Если для вас проблемы с буллингом, непониманием со стороны сверстников и родителей, перепадами настроения из-за гормонов и окружающего мира, селфхармом, эмоциональной замкнутостью и подростковым суицидом – «детские шалости», то вынуждены вас разочаровать. Есть вероятность, что ребенок, только вступивший в пубертатный возраст, не «перебесится и успокоится», а будет копить это проблемы в себе. И закончится это плачевно.
Конечно, формировать личность помогают педагоги и соцработники. Но когда подросток не готов обратиться к ним, на помощь могут прийти волонтеры.
В Ставропольском крае есть такой проект – «Хочу признаться…». Возможно, активисты, работающие с детьми, помогли именно вашему сыну или дочери справиться с психологической проблемой.
Мы поговорили с автором телеграм-канала «Хочу признаться…» и узнали, как он зародился и что делают волонтеры для комплексной работы с подростками. А ещё – о том, с какими сложностями сталкивались сами создатели проекта, какая история больше запомнилась авторам и что нужно поменять в сфере образования, чтобы дети чувствовали себя комфортнее.
Да, этот текст создан «По запросам». Это наш проект, темы для которого выбирают подписчики. Хоть материал о «Хочу признаться…» и стал вторым по результатам голосования, его мы решили выпустить раньше. Не переживайте, тема-победитель будет немного позже.
Друг не смог справиться с буллингом и стал заниматься селфхармом: как появился проект
По данным за 2021 год, число попыток суицида среди несовершеннолетних за три года выросло на 13%, а повторных случаев – на 98%. Как сообщила уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова, чаще всего среди причин назывались: отсутствие взаимодействия в семье или ссоры, конфликты с родителями, психические расстройства ребенка, несчастная любовь, недовольство своей внешностью, проблемы с учебой и влияние противоправной информации. С аналогичными трудностями сталкиваются многие подростки. Не обошли они стороной и автора «Хочу признаться…» Викторию Громову.
- В моей жизни был друг, который столкнулся с буллингом в спортивной секции. Он был замкнутым ребенком, и я видела, как ему тяжело. К сожалению, он не смог справиться с травлей и начал заниматься селфхармом - наносить себе порезы на руки.
Именно это и стало толчком к созданию проекта. Авторы хотели создать безопасное пространство для самовыражения и поиска поддержки. В родном Невинномысске таковых не оказалось, что и послужило ещё одним поводом.
Не только онлайн, но и офлайн: как авторы помогают подросткам
Вообще деятельность «Хочу признаться…» состоит из несколько элементов:
- Анонимная платформа (телеграм-бот) – подростки пишут о своих переживаниях, могут задавать вопросы и искать поддержку;
- Комментарии психологов – специалисты делятся своими рекомендациями как лично с конкретными детьми, так и публично;
- Психологические сессии в Невинномысске – проводятся индивидуально или в групповом формате;
- Подкасты – на радио «ВИЗАВИ.ФМ» авторы обсуждают с подростками или психологами актуальные тгриггер-темы и делятся личными историями;
- Офлайн-мероприятия – в ходе них участники проекта могут вживую встретиться, поговорить на личные темы, обменяться опытом и получить поддержку.
- Мы также планируем работать с родителями и педагогами, предоставляя им информацию и ресурсы для создания поддерживающей среды, развития эмпатии, построения экологичного и бережного отношения внутри своей семьи.
К самому проекту активисты относятся очень трепетно. Для них это большая ответственность и честь.
- Видеть, как ребята раскрываются, находят поддержку и начинают справляться со своими проблемами – невероятно вдохновляет.
«Наша главная цель – благополучие ребят»: с какими сложностями сталкиваются создатели
Определенные трудности возникают у создателей из-за родителей. Те переживают за конфиденциальность своих детей, так как не совсем понимают принцип работы проекта.
- Но мы всегда стараемся объяснить, что наша главная цель - это благополучие ребят, и что мы придерживаемся строгих правил конфиденциальности и профессиональной этики.
Бывают ситуации, когда вмешательство необходимо немедленно. Для таких случаев привлекаются волонтеры-психологи, которые могут оперативно оказать помощь.
Истории подростков бывают грустными, жуткими, трогающими до глубины души. Как рассказала Виктория Громова, больше всего ей запомнилась девочка по имени Даша.
Сначала она рассказала о сложных отношениях в семье. Участница проекта не могла найти общий язык со своей мамой. Та, по мнению подростка, не понимала дочь и вела себя холодно и отстраненно. Психологи ответили ей и дали пару советов, как наладить коммуникацию с матерью. Через какое-то время Даша обратилась вновь уже с другой проблемой – развод родителей.
Как и в большинстве аналогичных случаев, героиня считала себя виновной в этом. Ситуация сильно тревожила девочку, негативно сказывалось на её состоянии. Для неё провели индивидуальную встречу с психологом. В первый раз она пришла сама, однако на второй консультации присутствовала и мама. После него они начали лучше понимать друг друга, научились по-новому справляться с кризисом.
- Эта история показывает, насколько важно создать безопасную среду, где подростки могут делиться своими переживаниями и получать поддержку, а также то, как важно работать с родителями, помогая им лучше понимать своих детей.
Фото: freepik.com
#МЫВМЕСТЕ: как на проект повлияло участие в премии
В прошлом году «Хочу признаться…» попал в финал международной премии #МЫВМЕСТЕ. По словам Виктории Громовой, участие в ней стало важным этапом для проекта.
- Это дало возможность рассказать о «Хочу признаться…» более широкой аудитории, привлечь внимание к проблеме психологической поддержки подростков. Тема психологического благополучия молодежи действительно вызывает большой интерес и отклик на федеральном уровне - это круто.
Сейчас команда работает над привлечением новых волонтеров-психологов. Кроме того, коллектив постоянно стремится повысить эффективность и доступность помощи для подростков. Изменился и интерес людей к этой теме. Как уточнила автор проекта, больше людей стали понимать, что состояние детей – важная составляющая здорового общества.
Вместе с тем, создатели отмечают, что психологические проблемы ставропольских молодых людей довольно широко распространены. Подростки сталкиваются с тревогой, депрессией, проблемами в отношениях с родителями и сверстниками, буллингом и другими формами насилия.
- Конечно, в крае есть психологические службы и центры, но их недостаточно, чтобы охватить всех нуждающихся. Кроме того, многие подростки просто не знают, куда обратиться за помощью, или стесняются это сделать из-за стигматизации наших проблем. Важно повышать осведомленность о доступных ресурсах и в городе Невинномысске, и в Ставропольском крае.
Группы медиации и борьба с дискриминацией: что нужно изменить в образовательной системе, чтобы подросткам стало легче
По мнению организатора «Хочу признаться…», школам необходим квалифицированный психолог, который бы не только консультировал учеников, но и проводил профилактические мероприятия. Отдельное внимание стоит уделить борьбе с буллингом и дискриминацией в образовательных учреждениях.
- Важно учить подростков распознавать свои эмоции и эмоции других людей, управлять своими чувствами и строить здоровые отношения, а не решать проблемы с помощью агрессии и насилия.
Помочь в этом может создание групп медиации конфликтов в подростковой среде. Причем участвовать в них могут как педагоги, так и старшеклассники или значимые взрослые люди.
- Система образования должна давать возможность говорить о психическом здоровье открыто и без стигмы, чтобы подростки не стеснялись обращаться за помощью к учителям, а родители и социальные педагоги могли вовремя заметить признаки неблагополучия.
Про буллинг в реальной жизни поговорили, а что насчет киберпространства? Какие угрозы поджидают детей в интернете? Рассказываем в материале.