24.02.2025, 10:07

Обновлено: 24.02.2025, 10:36

Автор: Денис Овчинников

Кто может стать наставником для трудных подростков в Ставрополе?

О том, кто будет назначать таких специалистов, рассказали в администрации краевого центра

Что делать с детьми из неблагополучных семей? А если они относятся к «трудным подросткам» или имеют проблемы с законом? Поставить крест и сдать в ПДН не всегда выход. Так посчитали власти, и приняли закон о программе наставничества. Он вступил в силу 5 февраля этого года.

Согласно проекту к несовершеннолетним, склонным к девиантному поведению, будут приставлять «воспитателей». По идее, они должны будут помогать ребятам социализироваться и активнее участвовать в общественной жизни.

Нам стало интересно, кто вообще может стать наставником? За ответами редакция АТВмедиа обратилась в администрацию Ставрополя.

На самом деле, программа наставничества действует на территории Ставропольского края уже три года. Как уточнила замначальника управления организации деятельности участковых полиции и по делам несовершеннолетних Светлана Коновалова, пример региона мог лечь в основу федеральной программы.

В администрации краевого центра нам рассказали, что назначением и организацией работы таких специалистов занимаются территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Чаще всего воспитателей выбирают по месту жительству ребенка, но если же такого у него нет, то решение принимается исходя из учреждения, в котором пребывает подросток.

Кроме того, все надзорники будут занесены в единый реестр. Вести его будет «федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции в сфере общего образования», то есть краевой минобр.

Как уточнили в мэрии Ставрополя, работать с трудными подростками могут жители, прошедшие спецподготовку, педагогические и социальные работники. В краевом центре к таким относятся, например, представители духовенства, спорта, молодежи, образования, силовых структур, чиновничества, а также ветераны, правоохранители, люди с опытом работы с детьми и граждане, имеющие высокими профессиональными и нравственными качествами.

Что входит в обязанности наставников? Каким детям могут назначить такого "воспитателя"? Читайте в материале.