Большинство людей, живущих в условиях регулярных атак беспилотников, постепенно перестают реагировать на сирены и предупреждения. Почему – рассказала психолог Виктория Радченко. Специалист обратила внимание, что это не беспечность. Так работают адаптационные процессы мозга.
“Люди перестают реагировать на источник опасности, на сирены, на предупреждения, потому что они становятся частью их обыденной жизни, частью того ритуала, который входит в эту ежедневную жизнь. А то, что становится ритуалом, становится привычным”, – пояснила Виктория.
Она отметила, что психика устает от постоянного стресса, в результате чего мозг начинает включать защитные механизмы, среди которых игнорирование внешней угрозы, регрессия в детские состояния, отрицание опасности. По той же причине некоторые могут начать воспринимать угрозы как “виртуальные”.
Психолог порекомендовала ситуативно реагировать на реальные опасности, при этом больше внимания уделять контролю над собственным состоянием. Это создает у мозга иллюзию контроля и помогает сохранить внутреннее спокойствие. Информацией поделились “Краснодарские известия”.
Ранее жителям Ставрополья объяснили, почему нельзя выкладывать фото и видео прилетов БПЛА. Читайте об этом здесь.