Фото: pixhere
Млекопитающие Ставрополья
Кавказский камышовый кот
Среднего размера кот со сравнительно длинными лапами и относительно коротким хвостом. Заметно крупнее домашней кошки. Длина тела — 57–90 см, хвоста — 21–31 см. На ушах небольшие кисточки, грубый мех с густым подшёрстком. Окраска желтовато-буро-серая. Питается водяной крысой, другими грызунами и птицами. Чрезвычайно редкий подвид Ставропольского края из-за осушения заболоченных участков, выжигания и выкашивания зарослей. А также камышовый кот плохо переносит морозы, потому особенно холодные зимы также способствуют сокращению популяции.
Места обитания: Отдельные особи заходят в Нефтекумский, Левокумский и Курский районы из сопредельных территорий Восточного Предкавказья.
Численность: по данным Минприроды СК популяция нестабильна.
КАТЕГОРИЯ I
Статус – Находящиеся под угрозой исчезновения.
Фото: pixhere
Кавказская европейская норка
Маленький коротколапый зверек. Длина тела 28-43 см, хвоста - 12-19 см. Мех короткий, густой. Окраска меха одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, с белыми пятнами на груди или подбородке. Норки вымирают из-за разрушения их среды обитания. Реки и озера загрязняются мусором и отходами, а берега, где находятся норы, используются для застройки.
Места обитания: В крае единичные встречи зафиксированы в бассейне р. Егорлык, на Красном водохранилище, а также на р. Золка в пределах Кировского района и р. Куме.
Численность: 800-1000 особей*.
КАТЕГОРИЯ I
Статус – Находящиеся
под угрозой исчезновения.
Фото: Unsplash
Остроухая ночница
Небольшая летучая мышь размером не более 6 см. Живет как в колониях, так и в одиночку. Питается жуками, пауками, мотыльками. Главная причина вымирания – человеческая деятельность: разрушение гнезд мышей, отлов животных для создания медицинских препаратов, а также обработка полей пестицидами.
Место обитания: Отмечена в верховьях р. Томузловки, г. Ставрополе и в Предгорном районе.
Численность: данные о численности отсутствуют*.
КАТЕГОРИЯ I
Статус – Находящиеся под угрозой исчезновения.
Фото: Unsplash
Обыкновенный длиннокрыл
Небольшая летучая мышь с маленькими ушами и длинными крыльями, которые являются её главной особенностью. Длиннокрыл может развивать скорость до 70 км/ч. Живут колониями, иногда даже с другими летучими мышами. Причины смертности на Кавказе – туризм в пещерах и распространение пестицидов вблизи колоний.
Место обитания: . На Ставрополье встречается во время миграций.
Численность: данные о численности отсутствуют*.
КАТЕГОРИЯ I
Статус – Находящиеся под угрозой исчезновения.
Фото: Benutzer
Ставропольские птицы
Савка
Утка среднего размера с необычным и ярким внешним видом. Голубой клюв выглядит особенно завораживающе. У этих птиц хорошо развит навык нырять и плавать: они без особых проблем проплывают более 30 метров под водой, задерживая дыхание на 40-50 секунд. А вот навык полета у них развит слабо, поэтому без длинной дистанции для разбега они попросту не смогут взлететь. Чаще всего птицам угрожают рыболовные сети, поджоги прибрежных растений, естественные враги, а также осушение водоёмов.
Место обитания: Предположительно гнездящийся, пролетный вид края. Очень редко отмечается на водоемах Кумо-Манычской впадины.
Численность: В устье р. Дунды и на р. Маныч возможно гнездование нескольких пар. На оз. Маныч-Гудило осенью савка образует скопления до нескольких сотен особей*.
КАТЕГОРИЯ I
Статус – Находящиеся под угрозой исчезновения.
Фото: pixhere
Розовый пеликан
Крупная птица с розовым оперением, размахом крыльев до 3 метров и весом до 14 килограммов. Чаще всего, охотится на крупные виды рыб. Суточная доза состоит, примерно, из 1 кг рыбы. Причинами вымирания считаются осушение и загрязнение рек, болот, конкуренция рыбаков за рыбу, отстрел, беспокойство со стороны человека, воздушные линии электропередач.
Место обитания: Гнездится на островах оз. Маныч, нерегулярно – на Чограйском водохранилище. Летом часть негнездящихся птиц держится в северной части края.
Численность: на Ставрополье гнездится до 100 пар. В послегнездовое время на водоемах края держится 400-500 птиц*.
КАТЕГОРИЯ I
Статус – Находящиеся под угрозой исчезновения.
Фото: Pixhere
Змееяд
Из-за крупных размеров хищника часто путают с орлом. Змееяд ведет скрытный образ жизни, старается не привлекать к себе повышенного внимания. Поэтому по сей день, характер и образ жизни редкой птицы изучены не до конца. Хищная птица предпочитает питаться любыми змеями, иногда ящерицами. Главной причиной уменьшения популяции пернатых является низкая репродуктивная способность. За сезон, семейная пара взращивает всего одного птенца. Также, угрозой для вымирания является активное вырубание лесов, передача земельных участков для сельскохозяйственных нужд и отлов редких птиц браконьерами.
Место обитания: Гнездится в лесах в окрестностях г. Ставрополя, в нижнем течении р. Кумы, в Бештаугорском лесу.
Численность: на Ставрополье гнездятся не более 20 пар*.
КАТЕГОРИЯ II
Статус – Сокращающиеся в численности
Фото: Pixhere
Пресмыкающиеся
Восточная степная гадюка
Небольшая ядовитая змея длинной до 70 см. Гадюка приносит пользу сельскому хозяйству, истребляя мышевидных грызунов и саранчовых. Яд этой змеи используется в медицине для получения ценных лекарственных препаратов. Основную угрозу для вида представляет уничтожение мест обитаний, интенсивное ведение сельского хозяйства, в том числе применение пестицидов, непосредственное истребление, нелегальный массовый вылов для содержания в серпентариях.
Место обитания: Вид отмечен на территории КМВ, а также в Апанасенковском, Туркменском, Арзгирском, Левокумском, Нефтекумском, Александровском, Шпаковском районах.
Численность: . Плотность населения варьирует от 0,001 до 6,27 (в среднем 0,047) экз./га*.
КАТЕГОРИЯ II
Статус – Сокращающиеся в численности
Фото: Pixhere
Желтобрюхий полоз
Одна из самых крупных змей Европы. Её длинна может достигать 2-2,5 м. Полоз известен своим агрессивным характером. В отличие от других змей он не пытается укрыться от приближающейся угрозы, а наоборот сворачивается кольцами, как ядовитая змея, и совершает бросок на 1,5-2 м, пытаясь попасть в лицо. Укус болезненный, однако опасности для здоровья не представляет. Находится под угрозой исчезновения из-за разрушения мест обитания и отлова в серпентарий.
Место обитания: Его находки известны из Апанасенковского, Буденновского, Советского, Левокумского, Нефтекумского, Кочубеевского, Грачевского, Петровского, Новоалександровского и Шпаковского районов.
Численность: Средняя плотность населения в регионе – 0,023 экз./га*.
КАТЕГОРИЯ III
Статус – Редкие.
* данные взяты из "Красная книга Ставропольского края" 2013 г.
Еще больше краснокнижных животных вы можете найти в Красной книге Ставропольского края на сайте Минприроды СК.
Про редкие растения Ставропольского края читайте здесь.
Автор: Елизавета Семченко