Остеохондроз – это заболевание опорно-двигательного аппарата, проявляющееся истончением костей и хрящей суставов. Каждый из нас неизбежно столкнется с этой патологией, однако болезнь будет протекать у всех по-разному.
В прямом эфире программы «Полезная среда» (12+) на «Русском радио» в Ставрополе побывал врач нейрохирургического отделения № 2 Ставропольской краевой клинической больницы Иван Зыбинский. Эксперт рассказал, почему возникает заболевание, какие при этом бывают симптомы и куда обращаться за лечением.
Иван Зыбинский
Врач-нейрохирург СККБ
«Главная особенность остеохондроза – никто не знает истинную причину заболевания. Есть генетические предпосылки этого. Другие больше склоняются в сторону неправильного образа жизни. Но мы тоже придерживаемся генетических предпосылок».
Остеохондроз начинается с легких симптомов и нарастает с течением времени. Данная патология связана с качеством жизни, так как значительную ее часть люди проводят на ногах. Прямостоящий человек изрядно нагружает межпозвоночные диски.
Симптомами болезни являются регулярные или временные боли в спине, «мурашки по коже», «прострелы» в спине, повторяющиеся головокружения, шум в ушах, тошнота, болезненность при поднятии рук кверху.
Существуют 4 стадии остеохондроза позвоночника:

- Отчетливых симптомов нет, периодически беспокоит какая-то часть позвоночника. Боль носит временный характер и связывают ее с перенапряжением. На этой стадии о существовании болезни можно узнать только случайно, например, при прохождении КТ.
- Умеренная боль. Запущен дегенеративный процесс, хрящи начинают меняться, зазор между межпозвоночными дисками сужается. С болевыми приступами помогают справляться медикаменты.
- Деформация позвоночного столба, образуются грыжи и фиброзные участки.
- Изменения необратимы, человек не может самостоятельно перемещаться. Межпозвоночное пространство заполняет патологическая костная ткань. Пациент становится инвалидом.
К кому обращаться?
К врачу-терапевту или неврологу. Самой распространенной формой остеохондроза является грыжа межпозвонкового диска.
Самый действенный метод определения заболевания – МРТ. Иногда врачи назначают компьютерную томографию для оценки состояния костной ткани.
Остановить остеохондроз нельзя, это процесс старения позвоночника.
«Если организм понимает, что у него есть нестабильный сегмент, он пытается его стабилизировать: увеличить массу суставов, связки, за счет этого происходит сужение позвоночного канала, где проходят невральные структуры. Из-за этого появляется симптоматика и дальнейшие проблемы. Это называется дегенеративный стеноз позвоночного канала», – пояснил врач.
Самая распространенная проблема боли в спине – классический миотонический синдром – спазм мышц, которые удерживают позвоночный ствол. Это связано с неправильным положением тела, недостаточной физической нагрузкой и даже набором микроэлементов, которые поступают с пищей. По словам медика, сейчас много людей сразу приходит на оперативное лечение.
«Люди болеют годами, десятилетиями, пытаются находить консервативные методы лечения, но приходят и говорят, что ничего не помогает и боль уже невозможно терпеть. Пациенты часто пытаются лечить проблему нижних конечностей, а она идет от поясничного отдела позвоночника, или обследовать больную руку, а проблема в шейном отделе», – добавил гость эфира.
Чаще других от остеохондроза страдает старшее поколение и люди среднего возраста таких профессий, как: водитель, офисный работник, парикмахер, продавец, и пр.
Оперативное лечение остеохондроза: как проводят?
В крае выполняется весть спектр вертебрологических (от латинского columna vertebralis) операций. Этим занимаются в нейрохирургическом отделении №2 Ставропольской краевой клинической больницы.

Часто проводятся операции с установкой металлоконструкций, с протезированием межпозвонкового диска. Это позволяет исключить рецидив, уверенно закрепить необходимый сегмент. Также сейчас распространены хирургические вмешательства со стороны живота и через грудную клетку. Они позволяют корректно расположить имплант и создать искусственное сращение позвонков.
«Сейчас вертебрология склоняется в сторону того, что операция на позвоночнике должна быть одна, потому что случаются рецидивы и их бывает сложнее оперировать, чем в первый раз. Поэтому лучше один раз выбрать обширную хирургию, чем переделывать рецидив», – подчеркнул Иван Зыбинский.
Большая часть операций направлена на то, чтобы не допустить дальнейших ухудшений. Невозможно определить, насколько позвоночник восстановится, всё зависит от тяжести повреждения нервного волокна.
Когда человек «сидит» на препаратах, купирующих боль, возникает привыкание, лекарства перестают помогать и страдают другие органы.
Если не обращать внимание на боли и медлить с походом к врачу, возникает так называемый неврологический дефицит. У людей меняется чувствительность, непонятные ощущения, появляется слабость, которые могут свидетельствовать о поражении невральных структур. Без лечения это может привести к полной атрофии периферических нервов и отказу конечностей.
Профилактика
Оптимальной профилактикой остеохондроза является коррекция веса и занятия спортом. При начавшемся остеохондрозе снижение веса и выбор адекватных состоянию здоровья упражнений способствуют длительной ремиссии заболевания.
Также врачи советуют следить за осанкой, подобрать матрас с оптимально твердой поверхностью, периодически проходить КТ или МРТ позвоночника и не заниматься самолечением.
Ранее врач хирургического отделения Ставропольской краевой клинической больницы Анатолий Абалян рассказал о болезнях печени.