вторую аккумуляторную пилу. Но главное – это, конечно, мужские руки на субботниках, чтобы управляться с этой техникой”, – обратила внимание Людмила.

На будущее у участников проекта “Спасем дендрарий” такие планы:

  • посадить Дубраву Памяти и березовую рощу в секторе 10 этой осенью;
  • регулярно убирать мусор, который разбрасывают некоторые отдыхающие (многие участники группы гуляют в дендрарии только с пакетами, попутно собирая весь мусор, встречающийся на пути);
  • поддерживать в порядке уже расчищенные территории и постепенно расчищать от поросли новые рощи;
  • добиться от СК ФНАЦ окончательного спила и вывоза всех погибших сосен центрального массива. Половину рощи они уже убрали, но вторая половина начала валиться от ветров и представляет опасность. Затем активисты будут стараться восстановить сосняк новыми посадками.

“С одной стороны, планируем продолжать взаимодействие с госструктурами, в чьей зоне ответственности лежит судьба дендрария, а с другой – налаживать взаимодействие с бизнесом для получения шефской помощи. Наш народный проект должен стать мостиком, объединяющим усилия всех перечисленных структур: государства, бизнеса и обычных людей в единое русло эффективного решения важных для нас всех задач”, – подытожила организатор проекта.


Ранее мы рассказывали, как на Ставрополье спасают деревья от минирующей моли. Читайте об этом в нашем материале.