Дефицит кадров и новые запросы у соискателей сильно влияют на рынок труда Ставрополья. В такой ситуации необходимы новые подходы, в том числе с применением искусственного интеллекта как в подборе , так и во всем цикле работы с персоналом. Результаты опроса, как ставропольцы относятся к ИИ в работе публикует hh.ru.
Ставропольцы в целом положительно оценивают внедрение искусственного интеллекта в любые рабочие процессы:
- 38% - за ИИ при условии, что роботизация не вытеснит людей;
- 34% считают, что нейросети помогут повысить эффективность и освободят время для креативных задач;
- 13% опасается, что нейросети создадут больше проблем, чем у них есть сейчас;
- 11% не уверены, что ИИ подойдет для их работы.
Остальные 4% респондентов затруднились ответить.
Поиск как работы, так и сотрудников сегодня напрямую завязан на AI-инструментах.
Так, нейросеть помогает персоналу HR-служб формировать описание вакансии, быстро подбирать релевантных кандидатов из базы, сокращая время найма и уменьшая издержки компаний.
Однако 84% сотрудников отделов персонала уверены, что нейросети способны выполнять рутинные задачи, но только 4% отделов персонала применяют ИИ для кадрового планирования.
Между тем эйчары, которые сейчас крайне активно ратуют за использование ИИ в своей работе, чаще представителей всех других специализаций переживают, что развитие нейросетей угрожает существованию их профессии – подобные ответы дают сразу 30%. Реже всего так думают представители производства и сервисного обслуживания – сразу 45% специалистов уверены, что их работе нейросети – точно не угроза.
Ранее сообщалось о том, что в ставропольском вузе педагогов школ начали обучать работе с искусственным интеллектом.