Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких? Ответить на этот вопрос нам помогла заведующая организационно-методическим отделом краевой инфекционной больницы Наталья Тальницкая.
Острые кишечные инфекции – это огромная группа болезней. Самыми распространенными являются дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, а также пищевая токсикоинфекция, которая провоцируется стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь ОРВИ. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет. Чаще всего кишечные инфекции возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.
Как можно заразиться?
Как только возбудитель попадает в организм, человек считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней он может даже не подозревать, что болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может длиться от пары часов до нескольких недель, в зависимости от типа возбудителя и иммунитета человека. После этого развивается острая фаза болезни, появляются тошнота, рвота, боль в желудке и животе, диарея. Страдает и нервная система - появляются головокружение, боль, повышение температуры, иногда судороги и спутанность сознания. В особо тяжких случаях быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синеватый оттенок, ощущается сильная слабость.
Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно:
Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде
После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня
Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
Яйца перед приготовлением обязательно нужно мыть теплой водой с мылом
Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине
Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать. Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению опасных микроорганизмов.
Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых
Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно нужно мыть мусорное ведро дезинфицирующим раствором.
Кишечные инфекции – это не редкость. Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 миллионов человек. Если соблюдать элементарные правила гигиены, неприятностей можно избежать. При правильно организованном лечении все симптомы болезни быстро проходят, человек выздоравливает за пару дней.
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен