26.09.2025, 17:29

Автор: Анастасия Смазнова

Сезон охоты: как нему подготовиться и что грозит за нарушения?

Читайте рекомендации в материале

В Астраханской области с 27 сентября до 20 января продлится сезон охоты на водоплавающих и болотных птиц. Журналисты портала “Astrakhan.ru” рассказали местным охотникам, как готовиться к этому периоду. Мы решили, что эта информация будет полезна и вам, поэтому читайте рекомендации ниже.

Как подготовиться к сезону охоты?

В первую очередь нужно иметь при себе документы. Это должны быть охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, а также специальное разрешения на добычу объектов животного мира.

Если охотник находится в закрепленных охотничьих угодьях, помимо основных документов ему еще потребуется предъявить путевку. При перемещениях внутри угодий на транспорте или плавсредствах ружье должно обязательно быть разряженным и упакованным в чехол.

Перед началом транспортировки добычи или ее обработки необходимо внести соответствующие отметки в разрешительный документ, фиксируя факт добычи ресурса.

За нарушения правил охоты сотрудниками инспекции природопользования региона могут быть наложены внушительные штрафы – от 500 до 4000 рублей.

Также на нарушителей могут быть наложены дополнительные санкции:

  • Конфискация оружия: по решению суда возможно изъятие используемого охотничьего оружия.
  • Запрет на охоту: нарушителей могут временно ограничить право заниматься охотой сроком до двух лет.
  • Повышенный штраф за повторные нарушения: если за прошедший год были зафиксированы неоднократные случаи нарушения правил охоты, сумма штрафа значительно возрастает.
  • Отсутствие обязательных документов: при отсутствии необходимых бумаг (охотничий билет, путевка, разрешение на использование оружия) виновнику грозит запрет на участие в охоте продолжительностью от 1 до 2 лет.
  • Несоблюдение сроков охоты: лицо, осуществившее охоту вне положенных сроков или использовало запрещенное оружие, рискует остаться без права охоты на тот же период.
  • За отсутствие лицензии: отсутствующее разрешение на ловлю животных или игнорирование условий выданного документа влечет штраф размером от 500 до 1000 рублей.
  • Уголовная ответственность за браконьерство: особо серьезные нарушения правил охоты квалифицируются уже как преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание.
  • Компенсация ущерба: помимо штрафов, нарушители обязаны возместить нанесенный ущерб объектам животного мира и окружающей среде.

Где и на кого можно охотиться в Ставропольском крае, читайте в материале АТВмедиа.