АТВ Ставрополь

По углам: как изменились знакомые места Ставрополя?

Смогли бы вы ориентироваться в Ставрополе, если бы попали в него в прошлом? Мы прогулялись по городу и сравнили знакомые всем угловые здания с их старыми фотографиями.
Проспект Карла Маркса, 104
Здание на углу проспектов Карла Маркса и Октябрьской революции изначально принадлежало ставропольскому купцу Ивану Ганиловскому. С середины XIX века здесь расположился ставропольский окружной суд. И в советское время часть здания занимали судейские конторы. В 70-х годах XIX века здание выкупил банкир Макар Попов. Нижние этажи дома он стал сдавать под магазины, бары, кафе. Был здесь и винный погреб, который занимал огромный подвал дома.
Улица Советская, 1
Первоначально здание построили специально для женской гимназии Святой Александры. В 1918 году гимназию закрыли. Затем здесь обосновалась советская партийная школа. Таким здание и оставалось до захвата города войсками вермахта, устроивших здесь свой штаб. При отступлении гитлеровцев здание одним из первых сожгли. Со временем его восстановили, надстроили еще один этаж и переоборудовали под жилой дом.
Проспект Карла Маркса, 50
Здание на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Голенева практически не изменилось с момента своей постройки. Более того - оно до сих пор известно как аптека Байгера.
Построено оно было по проекту архитектора Адриана Булыгина - автора многих монументальных сооружений в городе. Владел зданием Израиль Пейсахович - именно он и решил открыть здесь аптеку. Со временем аптеку арендовал друг Пейсаховича по учебе в мединституте Германии – Иоанн Байгер. С тех пор ее прозвали "Байгеровской".
Проспект Карла Маркса, 72
Первый этаж предназначался под торговые заведения, все остальные помещения были отданы под мужскую гимназию на 20 лет. Со двора здание опоясывала галерея из стекла и дерева для прохода на второй этаж и для прогулок гимназистов в непогоду. В 1850 году гимназию посетил будущий император Александр II, оказавшийся в Ставрополе на пути из Тифлиса. После того как гимназия переехала в здание на Александровской площади, дом еще долгое время называли "старой гимназией". До революции здесь продавали резиновую мануфактуру, чай, граммофоны. В советское время дом стал жилым. Сегодня в здании располагаются магазины.
Проспект Карла Маркса, 52
В середине XIX века здесь устроили завод по изготовлению водки. Городские власти это не одобрили, и место пришлось продать. Новый владелец, Пётр Ерганжиев, в 1913 году выстроил дом заново. На нижнем этаже разместился галантерейный магазин. Верхний этаж дома был складом, а затем сдавался под различные собрания. Возле дома, помимо имеющихся электрических фонарей, горели газовые светильники. Под ними любила собираться городская молодёжь, которая и назвала это место «Ерганжиевским углом». В советское время в здании размещались губсовнархоз и редакция газеты «Власть Советов». Затем городское потребительское общество открыло здесь свой магазин – в послевоенные годы он был самым крупным из универсальных. В 70-е годы дом был перестроен под магазин «Детский мир». Сегодня здесь находятся магазины.
Улица Маршала Жукова, 12
Здание, которое сегодня известно как Дом книги, построили на месте не менее знакового сооружения. Когда-то здесь находился дом главнокомандующего. Место посещали все, кто проезжал Ставрополь. В том числе здесь гостил поэт Михаил Лермонтов. Сегодня же здание на пересечении улиц Маршала Жукова и Дзержинского заполняют магазины.
Автор: Вероника Кизима