Из-за того, что институт никогда не проводил испытания на детях, в ведомстве на данный момент прорабатывают пакет необходимых документов. Порядок тестирований согласуют с Минздравом. Они начнутся зимой, так как третья фаза испытаний на двух тысячах взрослых пациентах займет около пяти месяцев. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на директора НИЦ имени Гамалеи Александра Гинцбурга.
Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил о завершении испытаний вакцины, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Подчеркивается о намерении власти запустить массовую вакцинацию в октябре. В первую очередь прививки будут делать представителям «особых групп», в частности медикам и учителям.
Препарат разрабатывался совместно с Минобороны. В конце июля из военного госпиталя выписали вторую группу из 20 добровольцев. У каждого выработался иммунитет, никаких побочных эффектов или осложнений не выявили. Регистрация первой вакцины от коронавируса в России ожидается в течение 10 дней.
Напомним, что клинические испытания вакцины проводит также центр «Вектор». Он планирует начать производство в ноябре.
Больше информации о Covid-19 ищите в нашем разделе «Коронавирус».