15 июня 2019, 17:15

Ставропольцам рассказали, как правильно выбрать фрукты и овощи

Плодоовощную продукцию следует приобретать на рынках и в магазинах, где покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность овощей и фруктов
Ставропольцам рассказали, как правильно выбрать фрукты и овощи
Фото: Pixabay

Покупать ягоды, в частности клубнику лучше в открытых контейнерах, так клубнику можно оценить по внешнему виду и аромату. Конденсат, образующийся в закрытой таре с плодоовощной продукцией, может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически невозможно.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- ягоды сухие, без признаков гниения;

- цвет ягод однородный, насыщенный;

- листики- «чашечки», обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания;

- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

- запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  - ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат;

- ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

-  листики- «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно);

  - окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый- (признаки неполной зрелости).

Очень важно промыть овощи и фрукты перед употреблением, желательно горячей проточной водой, по возможности с применением щётки. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными или паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытых ягод и фруктов значительно сокращается.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие 2-3 дня. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, наиболее распространенные последствия употребления в пищу овощей и фруктов, не прошедших предварительную обработку – кишечные инфекции и гепатит.

Употребление свежих овощей и фруктов также может грозить заражением паразитами, если при хранении плодоовощная продукция была заражена возбудителями инфекций, передающимися через испражнения грызунов, например такими, как геморрагическая лихорадка.

Фрукты и овощи для длительного хранения часто обрабатывают химическими веществами, препятствующими размножению микроорганизмов (фунгицидами, дифенилом), а при выращивании плодоовощной продукции применяются пестициды, что тоже может негативно сказаться на здоровье и самочувствии.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости