23.05.2025, 10:33

Автор: Вера Дегтярева

Ставропольцам рассказали, как выбрать хорошую клубнику и черешню

Грязные ягоды могут стать причиной отравлений и инфекционных заболеваний

Выбор клубники

Спелая клубника имеет однородный цвет и аромат, она сухая и без признаков гниения. Листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелёными. Поверхность клубники — блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

Какую лучше не покупать

Если аромата нет, ягоды мягкие, влажные и на их поверхности есть пятна, а листики чашечки сухие, пожелтевшие или вообще отсутствуют, то от покупки лучше отказаться. Также любители клубники предлагают определять её вкусовые качества по расстоянию между зелёными листиками и ягодой. Если оно есть, то клубника наверняка окажется сладкой. Если же листики плотно прилегают к ягоде, то сладости от неё не жди.

Как сохранить клубнику на долгий срок

Лучше заморозить её в герметичном пакете или специальной ёмкости. Отметим, во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема теряется большая часть витаминов.

В чём польза клубники

Всего пять ягод компенсируют дневную потребность организма в витамине С, а фолиевой кислоты в них больше, чем в винограде и малине. Также клубника содержит значительное количество йода, а её калорийность очень мала.

Как мыть ягоду

Клубника может быть испачкана в земле. Если съесть грязную ягоду, то есть риск подхватить дизентерию или гельминтоз.

Мыть надо непосредственно перед употреблением. Не хотите есть клубнику сразу после покупки — уберите в холодильник без предварительной обработки. Срок хранения вымытой ягоды значительно сокращается.

Перед мытьём не удаляйте с ягод зелёные листья чашечки и стебель, не нужно замачивать клубнику в воде.

Промойте ягоды под струёй чистой проточной воды. Аккуратно промокните клубнику бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Выбор черешни

Приобретать черешню только в местах, где лабораторно контролируют качество ягод. Делать покупки у стихийных торговцев не стоит.

Как распознать свежую ягоду

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность (отсутствие отблеска) говорит о том, что ягоду сорвали с дерева уже давно. Качественная ягода должна быть плотной и упругой. Если же она мягкая, скорее всего, черешня перезрела или начала портиться.

Обязательно должна быть плодоножка — эластичная, зелёного цвета. Сухой и потемневшей она бывает у ягод, которые долго хранили. Они, скорее всего, окажутся невкусными. Если плодоножки вообще нет, то в месте её прикрепления к ягоде образуются «входные ворота» для попадания грязи и микробов.

Как не ошибиться со вкусом

Вкусовые качества зависят от сорта и окраски ягод. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у неё кисло-сладкий и выражен не ярко. Черешня тёмных сортов отличается более насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны в разгар сезона — с конца июня по середину июля. В это же время черешня максимально полезна.

Как мыть

Грязная ягода может стать причиной отравлений и инфекционных заболеваний, поэтому никогда не дегустируйте немытую черешню на рынке, а после покупки тщательно вымойте.

При мытье черешни используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать черешню кипятком или намыливать её. После тщательно просушите ягоды.

Если перед мытьём хвостик черешни удалить, то съесть её надо особенно быстро. Ягода, вымытая вместе с черешком, может не портиться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню

В холодильнике она остаётся свежей до десяти дней. Хранить её надо в бумажном пакете или любой пластиковой ёмкости, отдельно от фруктов, выделяющих этилен, — яблок, бананов, иначе черешня быстро потеряет в качестве. Ягоды, которые вы планируете поместить в холодильник, не мойте и не отделяйте от черешков. Жёлтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Рекомендациями по выбору клубники и черешни поделились в Роспотребнадзоре по Ставропольскому краю.

Между тем на 17% подорожала капуста на Ставрополье. Как за прошедшую неделю изменились цены на продукты в крае, читайте в материале.