В России растет популярность ИИ-компаньонов. В 2025 году число пользователей таких сервисов удвоилось, а средний объем трафика вырос в четыре раза.
В пресс-службе МегаФона объяснили: ИИ-компаньоны или чат-боты на основе искусственного интеллекта поддерживают диалог, запоминают контекст прошлых разговоров и адаптируются под стиль общения. Пользователь может сформировать их характер, поведение, стиль общения, а иногда даже внешний вид или голос. Чем больше взаимодействия, тем точнее компаньон подстраивается под настроение и стиль общения.
Некоторые чат-боты с искусственным интеллектом оказывают психологическую поддержку. Например, Wysa, Woebot и Earkick – это цифровые собеседники, которые обучены на проверенных методиках вроде когнитивно-поведенческой терапии. Россияне общаются с ними в среднем 19 минут в месяц. За полгода число их пользователей выросло почти в пять раз, а трафик увеличился в 3,6 раза. А для повседневного общения чаще пользуются ботамии Character.ai, Talkie и Replika. В среднем абоненты проводят в этих сервисах около 36 минут в месяц. За полгода их аудитория выросла в два раза, а трафик – в пять.
Аналитики Yota выяснили, что ИИ-компаньонами чаще всего взаимодействуют россияне в возрасте 36-45 лет (43%). Следом идут группы 46-55 (20%) и 26-35 лет (18%). А вот сервисы психологической поддержки чаще выбирают те, кому от 26 до 45 лет (53%). Женщины активнее общаются с цифровыми собеседниками (57%), и на них приходится 62% от всего времени бесед абонентов с ИИ-ботами.
Жители Ставрополья стали обращаться к ИИ-ассистентам в два раза чаще, а объем интернет-трафика увеличился почти в полтора раза. В основном такие цифровые сервисы пользуются популярностью среди ставропольчан в возрасте 36-45 лет – 34% от общего числа пользователей. При этом женщины общаются с ИИ-компаньонами чаще, чем мужчины.
Ранее сообщалось, что МегаФон продолжает улучшать качество мобильного интернета на Ставрополье.