Город архитекторов

Лицо города — это его архитектура. У Ставрополя тоже есть своё, уникальное, лицо, которое создавали многие архитекторы разных веков. В один день с разницей в 46 лет родились два известных мастера, которым принадлежат многие постройки краевой столицы: Григорий Кусков, Адриан Булыгин и Анатолий Лысяков.

Григорий Кусков

Григорий Кусков родился 22 января 1871 года в Кубанской области. Позже поступил в Петербургский Институт гражданских инженеров. В 1894 году Григорий Кусков прибыл в Ставрополь. Сначала он получил должность младшего архитектора и занимался возведением подсобных помещений железнодорожного вокзала, который тогда только начинали строить.

Собор Андрея Первозванного

Год: 1897
Адрес: улица Дзержинского, 157
Вскоре Кусков вступил в должность губернского архитектора и взялся за проектирование церкви Андрея Первозванного.

Также он возвёл в крае более сорока каменных и деревянных церквей, пять мечетей, Ташлянскую церковь, колокольни при Даниловской и Софийской церквях.

«Пассаж»

Год: 1910
Адрес: проспект Карла Маркса, 59
В содружестве со Скворцовым и Борисовым архитектор Кусков построил знаменитое в Ставрополе здание «Пассажа».

На своём усадебном месте в 1909 году братья Иван и Александр Меснянкины решили возвести торгово-зрелищный центр. Слово «пассаж» в переводе с французского означало «галерея, которая соединяет две улицы», и новая постройка этому полностью соответствовала: здание соединяло Николаевский проспект (сейчас — Карла Маркса) с Казанской площадью, где располагался Нижний базар города (в наши дни — Нижний рынок). В «Пассаже» были не только помещения под магазины, но и театр на 600 мест, кинотеатр «Модерн», ресторан «Гном» и даже зимний сад — внутренний двор с чугунной прогулочной галереей. Центр стал самым посещаемым центром торговли и отдыха в городе.

Во время Великой Отечественной войны немцы при отступлении заложили в западное крыло, где были расположены театр и кинотеатр, взрывчатку: фасадная часть была разрушена. Позже её так и не восстановили.

Картинная галерея Павла Гречишкина

Год: 1913
Адрес: улица Михаила Морозова, 12
В 1913–1915 годах Григорий Кусков создавал здание мечети. Постройка выполнялась из белого камня и была выполнена в лучших традициях восточного зодчества. Внутри мечеть должна была быть наполнена изображением птиц и текстами из Корана. Однако Первая мировая война не дала архитектору завершить своё творение: на постройку мечети не хватило денег.

В 1987 году в здании была открыта картинная галерея Павла Гречишкина. Поводом к ее открытию послужило преподнесение художником в дар городу коллекции своих картин.

Губернаторский дом

Год: 1902
Адрес: проспект Карла Маркса, 94
Также Кусков спроектировал губернаторский дом — одно из центральных зданий на проспекте Карла Маркса.

Дом был возведён на месте старой губернаторской резиденции, которая появилась ещё в 1830-х годах. Здание стало ещё одной жемчужиной Николаевского проспекта (сейчас — Карла Маркса): оно было построено из красного кирпича, на фоне которого выгодно смотрелся белый кремнистый ракушечник. Фасад был украшен объёмным оконным сандриком, а балкон поддерживали четыре кариатиды — скульптуры женщин в древнегреческих хитонах.

Внутри дом был не менее красив: стены и арки были расписаны лучшими альфрейщиками города и украшены лепниной, а хрустальные люстры, рисунок паркета, ковровые дорожки и мебель из чёрного и красного дерева говорили о значимости дома в жизни всей губернии.
С 1923 года губернский архитектор стал именоваться губернским инженером: теперь Кусков осуществлял общий технический контроль по строительной части. Он занимался и педагогической практикой – читал лекции на архитектурно-дорожных курсах. В апреле 1930 года Григорий Павлович был переведён на должность заместителя начальника Управления строительного контроля. В 1937 году знаменитый архитектор умер.

Адриан Булыгин


Адриан Булыгин родился в купеческой семье. Обучался в Строительном училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий, после чего в 1904 г. приехал в Ставропольскую губернию. Здесь он творил до 1920 года и оставил память о себе во многих известных любому ставропольцу постройках.

Кавказское епархиальное женское училище

Год: 1908
Адрес: Зоотехнический переулок, 12
В 1908 году был утверждён проект расширения здания Кавказского епархиального женского училища, которое в своё время спроектировал Фёдор Кнорре. Булыгин подготовил проект пристройки по Митрофановскому (сейчас – Зоотехническому) переулку.

Новое здание идеально повторяло фасадный рисунок первого строения. Было задумано оборудовать пристройку техническими новинками того времени – так в здании появились первый в городе электрический лифт завода «Альфред Гутман и Компания» и калориферы немецкой фирмы «К. Зигель».

Далее Епархиальное училище ждала интересная судьба: во время Гражданской войны здесь был госпиталь, а в раннем Советском Союзе — государственные учреждения. В 1927 году был основан Зоотехнический университет, в честь которого был переименован переулок. В наши дни здание епархиального женского училища принадлежит аграрному университету.

Третья женская гимназия

Год: 1908
Адрес: Комсомольская улица, 64
В 1912 году начала работу Третья (Варвинская) женская гимназия, построенная из кремнистого ракушечника по проекту зодчего Булыгина.

История ставропольской гимназии №3 действительно богата. Уже в 1917 году здание было превращено в военный госпиталь на 350 коек. Затем оно вновь приобрело образовательную специализацию — в советское довоенное время здесь располагалась Первая советская музыкальная школа, позднее – образцовая школа №3. С приходом 1941 года здание вновь было переоборудовано в госпиталь, а с захватом гитлеровцами города стало являться немецкой воинской частью.

В 1956 году было введено совместное обучение мальчиков и девочек, и постройка получила статус общеобразовательной школы №3 г. Ставрополя. Накануне своего столетия школа вновь приобрела статус гимназии.

Аптека Байгера

Год: 1912
Адрес: проспект Карла Маркса, 50
Это здание Герман Беликов, автор книги «Старый Ставрополь» называл «музыкой в камне». Но у аптеки Байгера было и другое, не менее красивое, название.

В местных газетах новому дому, возникшему на углу Николаевского (сейчас — Карла Маркса) проспекта и Архиерейской (в наши дни — Голенева) улицы, дали имя «хрустального замка». Новое творение Булыгина поражало горожан: фасад здания был украшен боржовым гранитом, голландской плиткой и лепным растительным узором. Взгляд прохожих цеплялся за больше количество окон разных форм и размеров, которые были дополнены витражами, выполненными на заказ в Германии. Не могли не удивлять прохожих и изящные эркеры, балконы и купольная башенка с часами, которая расположилась по средине.

В истории аптека сохранила название «Байгеровской», однако изначально усадьба была построена по заказу ставропольского провизора Израиля Пейсаховича. Вследствие он сдал дом в аренду Иоганну Брайгеру, своему другу по учёбе в Германии.

Государственный банк

Год: 1912
Адрес: улица Ленина, 286
17 сентября 1911 года в газете «Северокавказский край» появилась новость о запанированной постройки казенного отделения Государственного банка. Здание должно было располагаться на углу Госпитальной и Воронцовкой улиц (сейчас — Ленина и Октябрьской революции).

Перед Булыгиным стояла сложная задача: необходимо было разработать дренажную систему, так как территория представляла собой трясину. Для этого архитектор использовал новороссийский сверхпрочный цемент, брус и плиты с Урала. В банке также была установлена самая современная в те времена сигнализация фирмы «Сименс и Гальске».

Контора Штейнгеля

Адрес: просп. Карла Маркса, 27
Дом Фёдора Штейнгеля был та же спроектирован Адрианом Булыгиным. В 90-х годах XIX века усадьба перешла во владение народных училищ Наркевича, который и построил каменный дом, впоследствии сдавая его под частную прогимназию Алексея Забелло. И только в канун Первой мировой войны владельцем усадьбы стал предприниматель Владимир Штейнгель.

Позднее усадьба дважды выгорала: в 1918 и 1927 годах. Дом был восстановлен только в 30-х годах прошлого столетия.

Усадьба Панова

Год: 1914
Адрес: улица Дзержинского, 127
«Здание это стало ещё одной жемчужиной в белокаменном ожерелье Ставрополя», – писал Беликов в «Старом Ставрополе». Здание в стиле модерн, спроектированное Булыгиным, известно жителям Ставрополя как «Дом Панова». Оно располагается на улице Дзержинского, и сейчас в нём расположен краевой эндокринологический диспансер.

Усадебное место в 1901 г. было куплено Иваном Пановым, чиновником по особым поручениям Казенной палаты. Одна часть фасада была оштукатурена, другая — сложена из ракушечника. Проект был дополнен высокими окнами, тремя неповторяющимися башенками, арками, полуколоннами. В начале 20-х годов здесь расположилась «рабочая поликлиника» физиотерапевтического направления, возглавляемая Дмитрием Тулиновым.

При бомбардировке Ставрополя 3 августа 1942 здание пострадало, и при восстановлении утратило свой первоначальный вид: строители решили не делать заново разрушенное, а сломать ещё одну башенку «для симметрии». Позже были убраны балконы, корабельные стёкла заменили на обычные, карнизные украшения были сняты.
Дальнейшая судьба архитектора складывалась нелегко. В советское время был реквизирован его особняк. В России не осталось работы, и зодчий решил уехать.

Сначала архитектор обосновался в Париже, затем в 1920-х годах перебрался в США. Герман Беликов в своей книге «Старый Ставрополь» писал: «Как стало известно, Булыгин возвел несколько небоскрёбов, став одним из родоначальников высотного строительства в США».

Анатолий Лысяков


Анатолий Лысяков
родился 22 января 1917 года в Тифлисе. До 1945 года жил и работал в Баку. В период Великой Отечественной войны занимался маскировкой архитектурных сооружений, нефтехранилищ и путей сообщения. В 1945 году Лысяков и его жена, архитектор Ирина Лысякова, переехали в Ставрополь. Здесь архитектор был назначен председателем правления Ставропольского отделения Союза архитекторов СССР.

Ставропольская краевая библиотека им. М. Ю. Лермонтова

Год: 1955
Адрес: улица Маршала Жукова, 14
Краевая научная библиотека существовала ещё до гражданской войны. В годы ВОВ зданию был нанесён значительный ущерб. В докладной записке директора библиотеки В. Ф. Шлыченко сообщается: «В библиотеке гитлеровцы хозяйничали как хотели, они являлись в библиотеку в любое время, брали книги в красивых обложках, выбирали ценные по содержанию книги и уносили без возврата». Особенно пострадал краеведческий отдел, из которого была вывезена лучшая литература, а также географические карты, уничтожены многие подшивки газет.

В 1955 году Анатолий и Ирина Лысякова разработали новый проект библиотеки по улице Коминтерна (сейчас — Маршала Жукова). Здание вошло в состав «ансамбля городского центра» и было признано памятником архитектуры.

Коммунальная гостиница
«Ставрополь»

Год: 1959
Адрес: проспект Карла Маркса, 42
В 30-е годы на месте гостиницы находился Троицкий кафедральный собор, который позднее был разрушен. Новое четырёхэтажное здание гостиницы с номерами на 271 место, рестораном и парикмахерской расположилось на проспекте Сталина (сейчас — проспект Карла Маркса). Для его созданий использовались стеновые блоки из ракушечника, оставшиеся от собора.

Герман Беликов в книге «Старый Ставрополь» писал: «На протяжении многих лет это было самое престижное заведение подобного рода. Но со временем оно потеряла своё ведущее положение, потому было полностью перестроено под гостиницу «Интурист».

Государственный
медицинский институт

Год: 1960
Адрес: улица Мира, 310
Здание современного медуниверситета было также построено по проекту Лысякова, который он разработал по заказу Министерства здравоохранения. И сегодня в этом корпусе учатся студенты Ставропольского государственного медицинского университета.

Краевой театр им. М. Ю. Лермонтова

Год: 1964
Адрес: проспект Ленина, 1а
В 60-е годы XX века началось обустройство будущего сквера, который сейчас называется Театральным. В 1964 году здесь по проекту Лысяковых здесь построили краевой театр им. М. Ю. Лермонтова со зрительным залом на 800 посадочных мест, хотя изначально это здание проектировалось для Дома культуры Крайпотребсоюза.

В 1995 году здание получило статус памятника архитектуры.

Гостиница «Дружба»

Год: 1984
Адрес: улица Дзержинского, 114
В 1984 году в центре Ставрополя начали возводить здание 17-этажной гостиницы, проект которой стал последней совместной работой Лысякова и его жены (Ирина умерла в 1998 году).

Строительству самой высокой в городе гостиницы, позже получившей название «Дружба», препятствовали всевозможные проблемы. В 90-е годы XX века из-за отсутствия инвестиций отделочные и иные работы на объекте прекратились. В 2004 году распоряжавшееся зданием акционерное общество обанкротилось, а почти готовый к сдаче в эксплуатацию объект продали частной компании.

Новый собственник присвоил гостинице другое название —«Континент» – и смог ввести её в строй. Однако автор проекта Анатолий Лысяков умер в 2001 году и так и не увидел конечный результат.
Другие материалы АТВмедиа об истории Ставрополя:
«Красный металлист»: конец прекрасной эпохи

«ЗАО «Красный металлист» – старейшее станкостроительное предприятие. В 2002 году завод перешагнул столетний рубеж» – это описание до сих пор висит на сайте снесённого завода. Что с ним стало?
Первая на Ставрополье: о чём писали в первой газете края?

13 января 1850 года вышел первый номер газеты «Ставропольские губернские ведомости». Газета стала первой на всём Северном Кавказе. О чем писали в крае больше 150 лет назад?
Авторы: Екатерина Еременко, Вероника Кизима, Татьяна Александрова
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен