16.02.2025, 14:00

Ставропольские работодатели отказываются улучшать условия труда сотрудников

Предприниматели выступили против индексации зарплат и внедрения доплат за дополнительную нагрузку

Профсоюзы Ставрополья столкнулись с массовым нежеланием работодателей исполнять договоренности по улучшению трудовых условий, достигнутые в рамках трехсторонних соглашений с властями и профсоюзами.

Всего в регионе действует 34 таких документа. В их числе — краевое трехстороннее соглашение, охватывающее все хозяйствующие субъекты, и 33 территориальных трехсторонних соглашения, действующих строго в границах той или иной муниципальной территории.

В конце 2024 года обязательства 21 соглашения были продлены ещё на трехлетний период. При этом федерации профсоюзов Ставропольского края удалось включить в документы дополнительные гарантии труда. Например, в соглашениях были официально закреплены выплаты подъемных для молодых специалистов и доплаты за наставничество; установлены выплаты в размере 50 МРОТ в случае смертельных несчастных случаев на рабочем месте или смертей от профзаболеваний; установлен дифференцированный размер компенсаций за работу во вредных условиях труда, в зависимости от характера и специфики трудовой деятельности. Кроме того, в документах был прописан ряд других гарантий, принятых с учетом социально-экономического развития муниципальных образований и финансовых возможностей бизнеса.

«В соглашениях с работодателями мы договариваемся о минимальных дополнительных гарантиях труда, которые жизненно необходимы в текущей экономической ситуации. С их помощью мы восполняем те пробелы, которые есть в трудовом законодательстве, и улучшаем базовые условия труда», — прокомментировала руководитель отдела социально-трудовых отношений и социального партнерства ФПСК Татьяна Порубаева.

Тем не менее, после подписания соглашений и вступления документов в силу, более 100 работодателей выступили против улучшения условий труда. Самыми «несговорчивыми» стали работодатели из Невинномысска, Ставрополя, Пятигорска и Минераловодского округа.

"Против улучшения условий труда в этом году выступили не только микропредприятия с высокими факторами риска, но и достаточно крупные организации с устойчивым финансовым состоянием. Сложившаяся ситуация показывает истинное отношении недобросовестных работодателей к труду и благосостоянию работников", — подчеркнула Председатель ФПСК Татьяна Чечина.

Ранее профсоюзы предложили дополнить закон о социальном партнерстве на Ставрополье.