10.09.2025, 19:25

Автор: Анастасия Смазнова

Техосмотр авто: кому необходим, как часто проводится и в каком порядке?

Всё о процедуре, которая проводится перед регистрацией автомобиля в ГИБДД, - в материале

Решили поменять автомобиль? Тогда вам будет полезно узнать о процедуре технического осмотра перед регистрацией в ГИБДД. Как правильно провести техосмотр в 2025 году и что для этого нужно – рассказали наши коллеги, журналисты портала “Astrakhan.ru”.

Что такое техосмотр?

Технический осмотр – это проверка технического состояния транспортного средства, которую проводят аккредитованные операторы ТО. Некоторые водители путают технический осмотр с техническим обслуживанием из-за схожей аббревиатуры, но это разные процедуры.

Для кого обязателен техосмотр?

Новые легковые автомобили, малотоннажные грузовые машины весом менее 3,5 тонн и мотоциклы освобождены от обязанности пройти ТО в течение первых четырех лет эксплуатации. Транспортные средства указанной группы старше четырех, но моложе десяти лет проходят проверку каждые два года, а после достижения десятилетнего возраста – ежегодно.

Для коммерческих видов транспорта, таких как пассажирские такси, автобусы и тяжелые грузовые автомобили массой свыше 3,5 тонн действует иной порядок проверки: в течение первых пяти лет эксплуатации они обязаны проводить ТО каждый год, а начиная с шестого года службы – дважды в год.

Обязанность регулярно проходить техническое освидетельствование не распространяется на личные легковые автомобили и мотоциклы физических лиц, используемые исключительно в некоммерческих частных нуждах.

Полный список транспорта, который обязательно должен проходить ТО перед постановкой на учет размещен здесь.

Периодичность прохождения техосмотра:

  • автомобили возрастом до семи лет проходят ТО каждые два года;
  • транспорт старше семи лет подлежит ежегодному осмотру;
  • специальные транспортные средства (например, такси и автобусы) проверяются чаще – раз в шесть месяцев.

Порядок прохождения техосмотра

  1. Выбор оператора: вы можете выбрать любого аккредитованного оператора технического осмотра независимо от места регистрации вашего автомобиля. Для этого в любом сервисе для навигации (проще говоря в любом приложении с картой города) в поиске введите «пункт технического осмотра» и выберите подходящий.
  2. Подготовка документов: Документ, удостоверяющий личность владельца (паспорт); Доверенность, если автомобиль осматривает представитель владельца; Документы на транспортное средство (регистрационные бумаги, паспорт ТС).
  3. Прохождение диагностики: оператор проводит проверку согласно утвержденным стандартам, включая работу тормозной системы, рулевого управления, световых приборов, уровня вредных выбросов и прочих аспектов.
  4. Получение диагностической карты: по результатам успешно пройденного осмотра оператор выдает владельцу диагностическую карту, подтверждающую исправность автомобиля.
  5. Оформление полиса ОСАГО: диагностическая карта не является обязательным документом для оформления страхового полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Сейчас полис ОСАГО можно купить без прохождения техосмотра и предъявления ДК.

Ранее сообщалось, что количество «метановых» автомобилей на Ставрополье в 2025 году увеличится на 200 единиц.