Покупать ягоды, в частности клубнику лучше в открытых контейнерах, так клубнику можно оценить по внешнему виду и аромату. Конденсат, образующийся в закрытой таре с плодоовощной продукцией, может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически невозможно.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет ягод однородный, насыщенный;
- листики- «чашечки», обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики- «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый- (признаки неполной зрелости).
Очень важно промыть овощи и фрукты перед употреблением, желательно горячей проточной водой, по возможности с применением щётки. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными или паразитарными инфекциями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытых ягод и фруктов значительно сокращается.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие 2-3 дня. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, наиболее распространенные последствия употребления в пищу овощей и фруктов, не прошедших предварительную обработку – кишечные инфекции и гепатит.
Употребление свежих овощей и фруктов также может грозить заражением паразитами, если при хранении плодоовощная продукция была заражена возбудителями инфекций, передающимися через испражнения грызунов, например такими, как геморрагическая лихорадка.
Фрукты и овощи для длительного хранения часто обрабатывают химическими веществами, препятствующими размножению микроорганизмов (фунгицидами, дифенилом), а при выращивании плодоовощной продукции применяются пестициды, что тоже может негативно сказаться на здоровье и самочувствии.