АТВ Ставрополь

Назад в детство

Есть на земле места, в которых живут самые сокровенные детские вспоминания. Там живет детство. Одному из таких мест в этом году исполнилось 50 лет. Это летний лагерь «Родничок» в селе Гофицкое.

Все начиналось в далеком 1969 году, когда в лесу «Родничок» встретил своих первых ребят. Он был совсем крохотным: один корпус, столовая да карусели. Но этого было достаточно для того, чтобы проникнуть в сердце каждого приезжего ребенка. Новые корпуса, большая столовая, деревянные домики для старших отрядов, летняя эстрада, а с недавних пор и большое спортивное поле с тренажерами – такая теперь деревня «Родничанская».
- Я прощу все. Не прощу только нелюбовь к детям
Директор лагеря - Гальченко Ирина Таймуразовна. Здесь, на протяжении уже 33 лет, она полностью отдает себя детям. Из года в год она повторяет своей команде: «Я прощу вам все, не прощу только нелюбовь к детям».

11:30. Время отрядных мероприятий.

В этот период директора можно увидеть на скамье в самом центре деревни «Родничанской». Сегодня – не исключение. Здесь открывается вид на большую часть лагерной территории: столовая, «нехворайка», пионерская, место встреч, спортивное поле и несколько отрядов. Отсюда видна вся жизнь деревни.

Ирина Таймуразовна не против компании. Наблюдая за отрядными играми ребят, она первая начинает разговор:

- Это не передать словами. Здесь нужно провести один поток и тогда станет понятно, почему дети выбирают нас. Над этим трудится моя команда, и я её так же, как и детей, люблю всем сердцем.

Директор делает паузу и добавляет громче:

-Вот, например, Маринка, Марина Игоревна то есть, приехала ко мне совсем ребенком, теперь – воспитатель. Самый лучший, между прочим.

Марина Игоревна, проходя мимо с двумя ребятами, смущается.

Директор продолжает:

-Чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, чувствовал своё детство, моей команде необходимо быть не просто воспитателями или вожатыми для детей, прежде всего, им нужно быть другом для каждого отдыхающего. С этой задачей они справляются безупречно. В этом и весь секрет.
~
Лагерь – это особенное место для каждого. Здесь солнце ярче, ночи длинней и детство дольше. Это место, где даже взрослые, на время окунувшись в свои воспоминания, становятся детьми. Достаточно услышать «Алые паруса» или «Изгиб гитары» и сердце наполнится теплом

Место, где взрослые становятся детьми
«Родничок» уже на протяжении нескольких лет встречает вожатых и воспитателей, которых связывает с этим местом именно детство. Это ребята, не готовые прощаться с лагерным распорядком дня, традициями и законами. Приехавшие однажды отдыхающие ребята теперь каждое лето возглавляют свой отряд. Они уже давно не дети, но здесь всегда признаются, что каждой клеточкой чувствуют себя ими. Это и есть тот самый секрет успешных лагерных смен, о котором говорит директор, это двигатель, источник вдохновения на работу. Но неужели сила детских воспоминаний так сильна, что на протяжении нескольких лет заставляет воспитателей и вожатых возвращаться сюда вновь?

13:30. Через полчаса 270 жителей деревни Родничанской разойдутся по своим комнатам и домикам на тихий час. А чтобы в это время подушки не вылетали из окон, а трехнедельный запас печенья и конфет не сошел на ноль, в семье четвертого отряда проходит беседа - ребята настраиваются на сон.

Марина Игоревна Ильинова, воспитатель семьи «Бригантина», знает, как заманить в сонные сети любого ребенка: «А чья комната будет спать до самого полдника, как обычно, получает по 20 «родничков».
Ребята, готовые уснуть прямо на отрядном месте, разбегаются по комнатам, воспитатель, улыбаясь, начинает разговор:

-Я и сама не замечаю, как оказываюсь здесь. И хоть уже давно есть постоянная работа и своя взрослая жизнь, меня каждое лето можно встретить в деревне Родничанской. Так уж получилось, что для меня лето – это лагерь. И пусть так будет и через десять лет, и через двадцать. По-моему, это прекрасно, когда у человека есть место, в которое хочется возвращаться. Я возвращаюсь в детство.


На другом берегу «Родничка» все немного иначе. В восьмом отряде ребят не нужно настраивать на сон, тихий час – это их любое время суток. Можно посекретничать, сплести браслеты на память подружкам, в крайнем случае, - вздремнуть.
Игорь Алексндрович Чубов, воспитатель восьмого отряда, не меньше ребят любит это спокойное время. Обычно в тихий час он за кружкой горячего чая пишет отрядные планы. Сегодня он наливает две и с радостью откладывает «писанину». На вопрос, почему же все-таки он здесь, не задумываясь отвечает:

-Я приезжаю сюда, потому что чувствую, что должен. Должен лагерю за свои девять лет счастливых каникул, должен детям, потому что им обещал. А когда чувство долга сочетается с желанием вернуться в свое детство и прожить в нем целых три месяца, получается вот, что – я здесь!

Николай Николаевич Проскурин тоже прошел длинный путь от отдыхающего ребенка до воспитателя. 7 отряд теперь всегда под его руководством.
Пока дети отдыхают, он планирует отрядные и лагерные мероприятия: продумывает концертные номера для своего отряда и забавы для всей деревни. Сейчас у воспитателя в руках сценарий очередного квеста, в нем продумано все до мелочей. Николай Николаевич откладывает его в сторону и говорит:

- Для меня самое главное добросовестно относиться к своей работе. У меня в отряде всегда не меньше 40 человек, это большая ответсвенность и я несу ее с гордостью. Вожатым быть нелегко, после отбоя в буквальном смысле валимся с ног.
Сидящие рядом вожатые с улыбкой кивают.
- Но с каким наслаждением мы засыпаем, этого, возможно, всем не дано понять. Ради этого чувства я приезжаю сюда. Я вижу, что мои дети счастливы отдыхать здесь, как и я когда-то.


14:00. «Родничок» погрузился в сон.

Анастасия Белых
С 2009 года отдыхающая лагеря "Родничок". В 2015 и 2016 - вожатая
Письмо вожатой

Дорогой лагерь, пишет тебе Белых Настя. Я знаю, ты меня не забыл. И хоть я третий год не могу вырваться к тебе даже на одну смену, в моей душе по прежнему ты – это каждое мое лето. Я по все еще чувствую себя частью твоей команды. О том, какие воспоминания ты подарил мне за 6 летних каникул и два лета «вожатсва», я могу говорить часами, но сегодня, в честь твоего юбилея, я хочу лишь напомнить, за что я так тебя люблю.
Конечно, за мое счастливое детство, за воспоминания и друзей. Но еще мне хочется сказать о твоем большом сердце. Я не ошиблась, именно большом и добром твоем сердце. Из года в год ты собираешь в своих стенах ребят, которые волей судьбы оказались в детских домах и приютах. И как же я благодарна тебе за то, что ты свел меня с ними. Эти ребята самые творческие и активные, самые добрые и чувственные.
В моем отряде всегда были дети из разных детских домов края. О том, какие это дети, нельзя рассказать в одном лишь письме. Они с легкостью могли взять на себя любую работу и при этом выполнить ее на высшем уровне. Мне было так легко с ними готовиться к вечерним концертам, потому что с собой у них всегда готовы танцы и песни, стихи и душевная проза. В общем, «Родничок», ты и сам все знаешь.
Живи долгие и долгие годы!
У костра
22:00. В лагере одновременно загорелось восемь отрядных костров. На тонких палочках уже нанизаны хлеб с колбасой. Это самое теплое и душевное время суток в «Родничке». Когда уже пора петь отрядную песню у костра, но так хочется проводить до своего отряда новую подружку.

На верхней улице деревни все немножко иначе. Тишина. Только треск дров и стрекот сверчков. Здесь, в деревянных домиках, живут два старших отряда. У костра им редко хочется петь заводные песни, в поздний вечер дети любят поговорить по душам. Вечерняя свеча – это полюбившая отрядная беседа в «Родничке». Из рук в руки передается огонек дружбы с теплыми словами о прошедшем дне.

«Больше всего боюсь, что 21 день смены пролетит так быстро. Уже сейчас понимаю, как тяжело мне будет расставаться на целый год с моим любимым 7 отрядом», - Маша передает свечу Максиму. Мальчик с улыбкой смотрит на яркое пламя : «Я приехал сюда из Москвы. Третье лето подряд я здесь. Ничего не хочу добавлять, просто скажите, что нужно сделать, чтобы остаться здесь еще лет на 10? Я сделаю». В отряде поднимается звонкий смех.

Почему-то в любом возрасте и при любых обстоятельствах, сидя у костра, человек всегда думает о чем-то родном. Вспоминает длинные летние ночи, свою семью, детство, словом – возвращается в самые теплые моменты своей жизни. Их «Родничок» создает для своих ребят на протяжении теперь уже 50 лет.

Автор: Анна Манаенко
Фото: Дарья Филиппова