АТВ Ставрополь

История о жабе, мудреце и чае

Что общего между чаем и девушкой? Он тоже требует к себе внимания и времени. О том, как правильно его выбирать и заваривать, мы поговорили с чайным мастером Валерией Берченко.
- Как ты познакомилась с культурой чая?

- Я чай пила всегда, всю свою жизнь, но пила, собственно, как и пили многие другие. То есть это был чай, который преподносил масс-маркет.
Познакомившись, собственно, с этой культурой ближе благодаря чайному магазину, это уже, примерно, как восьмой месяц пошел, я узнала что такое чай на самом деле. Узнала о его истории, о продукте как таковом и обо всем, что с ним связано: посуде, сортах, способах заваривания и многом другом.

- Раз мы заговорили о способах заваривания, какие они есть?

- В традиционном виде есть несколько. Первый, наверное, это самый популярный – метод настаивания. Используется грамм на 100 миллилитров, заливается водой определенного градуса: слабо ферментированные чаи – 60-80 градусов, сильно ферментированные – 90-95 градусов. И настаивается какое-то определенное время.

Второй – это метод пролива. Используется большая граммовка, но меньше сосуд. Чай ошпаривается и резко сливается готовый продукт. Таким образом можно проливать от пяти до двадцати раз, смотря какой чай мы используем.

Еще есть один вариант, это метод варки по Лу Юю. Этот метод преобразован под современную посуду и приборы. Это, когда чай, собственно, варится, наверное, вот так. Не знаю как красиво описать.

- Какой чай ты бы посоветовала человеку, который в нем не разбирается?

- Любой чай можно легко испортить, поэтому я бы в первую очередь посоветовала его заваривать с кем-то, кто бы мог показать как правильно это делать.

Наверное, в первую очередь я бы дала попробовать или какой-нибудь Улун, например, Ти Гуань Инь, или красный чай какой-нибудь интересный. Может быть, зеленый. То есть, те позиции, к которым люди привыкли, но привыкли у масс-маркета. Настоящий, хороший чай будет напоминать нечто привычное, но будет гораздо глубже, гораздо ярче во вкусе, в аромате, в послевкусии, состоянии и гораздо интереснее.
То есть, показать людям, что есть что-то глубже, вкуснее. Потом уже можно постепенно перерастать и пробовать многие-многие другие сорта.

- Например, к тебе пришел друг, который просто любит пить чай. Что бы ты заварила вместе с ним?

- Я бы спросила, какие чаи он предпочитает. Все зависит от предпочтений самого человека. Если бы он сказал, что не знает, я бы спросила про его настроение, каким он хочет быть: взбодриться или просто успокоиться, хочет потерпче или послаще, посвежее. С помощью таких вопросов и подобрали бы.

- Какой чай ты бы посоветовала кофеману?

- Наверное, задала бы те же самые вопросы, потому что редко же есть люди, которые всю жизнь увлекаются только, допустим, одним напитком. Все равно рано или поздно, мне кажется, люди так или иначе меняются и ищут что-то новое. Поэтому может прийти человек, любящий кофе, и попробовать зеленый чай, который отличается. То есть, кофе – это очень крепкий напиток, а зеленый чай – очень свежий. Он попробовал его и ему бы понравилось.

Я бы дала попробовать на аромат, в первую очередь. И уже по ароматическим предпочтениям дальше бы пробовали.

Хотя, начала бы я с уишаньских Улунов или же с Шу Пуэра.
- Можно ли способами приготовления кофе приготовить чай? То, есть как раф или капучино.

- Да, конечно. В первую очередь, раф, капучино, латте – это все не названия кофе, это названия той или иной технологии приготовления. Раф или капучино можно сделать как кофе, так и из какао или чая. Из чего угодно.

Раф – это добавление сливок и молока. В общем, это разные технологии приготовления того или иного напитка: и чая в том числе.

- Правда, что чай положительно влияет на организм?


- Правильно заваренный – да. То есть, с любым продуктом можно переборщить. Например, чай нежелательно пить на голодный желудок. Лучше покушать, и минут через 20-30 выпить чая. Тогда он окажет на вас положительное влияние.

В основном, он оказывает положительное влияние, если его правильно заваривать. Чай ускоряет метаболизм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, бодрит, успокаивает в зависимости от вашего желания. Так же очищает ваши рецепторы, и многое-многое другое.

- Какой, по твоему мнению, вид чая самый редкий?

- Самые редкие чаи – это сделанные в каком-то году и ценящиеся за это. То есть, чай, сделанный в 74-м году, больше не повторится, потому что прошлое не вернуть. Если его весь выпить, то больше не будет. Логично, что он является самым редким.

Допустим, те чаи, которых осталось в мире 50 грамм, те и будут, наверное, самими редкими, даже в не зависимости от года. Почему амурские тигры считаются редкими? Потому их мало осталось. Если бы они были на каждом шагу, то не считались редкими.

- Как выглядят традиции чайной церемонии?
- Изначально традиции чайной церемонии – это присутствие особых приборов. То есть, это чайная посуда: пиалы, гайвань, гундаобэй, чайник, чхахай, чхахэ, чабань. И чайный мастер, который может правильно воспользоваться этими приборами и заварить чай. И, наверное, определенный настрой. Это обязательно. В спешке заваривать чай можно, но если говорить об углублении в традиции, то ничего хорошего из этого не выйдет. Чай, обычно, требует к себе внимания и времени. Если делать это впопыхах, то будет отличаться от традиционных способов заваривания.

- Есть какие-нибудь легенды про чай?

- Во многих современных домах стоит китайская жаба с монеткой во рту. Очень часто китайские жабы изображаются с тремя лапами. Даже если у себя дома взглянуть на эту жабу, то можно увидеть не хвост, а именно третью лапу.

Есть самая популярная легенда, которая описывает куда же делась у жабы четвертая лапа. По легенде, давным-давно эта жаба была злой и меркантильной, и она воровала деньги у людей, собственно. Так что часто она может изображаться еще с мешком наперевес у себя на плече. И люди, которым надоела эта жаба, которая их все время мучила, обратились к Будде. Он услышал людей, спустился со своего состояния нирваны и согласился успокоить эту жабу. Он обратился к ней, на что лягушка, конечно же, не стала его слушать и продолжила воровать деньги. Будда принял меры и оторвал жабе четвертую лапу, и сказал: «Я верну ее тебе тогда, когда ты отдашь людям все награбленное». С тех пор люди ставят эту лягушку себе на чаепитие, ставят в дома, гладят, поливают. Чтобы она это награбленное золото отдавала обратно. Вот такая легенда о лягушке есть.

Есть легенда о том, как сидел мудрец Шэнь-нун, медитировал и пил кипяток. В какой-то момент чайный лист, который сдуло ветром, упал мудрецу в кипяток и чай заварился. По факту это мог быть и зеленый, и белый чай. На что Шэнь-нун выпил этот чай и восхитился его вкусом, ароматом и чудесными свойствами. По легенде так и появился чай.
Есть другая легенда: как старец Шэнь-нун создал чайный канон. В своем трактате он описал 365 трав – сколько дней в году. 75 трав оказались ядовитыми. Шэнь-нун их пробовал, и все целебные или другие свойства записывал. Те, которые его убивали, он излечивал другими. Так, собственно, и составил список, где каждые травы пробовал на себе. Так и появился чайный канон.

- Какой самый необычный чай ты бы хотела попробовать?

- Наверное, необычный – это просто новый чай. Потому что чаев очень много, их не мало сортов и еще больше разновидностей. Каждый уникален по-своему. Причем чай может быть каждый раз новым, потому что будет новая атмосфера, будет заваривать другой человек, разная граммовка, разная вода (вода очень влияет на вкус чая). Один и тот же чай можно заварить по-разному.

Для меня самый необычный чай – просто новый чай. Я каждому чаю открыта и готова его воспринимать так или иначе. Даже те чаи, которые меня не слишком восхищают, я все равно готова послушать их историю, принять и почувствовать их полностью.
- Что обязан иметь, по твоему мнению, каждый чайный мастер?

- Здесь нет каких-то основных моментов. Самое главное – это любовь к своему делу. Без любви ничего не получится. Тут действительно нужно понимать, чем ты занимаешься, и понимать насколько сильно ты готов отдаваться этому делу. Потому что любовь у каждого своя.

Кто-то может больше предпочитать заниматься посудой, а кто-то именно самим продуктом. Но какую стезю, направление ты бы ни выбрал для себя, если отдаешь всего себя полностью и отдаешь много любви и свободного времени, тем, наверное, лучше и качественнее становится твоя работа. Как, наверное, и в любом другом деле. Но в чайном мастерстве это видно гораздо четче, потому что сама специфика деятельности спокойная и тут видно все уголки твоей души, твоего сознания. Если ты делаешь это не в полную силу, то здесь, в отличие от других работ, видно это гораздо сильнее. Хотя есть такие работы, например, то же самое вожатство, где точно так же видна твоя работа. И если ты не отдаешься ей полностью, то это сразу же видно. Тоже самое и в чае.
Автор: Елизавета Крыпаева