Ежегодно на территории Ставропольского края фиксируются случаи лихорадок, причину которых врачи определить затрудняются. Известные болезни и новые виды вирусов и бактерий, опасные для людей и животных, могут переносить клещи. За последнее десятилетие учёные выявили более десятка таких патогенов. И хотя на данный момент эти микроорганизмы не представляют прямой угрозы для человека, их дальнейшее изучение крайне важно для оценки эпидемиологической значимости и патогенного потенциала.
Учёные отмечают, что в условиях глобального потепления ареал распространения клещей изменяется и расширяется. Кроме того, существует риск появления заноса на территорию новых видов эктопаразитов из других регионов, которые могут переносить опасные для человека болезни. Исследователи отмечают, что некоторые виды клещей способны перемещаться на значительные расстояния вместе с перелётными птицами, и хотя такое явление встречается нечасто, оно всё же требует внимания.
Именно поэтому группа специалистов Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в настоящее время работают над проектом «Патогенный потенциал микробиома клещей Ставропольского края» при поддержке. Российского научного фонда. Руководит проектом кандидат биологических наук Анна Волынкина.
"Ключевую роль играет метагеномное сканирование – передовой метод, позволяющий определять видовую принадлежность всех микроорганизмов в исследуемом образце одновременно. Выделив нуклеиновые кислоты из исследуемых образцов и выполнив определить таксономический состав микроорганизмов в пробе, выявить известные патогенные для человека микроорганизмы, а также новые виды бактерий и вирусов. Анализ позволит оценить их потенциальную патогенность и возможность вызывать заболевания у людей и животных", – рассказывает Анна Волынкина.
Исследователи планируют выяснить, какие заболевания, кроме уже известных, могут переносить обитающие на территории Ставропольского края клещи. Учёные планируют исследовать не только переносчиков инфекций, но и тех пациентов, диагноз которых находится под вопросом.
"На первом этапе мы исследуем клещей для поиска потенциально патогенных вирусов, а на втором, определив геномную последовательность, можем с помощью ПЦР искать этот вирус у больных с неустановленным диагнозом. Также, после определения вирусной геномной последовательности, возможно создать тест-систему для выявления антител к этому возбудителю у человека", – отмечает руководитель проекта.
Специалисты отмечают, что на территории Ставропольского края доминируют клещи, являющиеся переносчиками Крымской геморрагической лихорадки, а также иксодового клещевого боррелиоза, известного как болезнь Лайма.
Необходимость детального изучения спектра патогенных микроорганизмов, которые могут переносить иксодовые клещи, встречающиеся в Ставропольском крае, особенно важна для профилактики заражения трансмиссивными клещевыми инфекциями в регионе. По мнению исследователей, проведение подобных исследований на всей территории страны позволит составить полную картину распространения возбудителей клещевых инфекций и эффективно контролировать эпидемиологическую ситуацию.
Ранее сообщалось о том, что на Ставрополье учёные выводят мясную породу овец.