В центре Ставрополя расположен настоящий лес, из-за чего в нем протоптано и проложено множество тропинок – известных и загадочных, прямых и холмистых. Одни прогулочные, другие ведут к достопримечательностям, а некоторые помогают сократить путь через живописные места, чтобы не стоять в пробках. Но не все знают, куда по ним можно попасть.
«Я стоял посреди воздушного моря»: как немец заблудился в Таманском лесу и встретил привидение
Не знал все о лесных тропах и немец Эрик Бредт – военнопленный времен Первой Мировой войны, который долгое время пробыл в городе и написал мемуары «Моя жизнь, любовь и невзгоды на Ставрополье». В них есть целая глава «Заблудившийся в лесу», посвященная Таманской лесной даче. Сначала Эрик описывает идиллию места, в которое он часто приходил поработать:
«…желто-золотое солнце вновь заполняло зеленую ночь, и отыскивались полянки, на которых я мог лежать, как на стеклянной веранде санатория, окружённый теплом и тишиной»
Но вскоре он понимает, что, в попытках найти новые тропы и пейзажи, заблудился. Солнце уже начинало садиться, пугая его багровыми отсветами. Тогда Эрик решает взобраться на скалу, чтобы увидеть город с высоты:
«Я стоял посреди воздушного моря, подо мной ничего, кроме качающихся крон деревьев. Черное и зеленое, куда хватает глаз. Но вдалеке никакого намёка на Ставрополь, «красный» солдатский город. Ни куполов, ни крыш. Неужели я ушёл так далеко?»
Немец испугался и даже начал видеть в скалах леса человеческий силуэт:
«Мне показалось – каменный мужчина там, вдалеке, уставился на меня, а я только теперь понял, кого я вижу перед собой: чернецовского офицера со шрамом. Там, где по его каменному подбородку протянулся шрам, заходящее солнце оставило кровавый мазок. И что же значило это привидение?!»
Чтобы не потеряться в Таманском лесу, как Эрик Бредт, нужно знать его самые известные тропинки.
Цифровые следы: популярные тропы у ставропольцев
Духа леса вы вряд ли встретите, зато там есть много интересных маршрутов. Хотя большинство троп не благоустроено, жители города часто гуляют по ним и устраивают пробежки. Это можно заметить по тепловой карте: широкие полосы – это самые популярные дорожки, а тонкие нити – это маршруты отдельных людей.
С помощью GPS-трека в телефонах можно увидеть главные тропы леса и сравнить его популярность с хорошо благоустроенным местом – парком Победы. Основные дороги ведут к Комсомольскому пруду, а чем дальше от него, тем больше одиноких дорожек, по которым можно отследить пути тех, кто приходит в Таманский лес на пробежку. А вот это плотный «трафик» спортсменов в парке Победы:
Таманский лес удобно расположен, в нем много интересных и даже исторических мест, но мало кто выбирает его для частых прогулок – на тропах нет покрытия и почти отсутствуют указатели. Если использовать данные тепловых карт, можно понять, какие маршруты пользуются спросом, где удобнее ходить и что требует благоустройства.
Куда можно попасть по тропинкам Таманского леса
Комсомольский пруд
К главному месту леса ведут сразу несколько троп. Вот самые популярные из них, начинающиеся с разных улиц:
Вокруг пруда есть удобная велодорожка, на которую можно выехать по грунтовой дороге в лесу:
Тропа здоровья
Основная благоустроенная тропа леса длиной около 4 километров. Здесь есть интересные станции, рассказывающие о флоре и фауне леса, кормушки для птиц и белок, лавочки и тренажеры для занятий спортом. Недалеко от дороги находится Пикниковая поляна – живописное место посреди леса с большим пространством, туда можно попасть, если на первой развилке в северной части тропы свернуть налево. А еще по пути расположен небольшой горнолыжный спуск:
Холодные родники
Историческое место города, связанное с Гражданской войной и привлекающее жителей города возможностью окунуться в чистую холодную воду посреди густого леса. Родники окружают многоуровневые ступени и подвесной веревочный мост. Короткий маршрут проходит от улицы Семашко через начало Тропы здоровья, а более длинный начинается одноименного мемориала в память о жителях города, погибших в Гражданской и Великой Отечественной войнах:
Михайловские родники
Маленький, но не менее красивый родник с асфальтированными дорожками для прогулок. К нему удобнее попасть, если вы находитесь в Северо-Западном районе:
Как сократить путь через лес
Из Северо-Западного района в центр
Тропы леса помогают сократить путь между двумя районами города. От проспекта Юности и улицы Васякина можно почти по прямой дороге выйти к Площади 200-летия. Также через Таманский лес можно попасть сразу к двум больницам: по Тропе здоровья – к городской больнице №3, а по тропинке с улицы Васякина – к детской краевой больнице:
Выход на улицу Дзержинского
А еще через Холодные родники можно сократить дорогу и выйти к началу улицы, вместо того, чтобы обходить лес вокруг:
Кстати, сейчас в городе снова заговорили о планах благоустройства дорожек Таманского леса. Где они могут появиться, рассказываем здесь.