Мандарины и хурму привозят на Ставрополье, в основном, перед новогодними праздниками. Являясь популярными ввезенными фруктами, представляют собой потенциальную угрозу распространения опасных карантинных вредителей и вирусов. Это связано с их импортом из различных регионов мира, где эти вредители могут быть широко распространены. Наиболее опасные переносчики, которые могут скрываться в плодах или на их поверхности:
- вирус пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus – TSWV);
- вирус западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis);
- средиземноморская плодовая муха (Ceratitiscapitata);
- червец Комстока (Pseudococcus comstocki Kuwana).
Как выбрать хорошие фрукты, расссказали эксперты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.
Мандарины
- Прежде всего рекомендуется отдавать предпочтение мандаринам, которые не расфасованы в заводскую упаковку.
- Не стесняйтесь внимательно осмотреть каждый мандарин, он должен быть упругим наощупь.
- Кожура должна быть гладкой, без вмятин, царапин, пятен плесени или гнили. Цвет должен быть равномерным. Некоторые сорта мандаринов могут иметь, например, зеленые бока, но это должно быть характерно для конкретного вида, а не свидетельствовать о незрелости.
- Спелые мандарины обладают ярким, приятным ароматом.
- Чем тяжелее мандарин при своих размерах, тем больше в нем сочной мякоти.
- Также важно учитывать время года и регион происхождения мандаринов.
- Обратите внимание на маркировку. Если она есть, то должна указывать на страну происхождения и дату сбора урожая.
Хурма
Необходимо найти сладкие и не вяжущие плоды достаточной степени зрелости. Отметим, сладость хурмы зависит не только от степени ее зрелости, но и от сорта - некоторые остаются вяжущими даже будучи полностью спелыми.
- Наиболее распространенный признак спелой хурмы – насыщенный красно-оранжевый цвет. Светло-оранжевый цвет свидетельствует о незрелости.
- Указать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими. Если приподнять их и увидеть в этой области коричневый оттенок - значит, фрукт полностью спелый. Под листьями незрелых плодов можно заметить ярко-оранжевый цвет.
- Спелая хурма мягкая на ощупь, но недолжна быть переспевшей и подгнившей. При надавливании на спелую хурму почувствуется легкое упругое сопротивление, а затем мягкость.
- Следует избегать плодов с повреждениями, вмятинами или темными пятнами.
- Если хурма предназначена для длительного хранения, то лучше выбрать более твердые плоды, которые дозреют дома. В теплом помещении фрукт дозреет быстрее, чем в холодильнике.
- Перезрелую хурму лучше сразу съесть.
Ранее сообщалось о том, что цена килограмма красной икры изменится ближе к Новому году.